当前位置:巍山县 >> 信息公开 >> 浏览文章

十四届巍山县委第二轮巡察关于涉粮问题专项巡察工作公告

发布时间: 2021/11/5 10:28:20   来源: 中共巍山县委巡察办

根据十四届县委统一部署,县委涉粮专项巡察组将于2021年11月5日至12月5日进驻县发改局(县粮食储备和物资储备局、巍山县国有粮食购销有限责任公司)开展涉粮问题专项巡察,并将对县财政局(县国资委)、县市场监督管理局、县审计局履行主管监管责任进行重点了解。现将有关事项公告如下:

一、巡察对象  

本轮涉粮问题专项巡察确定县发改局(县粮食储备和物资储备局、巍山县国有粮食购销有限责任公司)为巡察对象,巡察过程中同步对县财政局(县国资委)、县市场监督管理局、县审计局履行主管监管责任进行重点了解。

二、巡察任务

开展涉粮问题专项巡察,要按照“三个聚焦”要求,紧盯涉粮单位职能责任,突出查找粮食购销领域的腐败问题和不正之风,重点做到“六看”。

一看贯彻落实党中央关于粮食安全决策部署和省州党委工作要求情况。重点检查有关部门、企业贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话和重要指示批示精神,特别是习近平总书记关于根治粮食购销系统性腐败重要批示精神,以及党中央关于粮食安全决策部署和省州党委工作要求情况的监督检查。看是否存在无视党的政治纪律和政治规矩,口是心非、阳奉阴违,对习近平总书记的重要指示批示不研究、不落实,层层批转形成“空转”;是否认真贯彻落实新时期国家粮食安全战略,充分认识粮食安全的重要性,牢固树立新粮食安全观;是否把确保粮食安全作为“两个维护”的具体体现、作为治国理政的头等大事来抓;是否深刻吸取粮食购销领域腐败问题的教训,在维护粮食安全工作中严守纪律;是否把保障粮食安全、维护种粮群众切身利益作为维护社会稳定和民生问题抓紧抓实。

二看地方党委、政府落实粮食安全主体责任情况。重点检查各级党委、政府履行粮食安全属地管理主体责任,落实地方党政领导干部粮食安全责任制有关规定,特别是在粮食购销领域履行领导、管理、监督责任情况。看是否将粮食安全作为党委、政府的重要工作,列入重要议事日程;是否认真落实中办国办《关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的若干意见》及省、州实施意见等政策措施;是否严格执行《粮食流通管理条例》及省、州实施办法等法规制度;是否存在执行政策搞变通、打折扣,假执行、走过场等问题;是否研究制定切实可行的管理制度、风险防控措施、隐患排查机制、应急机制预案等有效管理手段;是否自觉担负起防范化解重大风险的政治责任,牢固树立风险意识和忧患意识,认真梳理排查粮食购销领域风险隐患和薄弱环节,注重源头预防,建立健全研判、评估、决策、防控协同机制。

三看粮食业务主管部门落实监管责任情况。重点检查被巡察党组织履行职能职责,落实粮食储备管理责任情况。看是否把党的领导贯穿到履行职能职责全过程、各方面、各环节,有效发挥把政策、保供应、惠民生作用;是否把确保粮食安全整治责任牢牢抓在手上,认真研究提出粮食储备规划,组织实施粮食收储、轮换和日常管理,落实有关动用计划和指令;是否严格落实国家粮食仓储管理有关技术标准和规范,并抓好组织实施;是否严格落实粮食储备基础设施建设和管理;是否对粮食储备的数量、质量和储存安全实施监督管理;是否贯彻落实国家粮食流通有关标准、粮食质量标准和有关技术规范,并严格监督执行;是否精准落实工作措施、资金安排,相关信息是否公开透明;部门之间是否存在相互推诿扯皮,遇到问题踢皮球、看到成绩抢着上,提要求政出多门、抓落实无人过问;是否存在管理缺失缺位、履职不公、执法不严、失职失责等责任问题;是否存在内外勾结、设租寻租、贪污受贿等腐败问题;是否存在不作为、慢作为、乱作为、敷衍塞责、玩忽职守、弄虚作假等作风问题。同时,还要重点了解发改部门履行粮食管理和宏观调控、加强粮食市场监测预警、安排粮食仓储设施建设项目等职能,财政部门履行储备粮补贴资金、粮食仓储设施维修改造资金、粮食风险基金的安排、使用和监管等职能,市场监管部门履行粮食企业经营行为、市场流通粮食质量监管等职能,国资部门和主管企业履行对国有粮食企业监督管理等职能方面存在的问题。

