当前位置:清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

我身边的纪检人 | 在奋斗中绽放青春风采

编辑时间: 2022年05月15日   来源: 大理州纪委监委   

“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。”2012年7月,走出大学的象牙塔,我成为了一名普通的基层公务人员,怀揣着年轻人的激情与梦想扎根在基层的广袤土地上。2013年3月3日,洱源县发生了5.5级地震,我所在的乡镇也受到严重影响,灾情就是命令,我们全员迅速参与到“3·03”地震抗震救灾工作中,救灾物资的清点发放、入户下乡核实灾情、抗震救灾人员的后勤保障......所有这些历历在目,当看到老百姓受灾的房子修复重建,生活秩序逐渐恢复了,脸上洋溢着幸福的笑容时,这是我第一次深切感受到了工作带给我的成就感与幸福感。

身处和平盛世,在平凡的工作岗位上,我从事着普普通通的工作,先后在办公室、人大、纪工委等岗位锻炼,多次抽调参与省委巡视、专案办理等工作,无论在哪个工作岗位,我始终认为,一个人的价值不在于他得到了什么,而在于他奉献了什么,一个人哪怕从事的工作再平凡、再简单,只要愿意倾注自己的一腔热情、满腔激情和一身豪情,照样会有一种“苔花如米小,也学牡丹开”的雄心,照样会有一种“功成不必在我,功成必定有我”的境界与担当。

时光如梭,我梦依旧。2017年6月,我加入了纪检监察信访干部队伍,信访室是纪检监察机关联系群众的窗口,也是党委、政府联系群众的重要窗口之一。纪检监察机关在群众中威信如何,做好信访工作是关键。信访干部要做到上不负党的重托,下不负群众所望。在接待来访群众时,一方面要热情接待,与群众用心交流,另一方面是要注重把书本理论与具体实践有机结合起来,学会把政策方针“大道理”和通俗易懂“大白话”融为一体,站到群众的角度看问题,讲好“百姓话”,让政策解读接地气、入人心,引导群众依法依规进行反映。

“他霸占了我的土地,我不怕他,我年纪这么大了,我也不怕死,我要举报他!”一位老大爷来到信访室大声说道。这种场景对于我们信访室来说再常见不过了,一杯热茶请入座后耐心地说道:“大爷,您这么大年纪了,可得注意好自己的身体呀,有什么事咱慢慢说,把你要举报反映的事情告诉我们,我们来给你主持公道!”这个时候老大爷情绪逐渐得到缓和,把他要举报的事项一一跟我们反映。

作为负责办信的工作人员,我严格按照岗位要求,摆正自己的位置,做到不越位、不缺位,及时登记录入群众信访举报件,并按要求报批流转,以力所能及的实际行动为群众办实事,做好事,2017年6月以来签收办理信访件9045件(含省转3559件),从未出现失泄密和线索流失问题,兢兢业业把好监督执纪第一道关口。同时,配合领导完成好检举举报平台的部署运用,负责做好办理子平台的业务培训指导,及时解决平台操作中出现的问题,不断提高纪检监察信访工作效能。

每一代青年都有自己的际遇和机缘,我们既是追梦者,也是圆梦人,新时代赋予我们新使命,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。参加工作十年来,多次被评为优秀公务员、先进个人、优秀共产党员,所在信访室多次被评为优秀党支部,先进集体,2020年被评为巾帼文明岗,在党员群众中起到了先锋模范作用。青春是一个年龄阶段,更是一种年轻心态,年龄上的青春我们谁也留不住,心态上的年轻却能够永远保持,“革命人永远是年轻”,我将始终保持“革命人”的年轻心态,不忘初心牢记使命,以饱满的工作热情,以高度的政治责任感、扎实的工作作风,自觉肩负起历史赋予的使命,在为人民服务中贡献自己的力量。(邵丽湖)