当前位置:清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

扶贫路上的纪检监察人 ——记永平县扶贫先进工作者 县纪委监委驻水泄村扶贫工作队队员聂晓东

编辑时间: 2019年10月19日   来源: 永平县纪委监委   点击:

年纪不小,看起来却很年轻,是大家对聂晓东的第一印象,声音很大,却很随和,是朋友们对他的评价。这个年过五十的他,刚从县检察院转隶过来不久,就被派往单位挂钩村,加入到永平县脱贫攻坚一线,用心、用情、用力为永平老百姓脱贫致富贡献力量。

 进百家门,熟百家情,识百家意,察百家暖

为了做好扶贫工作,聂晓东走村串户,全面排查户贫困户人口、田地、生产资料等情况,累计走访住户300多户次,填写《贫困户遍访问卷调查表》74份,补短板入户调查100余次,收集照片资料700余份。

通过入户查看、邻居走访等多种方式,全面、客观、深入掌握贫困户状况,整理了水泄村史上第一份最完整翔实的贫困材料:水泄村委会国土面积约48.33平方公里,最高海拔2410米,最低海拔1340米,年平均气温18℃,年降雨量920毫米。耕地3208亩,其中水田534亩,旱地2674亩。全村辖11个村民小组,8个自然村,有农户713户2145人。居住着汉、彝、傈僳等9个民族。2018年末,全村经济总收入4351.55万元,农民人均纯收入10121元。属水泄乡2017年建档立卡深度贫困村之一。水泄村是深度贫困村,于2018年实现贫困脱贫摘帽。全村共有建档立卡户74户270人,2014年至2018年累计脱贫67户243人,其中2014年脱贫11户46人, 2015年脱贫12户45人, 2016年脱贫5户17人, 2017年脱贫6户21人, 2018年脱贫33户114人。2019年,全村有未脱贫建档立卡贫困人口8户28人,贫困发生率为1.3%。该份凝结着扶贫队员心血的材料成为扶贫攻坚的依据,在这个基础之上,大家进一步完善了“水泄村扶贫开发计划”,为水泄村脱贫致富奔小康打下坚实基础。

履职责,寻对策,找富路,谋发展

聂晓东通过研究发现,富裕中的贫穷,贫穷中的富裕是水泄村贫困现状的真实反映。一方面,水泄村74户贫困户长期挣扎在贫困线上无路可寻,另一方面,该村林地、果木资源丰富但没有得到较好的利用,造成守着绿水青山闹饥荒的贫穷局面。

履职责,站好岗,对扶贫任务进行分解细化,确定帮扶责任人,实行动态管理,确保户户有人挂,家家有人帮,做到农户不脱贫,干部不脱钩。开展好“转走访”工作,与村民亲切座谈,探察村情民意,解决困难问题。积极向挂钩单位汇报村情民意,争取支持。配合村委会完成村组扶贫公路、农村土地经营权证确权登记、帮助解决群众纠纷。

寻对策,谋发展。积极向上级反映争取支持,积极帮助当地开发项目,争取到60万元项目资金,投入脱贫攻坚和基础设施建设,全面实现道路硬化入村,电力、电视、网络入村,改善居住环境同时利用好当地优势资源,消化富余劳动力。2018年与家悦生猪养殖有限公司合作,入股27.6万元,按照8%比例保本分红,每年可分得红利2.2万元,村党支部提留2%,74户建档立卡户可获得1.76万元的分红,通过产业培植,让建档立卡户实现稳定增收。2018年聘请建档立卡户公益林管护员3人,2019年聘请护林员3人,解决就业岗位6个。

加大技能培训和劳动力转移,增加收入。组织动物疫病防治员培训1期,参加建档立卡户50人;藤编技术培训1期,参加培训的建档立卡户17人;参加电工培训4人,参加保育员培训1人;厨师培训2人;经济林果培育技术培训51户51人。建档立卡户劳动力转移27人。

抓实金融扶贫,阻力贫困户发展。贫困户互助资金组建情况:水泄村扶贫互助合作社吸纳社员70户,其中建档立卡户35户。收取会员费3.5万元,财政拨付30万元。目前贷出30户,发放贷款30万元。2015年至2018年,46户建档立卡贫困户在信用社贷小额贴息贷款395.75万元,享受政府贴息8.1745万元;11户建档立卡户在农行贷产业贴息贷款55万元,享受政府贴息2.3925万元。

激活力,共脱贫。充分发挥党员宣传示范作用,激发贫困群众脱贫致富的干事创业热情,村干部和农民群众建设家园的积极性空前高涨,实现了由过去的“要我建”向“我要建”方式的转变,家家户户都能真切感受到脱贫攻坚给自己生产生活带来的变化。

亮名片,对亲戚,结情谊,共致富

水泄村,聂晓东就是一张党员名片,人之所至,职责所在,情之所依。他结合“六清七个一”的开展,主动到部分挂钩结对户家中参加生产劳动,一起到田中开展作业,边劳动,边话家常,宣讲扶贫政策。与村民一起打扫卫生,用实际行动给老百姓讲清,要保持干净整洁的家庭卫生环境,保持积极向上的健康积极心态,在他的热情带动下,很多贫困户原来垃圾满地,人畜混住,后来慢慢提高卫生意识,有的环境虽然简陋,但慢慢透出了生机与活力。同时,积极主动带领水泄村帮扶干部及村民们开展环境卫生综合整治,之前的臭水沟、垃圾场将变成了村民的休闲活动场所,绿化景点,村容村貌焕然一新,群众的生产生活环境将得到了极大改善,村风民俗大为改观。

水泄村委会米路小组左国军户,男,43岁,单身一人,属于建档立卡户,危房异地建房,建房后,存在饮水困难问题,聂晓东多次找工程队协调,帮助安装了造价1000余元引用水管。没有过多久,又因水源缺水,水管不通水,聂晓东积极主动将左国军饮水困难问题向本单位领导反映,经领导与县级相关部门协调争取到一个小型抽水泵,从其他地方抽水来吃,解决了饮水难问题。保证日常生活用水。当看到白花花的水流出,左国军拉着聂晓东的手,激动的说道:“用水有保障了,我的生活水平也提高了,你真是咱老百姓的贴心人”。

2018年10月12日,聂晓东同水泄村“三委”班子一起到下和村开展“贫困户贫议会”,会议期间,该村村民熊宗贵因为不了解扶贫政策,认为他属于贫困户,本村比他条件好的村民都享受到各种扶贫政策,只有他家没有享受到任何补助,大吵大闹,甚至与村干部发生肢体冲突。为缓解形势,聂晓东将熊宗贵拉开耐心细致做好他工作,晓之以情,动之以理,希望他树立“勤劳致富、光荣脱贫”的理念。在聂晓东的耐心劝说下,熊宗贵表示:“我会依靠自身的努力,争取早日脱贫致富的”。真心换真情,扶贫工作也得到了村民的大力支持,在较短时间内完成了300余户农村危房摸底调查及危房提质改造,20余万元农村医疗保险及卫生费收取工作。

在大家共同努力下,如今的水泄村,发生了日新月异的变化,人居环境显著改善,村容村貌健康文明,真正实现了贫有所助,病有所医,老有所乐。但聂晓东和队员们不满足,他们要继续探索脱贫奔小康的路子,体现了共产党员服务人民群众永无止境的先进本色。

(梅保焕)