当前位置:清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

党员退役军人“冲锋”在战“疫”阵地上

编辑时间: 2020年02月18日   来源: 本站原创   点击:

大理州各族人民群众中的8万多退役军人,特别是其中的3万多名退役军人党员,他们在党中央、国务院和省委、省政府的统一领导下,在州委、州政府的坚强指挥下,党员退役军人这个特殊群体,他们挺身而出,“冲锋”在战“疫”阵地前,喊出了“跟我上”的口号,以实际行动,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战起到了先锋、模范作用。


党员先锋践初心


“感谢你为新型冠状病毒疫情防治关爱行动的捐款”。2020年2月2日,云南省大理州云龙县红十字会李会长将一张5000元的云南省社会捐款收据,亲自送到了县退役军人事务局优抚安置股杨荷清股长手中,并对杨荷清股长致以诚挚的敬意和感谢。


杨荷清,男,中共党员,1984年入伍,中国人民解放军13军38师(56031部队)112团三营八连一排一班班长,1988年参加两山作战负伤,国家二等功臣,三级伤残军人。1990年12月退伍回乡后一直从事拥军优抚安置工作,近30年来,他始终把退役军人的工作放在重要的位置上,心系每一个退役军人,认真扎实为他们做好优质服务工作,被退役军人们亲切地称为“贴心的娘家人”。湖北武汉的疫情时时刻刻牵动着这位党员和退役老兵的心,当国家遇到困难、人民遇到灾难的时候,共产党员就要挺身而出,虽不能像年轻时候为祖国冲锋陷阵,但是可以用另外一种方式续写对党和人民的忠诚和初心。

马麟,回族,退役军人,共产党员,云南省大理州永平县博南镇曲硐村人。2000年入伍在广州军区某部服役,期间先后获优秀士兵嘉奖一次、优秀士官两次、三等功三次。2008年退役,后经商至2014年12月,2015年1月起进入曲硐村委会,先后任曲硐村委会主任助理、主任,2018年7月至今,任曲硐村党总支部书记、村委会主任。    


连日来,在严防严控新冠肺炎疫情中,为了使居家留观人员更安心地在家观察,打消他们的后顾之忧,马麟心甘情愿地主动当起了“代购员”的角色。“今天就买这些菜给是?好的,我一下就买了送来。” 退役军人、州人大代表、永平县博南镇曲硐村党总支书记马麟挂断电话后,就到附近农贸市场和超市采购物资。


问及马麟当“代购员”有何感想,他说:“疫情就是命令,作为一名退役军人,我要坚守岗位,永远保持军人本色,作为一名村党总支书记,我要守土有责,守土尽责,充分发挥党员的先锋模范作用,时刻奋战在疫情一线,与大家一起团结奋战,同舟共济,坚决遏制疫情蔓延,要履行好职责,做好服务,在疫情防疫战中尽自己一份力。”马麟如实说出了自己的心声。


长年居住在曲硐的申某某是河南人,他回河南老家过年回到博南镇后,按照镇村要求需在家隔离观察14天。他回来的第一天,村委会和卫生院工作人员就到他家讲解为什么要让他居家观察、居家观察期间如何做好个人及家庭防护、出现哪些情况要及时与卫生院、村委会联系。期间,马麟还每天打两次电话询问他们的身体生活情况,有需求方面及时帮他们解决。


有了马麟这个“代购员”,留观人员一颗悬着的心放下来了。“一开始说要在家14天,我心里还是有点急。买菜怎么办?”申某某说,“现在觉得是我想多了,村委会干部每天都会主动打电话问我有什么要买呢,想买什么跟他们说就得了,一会儿就送过来,我们什么都不用担心。”


自愿捐赠献爱心


共产党员杨春进:退役军人带领团队按下“红手印”。 “8袋大米、8桶油、200斤土豆以及3张折叠床。”这些物质虽然不多,但非常及时,代表着一名退役军人、共产党员杨春进的一颗滚烫的红心,他带领自己的团队,按下“红手印”,向大理州宾川县平川镇奋战在一线的工作人员捐赠了爱心,温暖着不畏寒冷,不惧风雨的一线工作者们。


