当前位置:清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

站好最后一班岗

编辑时间: 2019年11月06日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

     “咦,尹老师,你怎么还在上班?”

2019年10月21日笔者走进第四纪检监察室,本应退休的尹老师在办公桌前认真的敲打着键盘,办理着相关案件。

也许大部分同事都还不知道,10月7日是尹老师光荣退休的日子,但今天这位老同志依然坚守在工作岗位上。原来,尹老师所在的第四纪检监察室有三名工作人员,最近室主任被抽调州纪委办案,科室里只剩下尹老师和另外一名工作人员,此时尹老师要是离开了,这个室只剩下一名工作人员,办理案子要开展谈话、要外出调取证据等工作都无法进行。

尹老师说:“等到月底室主任回来了,我也就可以安安心心的退休了。”

知道缘由后,我对尹老师的敬佩之情越发浓烈。相比那些在退休之前混日子,工作不积极,办事不认真,对什么都抱无所谓的态度,认为反正快退休了,没什么前途了,船到码头车到站,当一天和尚撞一天钟,熬到退休的人,尹老师的敬业精神真是值得我们学习。

尹老师本名尹秋芝,1997年在弥渡县人民检察院参加工作,直到2018年1月,顺应国家监察体制改革的潮流,尹秋芝等10位同志从县检察院转隶到县监察委。或许是因为尹老师参加工作前在弥城一小任过代课老师,大家就这样一直亲切地称呼她为“尹老师”。

转隶到县监察委后,因工作需要, 尹老师走上了反腐倡廉的一线岗位,被分配在第四纪检监察室。当时尹老师已经53岁,在其他单位她这个年龄可能就是做点后勤工作,轻轻松松的工作直到退休。办案是个苦差事,工作辛苦而单一,加班熬夜更是常事,我们年轻人的尚可坚持一下,但尹老师这个年纪,身体多少应该还是有些吃不消吧。但是尹老师对此毫无怨言,也没有以“老资格”自居,而是同年轻人一起兢兢业业、任劳任怨的奋战在办案一线,认真办理自己主办和协办的案件,做笔录、写报告,加班、值班、熬夜,下乡、出差,她从来不叫苦喊累。

2018年9月,第四纪检监察室接到了群众反映我县某乡镇在扶持香橼种植的产业扶贫中履职不到位,未充分发挥产业扶贫资金应有效益的问题线索。尹老师作为该问题线索的核查组成员,考虑到该问题线索涉及老百姓的切身利益,时间紧任务重,她坚持带着患重感冒的身体,白天与核查组成员一同到农户种植香橼树苗的田间地头勘查取证,晚上找种植农户和相关知情人谈话了解情况……同事看到尹老师咳嗽越发严重,让她停止工作回家休息,但尹老师依然坚持把手里的工作做完,最后案子结了,尹老师的重感冒也被她拖好了。

回首尹老师在检察院工作的整整21个年头,尹老师感觉一切就像发生在昨天。这期间她从控申科,到批捕科,再到反贪局,这几个部门都是办案的主力部门,一直在从事办案工作,同时还要履行着自己法警身份的职责,工作没有轻松的时候。

看到尹老师这么辛苦,年轻同志心疼地劝尹老师休息一下,尹老师总是说:“从参加工作到退休,我一直都在办案部门,已经习惯这样的工作节奏了。”

想想这个月里,尹老师和我们一起下乡走访贫困户、成为了一名中共预备党员、一直在履行着监督执纪的职责……其实,值得我们尊敬和学习的榜样一直就在我们身边。

工作上一直被尹老师照顾着,尹老师也会经常给我们几位小朋友带来各种好吃的。如今,尹老师退休了,对她还是有依依不舍之情,但我还是要祝福尹老师退休快乐,好好享受最美好的退休生活。

尹老师说:“我要站好最后一班岗,这是我的责任。”

这就是令人敬佩的尹老师,虽然已到退休年龄,但依然坚守岗位,尽责履职,全身心投入每一项工作。她从来没有忘记自己的初心,在这个平凡、单调而又艰苦的岗位上践行初心和使命,用35年如一日的默默奉献诠释着一名老纪检监察干部的敬业精神。(阮丽芝)