当前位置:清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

大山深处扶贫路 彝家山寨致富情

编辑时间: 2020年02月07日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

普淜镇子乍苴村春播繁忙的田间地头,在晚归休憩的农户家中,人们总能看到一个熟悉而忙碌的身影,他风雨无阻,不辞劳苦地为驻地农户增收和村党支部建设想办法、出主意,他将真挚的热情、辛勤的汗水,肆意挥洒在这片土地上。

县纪委监委派驻子乍苴村驻村第一书记、工作队长赵克平

2018年,赵克平同志成为一名光荣的脱贫攻坚工作队员,作为脱贫攻坚这一伟大民生工程的参与者,两年来,坚定“只要肯上心,黄土变成金”的信念,情系贫困村,真抓实干,用自己一份力量助推子乍苴村群众的致富梦,见证了彝村发展新蜕变。

细心思考,制定脱贫攻坚规划

初来乍到,情况不清,赵克平把自己看作是一名普通的村民,把驻地当作自己的家,起早贪黑、走村串户,深入农户调查摸底,访贫问计,短短半个多月时间,足迹踏遍了子乍苴村委会22个自然村,走访农户430户,清楚掌握了村情社貌。

子乍苴村是祥云县普淜镇的一个彝族村,地处普淜镇东北部,距镇政府所在地20公里、距县城80公里全村国土面积23平方公里山林面积21156亩耕地面积897亩,辖14个村民小组22个自然村,共有4301695设有党总支部1个,下设支部14个党小组7个,共有党员92名,是一个以农为主少数民族聚居的建档立卡贫困村。全村共有建档立卡贫困户46户185人。为使子乍苴村脱贫摘帽、快速稳步发展,驻村工作队积极深入农户进行走访宣传,了解群众思想状况,认真做好群众和村组干部思想工作,为子乍苴村的发展提供了坚强的群众基础

赵克平始终从大局出发,牢牢把握扶贫攻坚对建设全面小康的重大意义,清醒认识脱贫攻坚对振兴乡村发展的深远影响,面对子乍苴村自然条件差、基础设施薄弱、经济发展落后、群众生活困难的严峻形势,他没有退缩,而是以工作的使命感、责任感,紧紧抓住借力发展、加快发展的大好有利时机,坚定信心、鼓舞干劲,在迅速熟悉村情、民情,认真调研,深挖村情,寻找发展思路的基础上,制定脱贫攻坚规划。他始终相信只要瞄准目标、众志成城、攻坚克难,一步一步踏石留痕,就一定能够取得扶贫攻坚的全面胜利。

广泛宣传,用真情唤醒贫困群众脱贫致富梦

“小康不小康,关键靠老乡”,赵克平始终带着深厚的感情去做驻村帮扶工作,在扶贫工作中逐渐与贫困群众建立起深厚的感情。充分利用入户走访、召开户长会议、群众会议的时机,主动宣传党在农村的各项方针政策、脱贫攻坚的文件精神,发放各类政策宣传资料,鼓励大家摒弃“争当贫困户”的落后思想,树立“等不是办法、干才有希望”的观念,彻底消除“墙根底下晒太阳、等着政府送小康”的消极心态,才能实现脱贫致富梦。“幸福生活来之不易,我们一方面要心存感恩,感谢各级党委、政府为我们村建设发展所付出的辛勤和努力,感谢近年来各单位、各部门为我们村投入的大量人力、物力和财力。一方面要发扬自力更生、艰苦奋斗的优良传统,靠自己勤劳的双手创造幸福美好的生活。现在的帮扶政策这么好,贫困群众一定要抓住这个千载难逢的追赶机遇,合理利用好各级党委、政府提供的资源和帮助,不断激发自己的内生动力,变要我脱贫为我要脱贫,争取早日实现脱贫致富梦。”面对贫困群众,赵克平总是不厌其烦的宣传着。在他坚持不懈的宣传下,子乍苴村村组干部、党员群众摒弃了守贫思想、迈出了脱贫步伐

