当前位置:清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

老骥伏枥守初心 脱贫路上显担当

编辑时间: 2020年04月06日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

      他,用脚步丈量贫情。他,以实干诠释初心。他,在决胜脱贫攻坚路上显担当。一篇篇扶贫工作日记,一份份走访谈话笔录,一本本帮扶手册,是他进村入户、倾听民意、解答民惑、为民谋利的见证。在弥渡县新街镇金刚村委会决胜脱贫攻坚工作中,李钟飙始终牢记初心使命,夜以继日地奋战在扶贫一线,立足实际扶真贫,全力以赴真扶贫,用辛勤和汗水赢得了党心民心,用真情换来了群众幸福满意。

老骥伏枥守初心 脱贫路上显担当

老骥伏枥守初心。李钟飙,男,中共党员,现年55岁,弥渡县公安局政工监督室民警,一级警督警衔,四级高级警长。在基层公安机关,就李钟飙的年龄和享受的职级待遇而言,已经是船到码头车到站的事了。根据相关政策,他已不适宜在脱贫攻坚一线工作,完全可以在其他岗位从事轻松点的工作,但李钟飚依然保持昂扬向上的精神状态,主动申请加入到脱贫攻坚驻村工作队中。他说:“这两年大家都在忙着开展扫黑除恶专项斗争,加上各种安保维稳任务压力大,各部门的警力都十分紧张,我虽然年龄大了点,但身子骨还硬朗,还爬得动山路,在全县决胜脱贫攻坚这个关键时期,我绝不能退缩,应当为大家分忧”。2018年6月底,经县委组织部选派,李钟飚到新街镇金刚村委会,成为脱贫攻坚弥渡县公安局驻新街镇金刚村委会工作队中的一员。

老骥伏枥守初心 脱贫路上显担当

爬山过坎真扶贫。弥渡县新街镇金刚村委会位于弥渡坝子西部山区,属典型的高寒山区,是全县彝族群众聚居区之一,同时也是全县深度贫困村之一,村委会下辖小甲板、金刚、格者、三岔口4个自然村,12个村民小组,有农户856户3404人,其中贫困户311户,贫困人口1331人。4个自然村分别坐落在四座山中,且4个自然村公路不相通,由于自然条件的制约,群众生产生活条件差,出行极为不便。初来乍到,作为一名“老兵新战士”,李钟飙本着不懂就学、不会就问的思想,勤走访、勤思考、勤总结,吃透“上情”,掌握“下情”,白天爬山过坎,逐村逐户开展调查走访,认真听取群众意见建议,全面了解掌握村情户情和贫情;晚上加班加点,钻研学习扶贫政策业务,认真编写工作日记、整理访谈笔录。在较短时间内,他完成了对金刚村委会小甲板、金刚、格者、三岔口4个自然村农户的遍访工作。针对部分帮扶对象举家外出务工的情况,他不厌其烦地通过电话与他们沟通联系,并到下关、巍山等地实地调查了解外出务工贫困群众的生产生活情况,全面收集掌握贫困户的家庭成员、子女就学、致贫原因、经济来源、收支情况等信息。对辖区的贫困户做到底数清、情况明。张家的房子漏雨了、李家的厨房需要改造、王家的孩子经常逃学,他都记得清清楚楚,并及时反馈给包村干部和帮扶干部,严格落实帮扶措施。尽管鞋底磨破了,脚底走出了水泡,但他没有丝毫怨言。在金刚村委会,大家都亲切的称呼他“飙叔”。

老骥伏枥守初心 脱贫路上显担当


全面履职扶真贫。脱贫摘帽是一项政治任务,是当前全县上下的头等大事和第一民生工程。脱贫攻坚事关全面建成小康社会、事关人民福祉、事关巩固党的执政基础、事关国家长治久安,也事关党和政府的形象。自2018年6月底成为脱贫攻坚县公安局驻金刚村委会工作队的一名队员以来,李钟飙始终牢记初心使命,充分发挥党员的先锋模范作用,用自己的一言一行感染着身边的每位同志。他全面参与了入户调查走访、动态调整、危房改造、入住质量提升、空心房拆除、人居环境提升整治、人居环境整治、外出务工人员摸排、移风移俗、基层党建、贫情分析、公示公告等工作,并主动配合村“三委”制定了村民客事办理村规民约,对推进移风移俗工作发挥了积极作用。在调查走访中,他把党的政策宣传到每个村民小组、每户群众,让贫困群众最大限度享受到党的惠民政策。同时,按照当好村情民意调研员、政策法规宣传员、富民强村服务员、矛盾纠纷调解员、制度建设督导员、组织建设指导员的要求,李钟飚深入开展调查走访工作,全面了解村情民情,畅通民意渠道,积极反馈社情民意,及时化解了多起矛盾纠纷。在开展入户调查中,李钟飙得知小甲板村的115户群众将在坝子中的147亩田出租给他人经营,因承租人发生意外,造成长达5年累计近35万元的租金无法收回,部分村民意见大,准备到相关部门上访。李钟飙不厌其烦地深入到每户群众家中做工作,宣讲相关法律法规,疏导村民情绪,引导他们走法律程序解决合理诉求,并及时将情况反馈给村委会领导,最终经过多方工作,成功为村民们收回了租金,并及时发放到了群众手中,有效维护了社会大局稳定。在入户走访中,遇到主要劳动力外出务工,家中只有留守老人的农户,他便主动搭把手,帮老人打扫卫生、劈柴,一来二去,与村民建立了深厚的友情,群众遇到问题,都喜欢向他反映。在驻金刚村委会的7名工作队员中,李钟飙是年龄最大的一位,但他从来不给大家拖后腿,事事发挥模范带头作用,他还主动承担起了工作队的报表报送、信息宣传工作等任务。

老骥伏枥守初心 脱贫路上显担当

李钟飚作为脱贫攻坚县公安局派驻金刚村委会工作队的一名队员,用实际行动诠释了共产党员的初心和使命,体现了一线扶贫干部顶在前面、干在难处,全力冲刺脱贫摘帽“最后一公里”的担当精神。在各级党委政府的大力关心、支持和帮助下,在驻村工作队、金刚村委会“三委”和全村群众的共同努力下,在弥渡县公安局148名民警的真情帮扶下,金刚村委会基础设施得到加强,农业生产大力发展,劳务输出不断壮大,经济社会实现较快发展,群众生活水平进一步提高,决胜脱贫攻坚取得了明显成效。( 闫云春)