当前位置:清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

主动请缨迎战脱贫攻坚的排头兵

编辑时间: 2020年01月01日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

 “我在吉祥村委会工作了10个月,在那投入了汗水和辛劳,付出了感情和努力。现自愿申请,请求组织准许我继续回吉祥村委会开展扶贫工作!”这是王剑芳在2019年3月28日写给组织的请战书。

2018年3月,组织安排弥渡县纪委监委驻县市场监督管理局纪检组组长王剑芳,到红岩镇吉祥村委会任扶贫工作队员,2019年1月,因工作需要,市场监督管理局另派人员接替王剑芳驻村工作队员的工作,由于接替的人员年龄大、身体不好,工作推进不力,王剑芳看在眼里,急在心里,于是便主动请缨迎战脱贫攻坚。2019年8月开始担任红岩镇吉祥村委会第一书记和扶贫工作队长。

努力学习,走村入户访民情

俗话说“干一行、爱一行、钻一行”。驻村后,王剑芳认真学习脱贫攻坚相关政策文件和各类有关脱贫攻坚重要讲话精神,迅速了解掌握村情,吃透百姓的贫困现状,每天记好工作日志,以主人翁的精神尽快进入角色,投入到紧张的脱贫攻坚工作之中。

王剑芳虽是一名女同志,但干起工作来雷厉风行,从不娇气做作,不论烈日当空还是阴天下雨,她都与其他工作人员一起走村入户,了解村情、民情,宣传政策。

一个双肩包、一本笔记本、一支笔、一顶遮阳帽就是她入户的装备。她说自己记性不好,怕忘记了老百姓和她说的事,好记性不如烂笔头,把群众所思所想所盼和帮扶重点全部记录清楚,做到问题清、情况明。从2018年3月开始驻村到现在的500多天,6本厚厚的笔记本,记录下了她工作的点滴。

正是因为她把群众的诉求放在心里,与帮扶群众一块干、一块苦, 积极想办法解决困难,逐步销号问题,让扶贫工作围绕“二不愁、三保障”这个中心稳步推进。真真切切让帮扶群众认可工作队的工作,让群众看到扶贫不是走过场,进一步增强群众脱贫致富的信心和决心。

精准施策,倾情帮扶暖民心

在脱贫攻坚一线,危房改造、空心村拆除、人居环境提升、户口整顿、饮水工程、厕所革命,每项任务的推进都是一个生动的小故事。

吉祥村的李某,今年列入危房改造名单,县挂钩领导、镇包村领导、村委会、工作队多次入户做工作,每次李某都只有一句话:“不修,不修,我家以前没有享受过任何政策,以后也不想要。”多次入户无果,场面陷入僵局。

“绝不能让一户贫困群众住危房,必须找到突破口。”回村委会后,王剑芳与村两委一起对李某户进行深入细致的分析李某户不愿改造危房的原因。随后,她到吉祥村李某家串门,和李某媳妇拉家常,逐个给李某的儿子、女儿、李某打电话沟通,晓之以情动之以理,通过一次又一次的电话沟通,最后家庭成员中的李某先答应进行修缮,工作队趁热打铁,逐个击破堡垒,最终完成了李某户的危房改造。

像这样的危房改造“钉子户”,不仅仅只有李某一户,而且各家各户的想法和顾虑各不相同,在重重困难面前她曾想放手了,不管了,但想到了那些住在危房里的老百姓,想到入党时的铮铮誓言,她最终还是咬咬牙,选择了坚持、再坚持。她进村入户与群众拉家常、话发展、绘蓝图、贴民心,赢得了群众的新人,一户户最初坚决不改造危房的群众终于同意配合完成工作任务。吉祥村李富户、李华户,水茂村欧明芝户、张利艳户、张利友户分别如期完成危房改造。

只有身处一线的工作队员,通过跟群众打成一片,交心谈心,才能了解到群众的真实想法,也才能因户施策,精准帮扶,也真是有了工作队员们的艰辛付出,一个个“硬骨头”才得以啃下。

深入群众,全心全意解民忧

在帮助贫困户脱贫致富中,根据各户实际情况,访贫因、挖穷根,因户精准施策,对贫困户进行扶贫政策宣讲,激励贫困群众不等待观望、艰苦奋斗,依托政策支持用自己的行动切实增强自我发展能力,不断增强贫困群众脱贫致富的信心,让群众全程参与到脱贫攻坚中,充分发挥自身的积极性和能动性,加快脱贫致富的步伐。

结合开展的乡村风貌整治、危房改造、乡村振兴等工作,借助党支部规范化建设和农民讲习所的宣讲活动,她先后到村委会总支部下设的六个支部开展了“感党恩、听党话、跟党走”为主题的宣讲活动。在宣讲活动中,福长村支部党员李春祥及妻子感叹:“现在的生活是以前想都不敢想的,如今能有房有车,出行方便,衣、食无忧,全靠党的政策好。”

柳树村的王心,独自一人赡养着母亲,其母已瘫痪卧床多年,吃喝拉撒全在床上,家中房子年久失修,起初,王心户不愿进行危房改造,王剑芳与其他工作人员一起反复入户做工作,提出合理的改造方案,做出项目建设计划,打消了王心的顾虑,遂对王心的危房进行了修缮。验收那天,她带上一辆轮椅和村委会人员到了王心家中,齐心协力把老人抬上轮椅,看到自己家中旧貌换新,老人流下了感动的泪水:“感谢党的关怀,感谢大家的关心,我多少年没有见过卧室门外的天地了,今天我真的很高兴。”

 受到过王剑芳无私帮助的还有很多很多,连年的时间,她和吉祥村的乡亲们建立了深厚的感情,虽不是亲人却胜似亲人。

王剑芳坦言:“在扶贫工作中,我收获了很多,现在很多群众和我不是亲人胜亲人,不是朋友胜似朋友。”

每当谈起走过脱贫攻坚历程,她从不曾因在工作中遇到的挫折和委屈而抱怨过,也不曾为自己的付出和无私而感到悔恨。她说:“吉祥是一个让我投入辛苦和努力,付出了汗水和感情的地方,我深爱着这里的百姓。”

自2019年8月任吉祥村党总支第一书记、工作队长以来,她肩上的担子更重了,她还要兼顾县市场监督管理局纪检工作,她剪去了心爱的一头长发,风雨兼程,义无反顾地投入到轰轰烈烈的扶贫工作浪潮之中 。(董晶梅)