当前位置:巍山县 >> 党风政风 >> 浏览文章

巍山县扎实推进群众身边腐败和不正之风专项整治

发布时间: 2021/9/30 17:28:07   来源: 本站原创

巍山县扎实推进群众身边腐败和不正之风专项整治

“在乡村振兴领域,今年以来,全县各级纪检监察机关会同各职能部门发现并推动问题整改30余个,共处置乡村振兴领域问题线索10件14人,通报曝光2批次5个单位2人……”9月30日下午,巍山县召开群众身边腐败和不正之风工作推进会,通报全县群众身边腐败和不正之风专项整治工作进展情况,并对下步工作进行安排部署。

卫健、国土、人社、教体等相关职能部门和派驻纪检监察组围绕各自领域,就健康巍山持续提升行动、化解不动产“登记难”“办证难”历史遗留问题、落实社会保障政策中欺诈骗保和校外培训机构整治项目工作开展情况作汇报,交流工作举措和经验,提出下步工作打算,推动整治工作持续深入开展。

在听取相关工作情况汇报后,县纪委副书记、县监委副主任刘建军对专项整治工作进行再动员、再部署、再推动。会议要求各职能部门要切实履行好专项整治主体责任,各派驻纪检监察组要落实好日常监督责任,构建起责任清、整治严、效果实的责任体系;县纪委监委要强化统筹协调,对各部门上报的工作进展情况及时进行分析研判,对整治项目聚焦不精准,推进不力、成效不明显的及时提醒纠正;要拓宽信访举报渠道,充分发挥各类宣传媒体作用,分阶段有序开展宣传工作,让群众感到纪检监察机关就在“身边”,整治工作成效就在“眼前”。

据悉,此次专项整治涉及群众反映强烈的乡村振兴工程建设领域腐败、“烂尾楼”问题、群众身边涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题等12个方面,专项整治时长达6个月。县纪委监委将通过牵头整治、直查直办整治和督促整治3种方法路径,对整治工作实行项目化推进。此外,还综合运用“2+1+1”联动工作机制,发挥“室组地”联合整治作用,整合委机关、派驻纪检监察组和乡镇纪委的监督力量,推动各责任部门整体联动、协同推进、形成工作合力。(王亚娟、杨颖)