当前位置:清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

战“疫”一线洒热血 赤胆忠心绽芳华——追记南涧县乐秋乡政府职工李光剑

编辑时间: 2020年02月15日   来源: 大理日报   点击:

30岁,正是一个人风华正茂、敢于担当的年龄。可谁曾想到,任劳任怨的青年干部、中共党员李光剑,在奔赴南涧县新冠肺炎疫情防控阻击战一线的途中,被一场飞来横祸夺走了年轻的生命。再过10天,就是他30岁生日!还有5天,他就要当爸爸了!

2月10日20时左右,南涧县乐秋乡人民政府职工李光剑,遵照已经持续了10天的乐秋乡新冠肺炎疫情防控监测点执勤安排,利用轮班调整间隙时间,跑回县城看望了仅有5天就要分娩的妻子,然后从县城独自驾驶二轮摩托车前往乐秋乡新桥疫情防控监测点执勤。20时30分许,李光剑骑行至祥临公路拥翠岔路口时发生交通事故,被一辆对向占道行驶车辆撞击,导致当场身亡。

现年30岁的李光剑,出生于南涧县碧溪乡松林村委会二此去社一个普通的彝族家庭,是全村二十来户村民中仅有的两个大学生之一。在大学期间,李光剑加入了中国共产党。2014年7月,李光剑自云南民族大学民族学专业毕业,同年9月通过选拔考试,成为南涧县小湾东镇新龙村委会的一名大学生村官;2017年12月,经考核录用,正式分配到乐秋乡国土和村镇规划建设服务中心工作。2020年1月27日起,南涧县全面启动新冠肺炎疫情防控工作后,李光剑迅速加入到疫情防控工作中。

“新桥执勤点已经是李光剑的第二个轮换点了。之前考虑到他照顾妻子方便,让他到离县城更近一点的东升执勤点参与监测工作。后来,他主动提出到疫情防控监测阻击难度最大、进入乐秋辖区人流最多的主干道入口乐秋新桥疫情防控监测点,和同事们一起坚守。他不仅是位好青年、好干部、好战士,更是一名优秀的共产党员。”乐秋乡党委副书记自平方介绍说,身为乡安监办主任的李光剑,工作非常认真,即使晚上21时至次日9时参与新冠肺炎疫情防控监测点执勤工作,适当休息调整后,他都会全身心地投入到安全生产、人居环境提升等本职工作中。特别是近期对途经乐秋乡的国家重点项目大临铁路工程集中开展的疫情防控和安全生产检查工作,他基本上都没落下,就在发生交通事故前一天,调整执勤后,他还和两名同事一起去了解大临铁路工程的复工情况,并向南涧县应急局作了信息上报。   

张光泽是一直和李光剑在同一监测点执勤的同事,在张光泽看来,李光剑身上几乎看不到才参加工作两年的样子。执勤期间,他从不退缩,做监测、量体温、做记录,都是冲在最前面。2月7日20时40分左右,李光剑提前来到新桥监测执勤点,他主动让白班执勤的同事早休息。就在这时,有一个村民朝着执勤点走来,当得知那个村民刚从昆明返回准备回村后,李光剑耐心地询问了解,按流程进行登记测查,比对相关数据后,李光剑建议他到县城留验站进行留验观察,并作了细心引导。期间,得知村民还没有吃晚饭,李光剑便跑到执勤点帐篷里将自己的那份糕点给了他。在李光剑的耐心说服下,原本执意要回家的村民很配合地跟县红十字的志愿者去了南涧县留验站。

2019年,李光剑靠着夫妻二人的工资和贷款,在县城买了房,结了婚,甜蜜日子才刚刚开始。“今年是哥哥嫂子搬新房的第一年,考虑到嫂子分娩在即,我们兄弟俩好不容易说服父母离开老家在县城哥哥家里过春节……”近几年来一直在大理一家检测站上班的弟弟李光宇边哭边讲,事发当天16时多,哥哥还和他通了电话。想不到的是,三天前在哥哥家的家庭聚餐竟然成一家人最后的团圆饭!

李光剑和妻子马梅是在南涧县小湾东镇担任大学生村官时认识并走到一起的,两人一直很恩爱,不管对方去到哪里,都会第一时间报个平安。尤其在李光剑加入乡里的新冠肺炎疫情防控工作组后,李光剑的手机都一直开着定位功能,随时让妻子掌握执勤路线和方向。事发当天,李光剑走后半小时,马梅打开手机一直在看丈夫的行程定位。“她一直在看手机,两个多小时地点都没发生变换后,她就不停地打电话四处问。”谁料想,这个一直没有发生新位移的定位,最终成了她深爱着的丈夫的人生定格!(白家伟