以身作则,抓好基层组织建设

基层组织是我们脱贫攻坚工作的力量源泉和战斗堡垒。加强基层党组织建设,对于加强党的领导,构建和谐社会和抓好脱贫攻坚工作,有着极其重要的作用。作为子乍苴村的“第一书记”,赵克平同志以身作则,认真抓好支部班子建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,把协助村三委,把加强基层组织建设放在重要位置,他带着感情,走近党员干部、村组干部,与党员干部心贴心、面对面,摸清组织建设的实情、分析工作滞后的原因,和干部一起想、一起干,努力抓措施、补短板,破解群众的住房难、增收难、就医难、行路难、饮水难等问题。工作中,认真抓好党员干部教育培训,努力提高支部班子成员的整体素质,不断加强和改进支部班子成员的思想作风建设,进一步激发其干好工作的事业心和责任感,营造和谐向上的工作氛围;切实加强党群干群关系和谐建设,做群众的贴心人,用党心凝聚民心,健全“三会一课”制度,发扬民主集中制,凝聚三委的力量,激发村组干部干事创业激情,努力增强基层组织的整体执行力。

发挥优势,用心为群众办实事

驻村就要注入活力,帮扶就要帮出成效,扶贫就要脱贫摘帽。驻村帮扶的首要任务是帮助贫困村找到发展的路子,帮助贫困户找到脱贫的办法。驻村以来,充分发挥自己行业优势和人脉优势,积极争取项目、资金,用心为群众办实事。2018年以来,他主动协调联系,多方争取,帮助子乍苴村争取到民族特色项目一个,投资80万元,规划建成民族特色广场和活动场所;继续协调争取到高产玉米种植项目一个,规划连片种植玉米350亩,补助农户籽种750公斤,价值约20000元,补助化肥10吨,价值20000元。2018年至今,子乍苴村投资约180万元。其中投资100万元用于建设板凳山小组至老黑山小组的道路硬化工程,全面改善了群众出行条件;投资80万用于子乍苴村大村民族村寨活动广场建设。投资55万元实施了子乍苴村农村饮水安全项目,新建蓄水池8个,架设人畜饮水管道6.5公里。实现22个自然村通自来水,人畜饮水全部得到保障。投资29万元,新架设10千伏线路900米,安装变压器1台,配置电线3000米,实现22个自然村通380伏动力电,实现100%全覆盖。另外,全村有线电视全覆盖,安装“村村通”205户,“户户通”225户,实现广播电视100%全覆盖。光纤网络已近覆盖至村委会、卫生室、学校。卫生室新建1个,面积210平方米,三室分离,医疗设备齐全,有乡村职业医生2名,床位5张,达到相关标准。新建文化广场400平方米,480平方米操场一块,农村书屋一个,实现行政村有活动场所,党员或村民有活动场所。村集体每年有集体资产收入7.8万元。

情系彝村,当好群众的“服务员”

在各级党委政府的领导下,干部群众的大力支持下,子乍苴村驻村工作队在赵克平的带领下积极向上级部门争取项目扶持、资金扶持、产业扶持,努力促进贫困村物质文明、精神文明、政治文明、生态文明协调发展。通过狠抓各项措施的落实,实现了全村基础设施改善、农民致富、集体增收。截至目前,子乍苴村到镇政府所在地已通20公里硬化道路,50户以上自然村已通水泥路,50户以上自然村道路通畅全面加强,全村道路通行条件大幅提升;实现安全饮水全覆盖;200人以上自然村有活动室;学校、卫生室、村委会全部开通光纤网络;实现广播电视100%全覆盖;电网改造成效明显,群众用电更加方便;村卫生室建设扎实开展,基本实现小病不出村;在全县义务教育均衡发展背景下,全村适龄儿童入学率100%,没有因贫困导致的辍学情况,入学得到保障。

2018年7月,祥云县作为云南省第一批脱贫退出的15个县,接受了国务院的脱贫退出考核验收。大山深处的子乍苴村,也同全县一起,摘除了贫困村的帽子。

大山环抱的美丽的小村庄,安置小区洋气的小楼,四通八达的水泥路,整洁的村间巷道,设施齐全的活动广场,修缮一新的民房,这是子乍苴村脱贫摘帽的新篇章。金杯银杯,不如群众的口碑,彝村的巨大变化也是赵克平同志最大的骄傲,群众的一句 “这几年变化大不住呢”就是对赵克平同志最好的称赞!(赵克平)