当前位置:清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

我身边的纪检人 | 杨培先:用心用情耕好每寸“责任田”

编辑时间: 2022年04月13日   来源: 大理州纪委监委   

“在纪检监察岗位的‘责任田’里,我没有***什么惊天动地的大事和成绩,只是努力地去做自己分内的事。”说这话的是大理州纪委监委案件审理室的四级调研员杨培先。调入大理州纪委监委的13年来,他始终坚守着平凡而不平庸的信念,不论身处什么岗位,始终勤勉敬业,遇事不去想、不去问最终的结果,而是尽自己所能全心全意做事、尽心尽力做成事。

从“一指禅”到电脑通

“刚到监察综合室时我是一个‘电脑盲’。”调入州纪委后,杨培先的第一个工作岗位就在州监察综合室办公室,面对眼前的电脑,他感觉“最大的困难和难题出现了”——不会用电脑办公。

监察综合室日常处理文件、拟制文稿都需要在电脑上完成,跟不上综合部门办文、办事的节奏,效率就提不起来,甚至会拖工作的后腿。“怎么办?学!”为了不置身事外,尽快转变心态适应工作需要,杨培先从开关机等基础操作学起,再到打字、排版、公文规范等,遇到不懂的,就向身边的同事和领导求教。工作中,他将学打字、学排版、学规范贯穿在拟制文件、撰写上传下达和下情上报的文字材料、起草讲话稿等工作中,身体力行地践行以学促干、以干促学。在撰写各类讲话和发言稿时,他事先都认真思考“谁来讲、对谁讲、何时讲、何地讲”、“讲什么、怎么讲”以及“上级决策部署、本级工作安排、下级工作需要”等内容,定下基本框架后输入电脑,整理消化日常积累的资料后一一对应输入,本着对文稿质量精益求精的态度反复打磨修改,确保在自己设定的时限内按时提交文稿。

“我是一块砖,哪里需要哪里搬”

2011年6月,杨培先被派驻到州政务服务中心监察服务窗口工作,他不端架子、不打官腔,用自己掌握的电脑和网络技能在监察服务窗口创建了“一线工作法”。平时,他主动与办事群众交朋友,耐心倾听他们的内心诉求和实际困难,真诚以待,在职责范围内协调各方利益、争取支持和理解,切切实实做到了服务“为民”、“便民”和“利民”。三年半的时间里,杨培先将“心中有群众、眼里有群众”内化为一种服务责任,外化为为民办事的实际行动,在日复一日的为民坚守中,他成为了办事群众口中恪尽职守、廉洁自律的纪检监察干部。州政务服务中心监察服务窗口工作也因为零投诉,获得了省州各级和广大群众的充分赞誉,充分展现出了为民务实清廉的纪检监察机关良好形象。

2018年3月至2019年4月,杨培先又被派往洱源,担任州洱海保护治理“七大行动”茈碧湖镇工作队队长。这期间,他一如既往地保持着谦虚谨慎、踏实务实的工作作风,以高度的政治站位,认真履行抓业务带队伍、管事管人管思想管纪律管作风的“领头羊”职责。为实现镇域截污治污污水收集管网148.58公里闭合运行,他带领全体队员干在一线、奋战在一线,与时间赛跑,圆满完成了“百日攻坚”任务;为实现镇域农业面源污染防治减量目标,他一次次深入农户,深入细致地开展“三禁四推”政策宣传,做好群众工作;为打好入洱海水质保卫战,他同洱海保护治理同仁们一道努力,认真落实“七个减负一个防控”工作措施,不分昼夜挥洒汗水,取得了2018年洱海水质为优、中营养,全湖水质7个月达Ⅱ类的良好成效。

不输年轻干部的学习劲头,造就“业务骨干”

“党纪如尺,量出高矮胖瘦;监督似网,滤出真假美丑。”杨培先到州纪委监委案件审理室工作后,为了尽快适应新的岗位需要,2015年51岁的他拿出了不输年轻干部的学习劲头,从履行好审核把关和监督制约职责的角度,深入钻研党章党规党纪、国家法律法规,将对个案的审理放在全面从严治党和反腐败工作大局中去考量和把握。同时,在每年开展的案件质量调研、评查工作中,他发现问题上千个,并认真督促复查整改、补齐短板,为提升案件办理工作的规范化、法治化、正规化水平贡献了个人力量。

七年来,在部门工作中,他主审案件百余件,占审理案件总数的四分之一以上;受理党纪政务申诉(复核)近十件,占总数的三分之二以上;审理县市委委员、候补委员报批案件数十件,占总数的二分之一以上;审核州级机关问责案件数十件,占总数的二分之一以上……这些,都是杨培先立足岗位职责,在一天天的默默奋斗中创造出的不平凡业绩,更是对自己多年来树立的“平凡人也是英雄”价值观最有力的诠释。