作为一名土生土长的大理州宾川县平川汉子,杨春进通过自己一直以来踏踏实实的作风,经过不断地努力,成为平川镇一名小有名气的施工老板。杨春进作为一名转业军人,他平时也是一个热心肠,赞助了很多家乡的公益事业,经常利用自身优势帮助家乡修缮文物、为老年人修建公共设施以及捐资助学等善举。面对全社会都在争分夺秒构建防疫战线的形势,他也坐不住了,于是他做出决定:无偿把自己施工团队中的人员车辆提供给平川镇抗击疫情的一线的各种行动中,为抗击疫情出一份力。


当杨春进把自己的想法向团队的同事们说了以后,得到了大家的积极响应和大力支持,并在请战书上庄严的签下自己的名字、按上了鲜红的手印。


自主就业退役兵罗晓红:战“疫”情,捐款3万元。“国家有困难,匹夫有责。作为永平县电子商务创新创业园的负责人,我我们要学会感恩,积极响应号召,积极参与捐赠,因为电子商务创新创业园是县委政府帮助牵头搭建和扶持起来的,特别是我作为一名党员,一名退伍军人,这是我的使命、也是义不容辞的责任,当前我县疫情防控工作进入攻坚克难阶段,无论爱心大小,我也想为打赢这场疫情战,贡献一份微薄的力量。” 罗晓红说。


罗晓红,男,共产党员,2004年入伍,2006年12月退役后自主就业,2007年在成都一家餐饮店打工,2009年回到云南大理开始了艰难的创业——开办了“一口锅山庄”,2012年12月响应政府支持退役军人回乡创业的号召,于是卖掉“山庄”,回家乡永平创立了云南永平红喻核桃产业有限公司,2016年,在永平县委、政府的帮扶下创建永平首个电子商务创新创业园,助力脱贫攻坚工作,现为永平千商汇电子商务有限公司负责人。


积极响应党中央和省委、省政府的决策部署,支持永平县的疫情防控工作,罗晓红代表永平千商汇电子商务有限公司,积极奉献爱心、践行企业社会责任,于2020年2月5日向永平县红十字会捐款30000元,用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。


64颗红心:64名宾川籍退役军人8600元捐款。2月11日一大早,原解放军某部高炮65师的杜亚辉、杨林、杨木荣、邱胜平4名宾川籍退役军人代表来到大理州宾川县退役军人事务局,他们请求把64名战友的8600元捐款通过县退役军人事务局转交到县红十字会,定向用于宾川县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控。他们的善举让这个寒凉的早春充满人间的暖意。


企业改制下岗的退伍军人杨空: 累计捐款6000元。杨空,1979年12月入伍,1981年1月退伍后安置在云龙县食品公司工作,1995年企业改制下岗。面对失业他迷茫过、害怕过,但是面对人生的艰难,他一直咬牙挺过。经历丛丛困难,于2012年创办“云龙县朝胜火腿加工厂”,生活的艰难困苦没能击垮这位钢铁般意志的战士,反而让他越挫越勇。目前,笔者从云龙县红十字会了解到,在2020年1月28日之前,云龙县朝胜火腿加工厂的退役军人杨空同志,累计为“新型冠状病毒疫情防治关爱行动捐款”活动中捐款6000元。


随访中杨空说道:“在看到湖北武汉疫情的新闻报道后就感觉国家有难,匹夫有责,应该尽企业的一点责任、尽退伍军人的一点心意”。几句简短朴实的话体现了作为新时代的一名退役军人,退伍不褪色、永葆军人本色的高尚品质。


冲在一线树决心


1月24日,云南省启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,大理州宾川县退役军人群体立即第一时间汇同医护、警察、基层干部队伍、共产党员、相关抗疫医用产品生产企业等各战斗群体奔赴一线,打响了抗疫防控阻击战。截止目前,仅宾川县退役军人事务局的不完全统计,大营、钟英、拉乌、乔甸、宾居、州城、力角、鸡足山镇8个乡镇就有100多名退役军人战斗在抗疫第一线。他们有的在一线检查卡点、有的在处置应急突击队、有的在入户排查人员中、有的在后勤保障中,他们个个认真履行职责,人人践行承诺。


