当前位置:清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

我身边的纪检人 | 王芳:干好“分内事”就是最好的担当

编辑时间: 2022年05月15日   来源: 大理州纪委监委   

王芳同志先后在乡镇、县委宣传部、县人大专委、县教育局、州委巡察组等多个岗位历练,现任州纪委监委机关党委专职副书记、一级主任科员。多年来,无论岗位如何调整,无论角色如何变换,王芳同志默默坚守的初心始终没有变,担当作为的本色从来没有变,在平凡岗位上任劳任怨、忠诚实干、无私奉献。

从“新兵”练就“精兵”

“干一行,就得爱一行、钻一行。”这是王芳时常说的一句话,也是她的工作态度。2018年1月,王芳被选调到大理州委第四巡察组工作,成为了一名巡察干部,面对全新的巡察工作,“半路出家”的她,在州委巡察办和组内领导带领下,主动思考,边干边学,虚心向身边领导、同事请教工作经验及方法技巧,通过抽调到省委巡视组“以干代训”、组办融合巡察复盘、参与八届州委共7轮巡察实践,发现问题312个,移交问题线索26件。两年多的蓄能充电、学思践悟,锤炼了“透过业务看政治、透过现象看本质、透过问题看责任”的看家本领,使她一步步成长为巡察工作的“精兵”。所在的州委第四巡察组2020年度被评为“优秀”等次。

干好“分内事”就是“大担当”

2020年6月,因工作需要,王芳被调整到机关党委担任专职副书记,成为了一名党务干部。为做好新时期机关党建工作,她注重分析研究党务工作规律,积极组织开展党建主题实践活动,以“模范机关创建”、“智慧党建”、“基础党务提升”等为抓手,全力推动机关党建工作高质量发展。“机关党建工作做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。”王芳将此作为工作信条,积极探索,具体实践。针对党员教育形式单一问题,组织拍摄了党建短视频和微党课视频,筛选具有代表性、感染力的素材,展示纪检监察铁军风采风貌。针对党支部活动开展形式单一问题,以党史学习教育为契机,组织开展“红色故事大家讲”系列活动11讲。针对审查调查、巡察等专项工作实际,制定出台了《大理州纪委监委机关临时党支部管理办法》,有效发挥党组织在专案一线、巡察前沿的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。将原有的53个党支部优化调整为12个,构建起常委委员领衔负责、“室组”联动抓党建的工作格局,为力量整合破解“人少事多活难”的困局提供组织保障。通过共同努力,州纪委监委机关党建和党风廉政建设责任制考核连续5年被评定为“优秀”等次。说起成绩,她坦诚地说:“我虽然岗位平凡,工作琐碎,但始终坚持把‘分内事’干好干实就是最好的担当、最大的成就。”

“耐心细心”做好每件事

“耐得住性子、有条不紊、考虑周全”是大多数同事对王芳的印象。机关党委是综合部门,承担着机关党建、党风廉政建设、乡村振兴、“三清洁”等多项考核任务,日常工作繁杂、目标精细,要把各项考核指标任务落到实处,往往需要多方支持配合。工作中,王芳注重发挥女同志严谨认真、耐心细致的优势,积极协调、主动服务,支持机关工会、妇委会开展工作,有效发挥机关党委“党员之家”作用,细微之处关心关爱党员同志。面对相互交织的工作任务,她始终秉承“凡事有交代、件件有着落、事事有回音”的工作理念,做到“分内的事认真干、交叉的事主动干、额外的事支持干”,分清轻重缓急一件一件抓好落实,对于需要集中精力撰写的材料,她更多的利用“八小时”之外的时间来完成。虽然工作任务繁杂,但由她经手的工作极少出错,赢得了大家的好评。王芳同志2019年被州纪委机关党委表彰为“优秀共产党员” 、2020年被州直机关工委表彰为党建宣传工作“优秀信息员”、2021年公务员年度考核被评定为“优秀”等次。