当前位置:巍山县 >> 党风政风 >> 浏览文章

巍山:驰而不息纠治“四风” 巩固拓展落实中央八项规定精神成果

发布时间: 2021/2/20 10:32:08   来源: 本站原创

巍山县纪委监委以抓铁有痕、踏石留印的劲头纠治“四风”,通过一个个具体问题的突破,不断积小胜为大胜,带动全县党风政风向上向好转变,推动中央八项规定精神落地生根。

突出教育引导,促进廉洁从政。把深入贯彻落实中央八项规定精神作为对各级党政班子成员等“关键少数”廉政提醒谈话的重要内容,推动中央八项规定精神要求入脑入心,引导领导干部知敬畏存戒惧守底线。县纪委书记开展廉政提醒谈话75人(次),与干部谈心谈话120余人(次)。充分发挥我县红色教育基地、预防职务犯罪警示教育中心的作用,广泛开展形式多样的廉政宣传活动,大力营造廉洁自律的良好氛围。创新开展形式多样的家风教育“三个一”系列活动,强化“严以修身”的意识和“从严治家”的理念,以清廉家风带党风促政风。

紧盯关键节点,开展监督检查。印发《关于重申严格落实“中央八项规定”精神的通知》,进一步严明纪律规矩。坚持严字当头,突出问题导向,以节假日为契机,通过明察暗访、专项检查和随机抽查等方式,着力发现违规发放津补贴或福利、违规公款吃喝、超标准超范围接待、违规报销个人费用、超标准报销差旅费、超标准使用办公用房等老问题。聚焦餐饮浪费问题,深挖细查不吃公款吃老板、“一桌餐”、私车公养以及在公务活动用餐中大吃大喝等隐形变异新“四风”问题。组织开展监督检查60批次,发现并通报共性问题20个,通报批评27家单位;对全县各单位开具的餐饮、超市购物、购买土特产品发票进行筛查,责成开具大额资金发票的5个单位作出情况说明;利用GPS车辆定位系统对58个单位的120辆公务用车进行监控检查,有效遏制“车轮上的腐败”行为。查处违反中央八项规定精神问题12件12人,对典型案例一律通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

突出专项整治,强化重点领域监督。深入开展“不担当、慢作为、选择性执行”问题专项治理和形式主义、官僚主义突出问题整治,着力解决“庸懒散”问题,聚焦关键少数,深入查找、及时纠治贯彻落实各级党委决策部署中不担当、慢作为、乱作为、假作为等形式主义、官僚主义问题13件19人。对作风漂浮、落实不力、工作不实等问题严格责任追究,共问责17件22人4个单位。把厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为作为落实中央八项规定精神,纠治“四风”的重要内容,对《关于厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的通知》执行情况进行监督检查,发现问题27个,提出整改意见27条。开展农村乱占耕地建房问题整治专项监督15次,扎实有效推进专项整治。对全县83个村(社区)“两委”换届工作进行纪律督查,就反映村组干部问题的信访举报进行调查核实,着力在全县营造风清气正的干事创业氛围。

严惩基层贪腐,保持惩治腐败高压态势。严查小官大贪和“微腐败”,对基层干部虚报冒领、截留挪用、贪污私分,以及优亲厚友、以权谋私、吃拿卡要、雁过拔毛等群众反映强烈的突出问题坚决严惩不贷。坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,着力整治群众身边腐败和作风问题,接受信访举报185件;处置问题线索155件172人;立案71件72人;给予党纪处分48人,政务处分9人,党纪政务双重处分5人;移送检察机关3人。持续深化侵害群众利益不正之风和腐败问题专项治理,查处发生在群众身边的腐败问题111件125人,给予党纪政务处分24人,问责18人。

“在下一步工作中,巍山县各级纪检监察机关将进一步紧盯违规发放津补贴、违规公款吃喝、大操大办婚丧喜庆、违规收送礼品礼金等‘沉珂陋习’,通过一个节点一个节点坚守,持之以恒正风肃纪。”该县纪委监委负责人表示。(金莎)