大理州祥云县旧站村委会地处云南驿镇繁忙的320国道旁,分散成4个自然村,是一个1525户5490人的大村。春节期间省外务工返乡人员368人,其中从湖北武汉返乡务工人员6人,人口多、流动性大,管理难度大。同时,也是驻军某部驻扎所在地。


这个村,有一群特殊的退役军人,全村退役军人100余名,有的是党员干部。他们带领全体村组干部冲锋在前,无私奉献,连续战斗在疫情防控第一线,以实际行动让村民感受到了党组织的温暖和堡垒作用,感受到了退役军人群体在“急、难、险”面前的敢于担当、挺身而出的大无畏精神。


李红双,旧站村党总支书记,中共党员,1997年12月入伍,在甘肃武警总队第一支队服役,2000年12月退役。服役期间表现优异,任班长并光荣加入中国共产党。退役后带领村民扎实肯干,被选举为党总支书记。疫情发生以来,李红双召集党组织成员开会,要求党员干部要冲在前面,要做表率起到先锋模范作用,他常说:“党教育培养那么多年,危难时刻党员干部不上,谁上?”在他的动员部署下,党员干部40余名退役军人挑起了全村7个路口卡点执勤的重担,他把最难熬的后半夜、人员流动最多的路口留给了自己。


王春华,旧站村委会主任,中共党员,2002年12月入伍,在武警交通第五支队服役,2007年12月退役。疫情发生后,在村委碰头会上,王春华提出不仅要发动党员,还要发动退役军人等各个组织群体,全面做好防控各项工作。牵头成立疫情防控工作领导小组,自己任组长,制定防控应急预案,建立村、组防控工作责任网格体系,党员和退役军人包干到户,全村实行“无死角布放、网格化管理、小单元作战、全天候管控”。针对暂停非民生行业经营,他带领村委一班子人逐户做群众工作,劝退农村宴席13场次50多桌,关闭餐饮9家、烧烤7家、麻将馆3家。为了彻底消除群众的麻痹大意思想、强化群众的防疫意识,他想尽办法,亲力亲为,利用微信、短信、广播、移动音箱等宣传方式不间断进行宣传强调。对建档立卡贫困户,他逐一到户进行宣传,发放宣传材料。经常忙到群众都回家吃饭了,他还在忙着防疫检查。


王家燕,旧站村监察委员会主任,中共党员,1979年12月入伍,在原14集团军4师步兵120团服役,1984年1月退出现役。疫情防控期间,主要负责检查督查各执勤点工作落实情况。每天第一件事就是到每个劝返执勤点检查人员是否到位,执勤人员是否戴口罩,宣传音箱有没有到位,宣传材料够不够,来访人员登记本是否认真填写,他都要一一翻看,做到了每个路口、每班人员都要检查一遍。在他的督查检查下,执勤人员履职尽责,全村管控严密,无大小事故隐患。


王贵中,旧站村委会会计,中共党员,1969年12月入伍,在云南省军区边防某部服役,1976年3月退役。针对口罩紧缺的实际,他发动群众自制口罩和捐款捐物。全村群众捐款5000余元,接受捐赠纱布20丈,他协调村妇委成员无偿为群众做口罩500多个,他要求做口罩要做到旧站村民人人有口罩戴为止。按照分工,他还与驻军部队联系,协调解决部队防疫过程中的需求。


服务群众有热心


“我是退伍军人,在这场疫情防控阻击战中,虽然我们不能像医生、护士一样赶赴前线,但也要发挥一名退役军人的作用,为赢得这场“战疫”贡献力量!”苏晓斌说。


苏晓斌,男,2004年12月入伍,2016年退役,现为大理州漾濞县漾江镇社会保障服务中心工作人员。12年的军旅生涯,不仅仅让他获得了荣誉称号,更在他心中深深埋下了爱祖国、爱人民的种子。


当铺天盖地的疫情新闻席卷而来时,他急切的想奔赴疫区,为祖国为人民贡献自己的一点力量、一点爱心。但刚刚生产的妻子还十分虚弱,女儿在襁褓里……每晚照顾妻女睡下后,他都在窗边来回踱步:即便不能奔赴一线,也要做到有一分光,就发一分热!不能到一线,那就尽自己所能吧!