四看国有粮食企业落实粮食政策执行责任情况。重点检查国有粮食企业特别是基层粮库执行国家粮食收购、销售、储存政策情况。看是否存在偏离主责主业、忽视政治责任追逐经济利益;是否存在违反国家政策性粮食收储规定,搞利益输送等问题;是否存在虚开结算凭证、虚增粮食重量、虚构交易,骗取国家收购资金的问题;是否存在以陈顶新、搞“转圈粮”,骗取国家财政补贴和价差的问题;是否存在先收后转、压级压价、超扣水杂,向农民“打白条”拖欠售粮款,变相拒收限收导致“卖粮难”等损害农民利益的问题;是否存在将宜存粮食作为不宜存定向销售,从中获利,损公肥私问题;是否存在违规处置食品安全指标超标粮食,导致违规粮食流入口粮市场的问题;是否存在空进空出、虚报损耗、掺杂使假等套取国家资金问题;是否存在政策性粮食库存对外质押担保、亏库、粮权纠纷,擅自动用、盗卖政策性粮食问题;是否存在粮食入库验收把关不严,以次充好,数量不实;是否存在储备粮数量不真实、轮换不及时、质量不达标、储存不安全,动态储备管理和补贴不到位,以企业商业性库存充抵动态储备,异地储备库不实、管理责任不落实;是否存在挤占挪用粮食收购资金、吃拿卡要、以权谋私等问题。

五看纪检监察机构落实监督责任情况。重点检查纪检监察机构落实监督责任,对涉粮问题开展监督、执纪、问责的情况。是否把监督执纪挺在前面,主动跟进涉粮问题重大决策部署和政策措施贯彻落实情况,加强监督检查;是否积极协助和及时督促落实行业主管部门主体责任,及时研究解决政策执行中存在的问题;是否紧盯粮食收购、储存、销售重点环节,认真排查腐败风险点和隐患点;是否及时受理和处置涉粮问题的信访举报,严肃查处有关违纪违法人员;是否坚决纠正涉粮工作中存在的官僚主义、形式主义问题。

六看各类监督检查发现涉粮问题整改情况。重点检查以往纪检监察、巡视巡察、督察检查、审计等各类监督检查指出涉粮问题的整改情况。党委(党组)是否履行整改主体责任,党委(党组)书记是否担起整改第一责任人责任,坚持从本级改起、从本人改起;领导班子成员是否认真对照检查、主动认领责任,抓好分管范围存在问题的整改工作;是否存在会议整改、纸上整改、数字整改、虚假整改、边改边犯等问题;是否敢于动真碰硬,对整改不力、敷衍应付、虚假整改的严肃追究责任;是否建立完善有关制度、强化制度执行、加强监督管理,堵塞漏洞、补齐短板,取得持久性成效。

对巡察发现其他有关单位涉粮重大问题和线索,也要深入了解和报告。

三、联系方式

县委第五巡察组巡察单位:县发改局(县粮食储备和物资储备局、巍山县国有粮食购销有限责任公司)

县委第五巡察组组长:吴正堂

信访接待窗口:县发改局巡察组驻地

举报电话: 13508825517

受理时间:8:30—18:00;信访受理时间截止2021年11月30日。

电子邮箱:wsxcz_5@163.com

邮政信箱:云南省大理州巍山县县委巡察组5号信箱

四、工作权限

根据巡察工作职责,县委巡察组主要受理对上述巡察对象涉粮问题方面的举报和反映,不干预被巡察单位的正常工作、不履行执纪审查职责。对其他不属于巡察受理范围、与巡察工作无直接关系的个人诉求、征地拆迁、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交有关单位按照规定正常受理。

欢迎广大干部群众实事求是地反映情况和问题,提出意见和建议,并对县委巡察组工作人员进行监督。

巡察监督部门:中共巍山县委巡察办

巡察监督电话:0872-3060399

特此公告

中共巍山县委巡察工作领导小组办公室

2021年11月5日