当前位置:清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

扎根山村,愿做乡村教育的“点灯人”

编辑时间: 2021年02月19日   来源: 永平县纪委监委   点击:

丁国英,一位普通的傈僳族姑娘,2002年7月加入中国共产党,从一名教师成长为一校之长,她凭着对教育和家乡的挚爱,扎根山区学校,以发展乡村教育为己任,默默耕耘,诲人不倦她开创并坚持开展山区小学“整本书阅读”活动,以此架起了贫困山区和发达地区学生之间沟通的桥梁。她既是州县镇党代表,同时也是县人大代表。对党忠诚,党性强,作风正,是新时期乡村教育战线上成长起来的优秀共产党员。她始终不忘教书育人的初心,牢记立德树人的使命,多次放弃进城任教的机会,立誓一辈子扎根乡村教育......

眷恋故土不忘本,倾心教育撑起求学之路永平县龙街镇贵口村第六村民小组位于大山深处,是一个40多户人家散居的傈僳族山寨——“丁家山”,丁国英便在这里出生。丁家山的教育条件不好,仅有的一所小学只开设一至三年级的课程。丁国英每天天不亮就起床,再走40多分钟的山路到达学校。学校条件简陋,不能给学生们提供加热饭菜的地方,因此,带去的午饭也是冷着吃的,尽管如此,丁国英还是风雨无阻地坚持上学。最终,这个乐观开朗、勤劳坚韧的傈僳族姑娘以优异的成绩考上了大理州民族师范学校。2000年,丁国英从师范学校毕业回到永平县,她主动申请到老家贵口村完小任教。从当班主任那天起,她便在灵魂深处植入了一颗爱的种子。她常说:“像我们山区寄宿制学校的孩子多数从小就远离父母,情感缺失,老师们应该像爱自己的孩子一样爱他们。”她是这样说,也是这样做的。

2009年9月,丁国英接收一年级新生时,有个高个儿、脏兮兮的女孩引起了她的注意,通过询问得知,女孩名叫小菊,家住龙街镇邑俚村,已经9岁。小菊家里比较贫困,父亲已经去世了,靠母亲一人维持家庭生计。此后,丁国英就主动承担起了照顾小菊的责任,经常为她购置衣物、文具。一天,丁国英得知小菊已经好几天没到校时,立刻赶到小菊家做思想工作,并积极为小菊争取爱心资助,在丁国英的帮助下,小菊又回到了她所热爱的学校。2018年7月,小菊顺利考入无锡的一所职业技术学校任教20年来,她始终如一日。潜心教学,刻苦钻研,2014年,作为主要研究人员参加了中央电化教育馆组织的全国教育信息技术研究“十二五”规划重点课题,同时还参加了大理州中小学教师学术工作站课题研究。因教育教研成果突出,入选2020年大理州首届“苍洱霞光人才”中的教学名师,同年9月入选云南省高层次人才培养支持计划中的教学名师。在14年的班主任履职中,她待生如子。曾翻山越岭,兑现自己许下的“一个也不能少”的誓言;曾慷慨解囊,发动全校师生为贫困生募捐;曾伴着夕阳,和寄宿生谈心,给留守儿童梳头……

倾情育人乐奉献,教学改革点亮阅读之灯。2004年,丁国英调到了龙街镇中心完小任教。一场异地教学项目,让丁国英的阅读理念开出了花,结出了果。2009年7月,联合国儿童基金会和中央电教馆共同组织实施了“技术启迪智慧”项目,龙街镇中心完小列入了全国40所项目学校之一。在与江苏省扬州市维扬实验小学共同对小学语文学科开展远程合作备课、合作学习的活动中,丁国英与扬州维扬实验小学卞国湘老师相识,在异地两个班级间开展起了整本书共读的活动。万事开头难,将整本书阅读引入课堂,在龙街镇闻所未闻。这样行吗?会不会影响孩子的学习?家长质疑,社会上也有了不同的声音,丁国英顶着压力,坚持在班级里推行整本书阅读的活动。

“记得第一次把‘整本书阅读’带到课堂上时,为了得到家长的支持,我先召开了家长会,在会上讲述了亲子共读的目的与意义,接着当堂阅读了书的第一部分,最后约定家长和学生在一个月内读完此书,并写出读书心得。”丁国英回忆道。在共读中,丁国英和卞国湘约定两个班的孩子互通书信。于是,两地孩子开始了“鸿雁传书”。再次召开家长会时,家长们争着发言,大家纷纷反映“整本书阅读”的良好效果。2014年,龙街镇中心完小先后有12个班级和扬州维扬实验小学相应班级一一结对,开启了“整本书阅读”活动的共享之旅。两地师生的交流更频繁,更密切。他们共同阅读了《小王子》《夏洛的网》《亲爱的汉修先生》等近百部中外儿童文学经典作品,在阅读中,她积极推行“建立班级图书角、举办读书节活动、开展师生‘阅读之星’评选、办好《励志》《时光小报》《师生芳草地》等校刊杂志、‘整本书阅读’挤进语文课”等“五个一”阅读活动,运用讲座、上示范课等形式将阅读成果辐射到周边学校,促进“整本书阅读”的推广工作。在她的带动下,“整本书阅读”活动如雨后春笋般在永平县开展起来。读出了有故事的教师,有梦想的学生,有特色的学校,有温度的教育。

在第十一届中国儿童阅读论坛暨2015年度“阅读改变中国”颁奖典礼活动中,丁国英获评“年度点灯人”荣誉称号,并作为云南少数民族乡村点灯人代表进行交流发言。她说道:“一份春华,一份秋实,在教书育人的道路上,我将扎根山区,做孩子阅读之路的点灯人......

党建引领做教育,品牌典型打造示范之点。2016年3月,丁国英同志担任了学校校长,2018年起,担任党支部书记、校长。她勇于担当,率先垂范,坚持党建引领,助推学校内涵发展。做实做深做细“党建+整本书阅读”“党建+民族团结进步示范学校”“党建+非遗进校园”等创建工作,树立党建品牌,助推学校管理水平和教育教学质量的提高。经过不懈的努力,学校先后被表彰为“全国青少年五好小公民主题教育读书活动‘红旗飘飘引我成长’示范学校”“云南省科普教育示范学校”“大理州现代教育示范学校”等,成为永平县推进素质教育的示范学校之一。在做好学校日常管理,抓好教育教学工作的同时,积极参加各种活动,尽自己所能,为民生代言,为地区发展贡献力量。“捧着一颗心来,不带半根草去”,今后,丁国英同志将用春风化雨的师者之心,去默默滋润莘莘学子的心田。风雨兼程,不辱使命,致力乡村阅读,点亮山区孩子的希望之灯......(永平县委组织部  永平县纪委监委  供稿)联系电话:13987218576