新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,全国口罩等防护用具一度出现紧张,口罩成了十分紧俏的“抢手货”。镇里很多村民买不到口罩,苏晓斌得知后非常着急,现在是疫情爆发时间,没有口罩怎么行!他四处电话联系自己的亲朋好友,甚至冒着被感染的风险去走访多个口罩批发市场。在他数日的不懈努力下,终于买到了500个口罩。他要把这些口罩发给村民,为他们送去一份安全。


2020年春节期间,苏晓斌和村干部们一起向过往村民发放口罩,虽然天气寒冷,但他的善举温暖着拿到口罩的每一个人。一位群众领到口罩后,深深的向他鞠了一躬,一声“谢谢”表达自己的感激之情。


当大理州大理市疫情防控指挥部将大理市退役军人事务局所属的下关军供站(军供宾馆)定为途径武汉返乡人员、武汉上学返乡学生以及经济较为困难的武汉务工返乡人员的隔离点后,从那一时刻起,大理市退役军人事务局党组和所属的下关军供站党支部把命令当责任、疫情当战斗,勇挑重担,及时吹响“战疫”集结号。


   1月31日上午10时,当接到将大理市退役军人事务局下属的下关军供站(军供宾馆)定为途径武汉返乡人员、武汉上学返乡学生以及经济较为困难的武汉务工返乡人员的隔离点后,市退役军人事务局党组结合州市启动的重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应相关要求,迅速成立由局长任组长、军供站站长为副组长的隔离点工作小组,立即召集了部分机关党员干部和军供站全体干部职工投入到隔离点的准备工作中。全体人员接到命令第一时间赶到指定地点,第一时间做好了自身有限的防护,第一时间接受任务,第一时间投入到军供站庭院、楼道、房间的清洁、消杀工作,随时准备接收返乡隔离人员的服务,当天下午3时,共接收了20多名隔离人员。


在返乡隔离人员入住后,军供站的党员干部职工在缺少防护服的情况下,仅戴一个普通口罩不计较个人安危全身心地投入到了大理市疫情阻击战的各项工作中。为让隔离的群众减轻思想压力和负担,共产党员李玉冰站长走近每位返乡隔离的群众,语重心长地做思想工作、讲政策,带领军供站的党员干部职工进一步对隔离人员房间和军供站辖区范围进行消毒防疫处理,积极与市级相关部门协调汇报,争取更多的防护和消毒用品。


由于组织健全,上下协调,处理迅速和干部职主动投入,顺利地完成了20多名隔离人员的接受入住、有效防控的初步任务。   


2月1日离春节收假还有两天,大理州退役军人事务局党组书记、局长王跃其同志,云南省“模范退役军人”、分管退役军人事务的大理市人民政府副市长、共产党员周亚敏同志,大理市退役军人事务局党组书记、局长刘茂林同志等州市领导牺牲休息时间,先后深入到军供站指导疫情防控和返乡人员隔离工作,深入到州、市3个军队离休退休干部军干所查看人员出入登记、庭院消毒消杀等疫情防控措施落实。


一行行真实的数字,一名名爱心满满的退役军人,一件件感人的故事,无不说明了大理的党员退役军人人人听党话、感党恩、跟党走的新时代铮铮誓言,无不说明大理的党员退役军人个个把初心写在行动上,把使命落在岗位上,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,为党旗增光添彩,为群众作出了表率,以坚定的信念和行动展现了当代共产党人的英雄本色。我们坚信,白州各族人民在党中央的英明领导下,在地方各级党组织的坚强指挥下,一定能汇聚起坚不可摧的磅礴力量,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。(王正明)