当前位置:清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

勤奋育英才,桃李满天下---记云南省“优秀乡村教师”何丽萍

编辑时间: 2019年10月13日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

素雅的教学楼、砖红色的橡胶球场、多彩的文化长廊和黑板报……在大理州祥云县普淜小学有这样一位女教师,27年来,她一直牢记一名人民教师的使命以及坚守一名共产党员的初心,默默地为祥云县乡村教育事业贡献自己的力量。她,就是大理州“最美乡村教师”、云南省“优秀乡村教师”何丽萍。

何丽萍,大理州祥云县普淜镇人,1992年7月参加工作,中小学高级教师,担任祥云县普淜镇普淜小学一年级语文、数学教学工作及班主任工作,兼任学校1-5年级教研组长、县“国培”送教下乡专家团队成员、省苏佳琴名师工作室成员,现主持祥云县小学语文教育工作坊第二坊工作。

我是一名教师,也是一名党员

“1992年,返乡任教之初,面对着四脚不齐的桌椅、大庙里的宿舍、凹凸不平的运动场,心里确实感到不安。”何丽萍回忆到,普淜镇是祥云县四个山区乡镇之一,属于贫困山区,交通不便,几乎没有外来教师,来普淜工作不仅“树人”,还得“树木”。

那时候普淜小学没有硬化路、没有草坪,晴天灰雨天泥成了常态,为了孩子们出行安全,时任三年级班主任的何丽萍带着孩子们到普淜水库边挖铁线草绿化校园,二十出头的姑娘,体力弱,挖够草皮的时候手满是血泡。时下绿化校园都是一块一块的草皮买来直接铺上,那个物质匮乏的年代,何丽萍和孩子们用爱共同呵护他们的家园。

何丽萍结婚23年来,爱人远在重庆工作,一直夫妻两地分居生活,但这从未动摇过她童年就立志奉献家乡教育事业的决心和信心,她的坚持,最终赢得了爱人和儿子的理解和支持。从教27年来,她以一个共产党员标准严格要求自己,把青春奉献给了普淜的教育事业,为孩子们健康成长甘之如饴。

“我是一名教师,也是一名党员。”在采访中,何丽萍虽有感慨却坚定地说,抛开恋家情节不说,还是希望为山区教育事业尽一份力,把自己所学的知识传递给孩子们。山区的孩子更要走出去看一看,我希望自己是那个引导他们树立正确价值观人生观的带路人。

孩子们健康成长是我最大的心愿

何丽萍几乎把全部的心思都放在学生身上。她知道乡村教育面临最大的问题之一就是家长陪伴少,即便一些家长知道要多关心孩子,但实际上也只是停留在督促孩子学习的阶段,孩子缺乏一些心灵的关心关爱。

三年级学生小雨(化名),母亲患有精神疾病,父亲经常酗酒,对家庭不管不顾。长期下来,小雨的性格也有些乖张孤僻,冲动易怒,经常迟到,缺席,不完成作业,时常容易与同学发生冲突,甚至会用物品砸人。在家访中何丽萍了解到了孩子的家庭情况,也知道了孩子早上没人喊起床容易睡过头,醒来已经迟了又不敢来上课。从那以后,何丽萍就成了小雨的起床“小闹钟”,虽然只教了小雨三年级一年,但从三年级到小雨小学毕业的1400多个清晨,不论夏雨秋风,从未停息,“何老师给了我妈妈一样的关爱,一直陪伴我读完小学。”小雨眼里含着感激的泪水说到。

一次小雨背着满满一书包从自家果园里摘的苹果,忽然出现在何丽萍面前,“老师,我给你带了苹果。”“谢谢小雨!走,我们与我们班的同学一起分享。”小雨站着不动,说只分给老师。何丽萍说:“快乐高兴要大家分享,这样,快乐高兴也会随着分享而增大!”有了这次快乐分享,小雨越来越融入班级,慢慢地从一个问题孩子变成了一个乐于助人的好孩子。如今小雨已经初中毕业,每年教师节的问候就像她上学时候何丽萍的守候,不曾间断。何丽萍说:“看着他们就像自己的孩子,就希望他们好。”

勤奋育英才,桃李满天下

“何老师1992年师范毕业至今一直在普淜小学任教,在山区27年的坚守践行了共产党员的初心使命。工作中她勤奋努力、敬业担当,学业上她所任教的班级全镇名列前茅,生活中她‘母亲’一般呵护陪伴,可以说何老师是我们普淜小学的一面旗帜。”普淜小学党支部书记、校长李明介绍。

从教27年来,何丽萍老师在普淜小学辛勤耕耘,默默奉献,取得了优异成绩,受到了学生的爱戴,家长的好评,领导的肯定,同事的赞许,共得到省州县镇各级各类表彰奖励65次。最值得骄傲的是,她的学生们纷纷走出大山,有的已经踏入工作岗位回馈社会,有的正在高校求学。她的首届学生徐成俊是清华大学博士,现为清华大学博士生导师,第二届学生陆开亮在海军军校毕业,现在辽宁舰上工作,李亚琛西安交大研究生毕业后供职于华为集团,杨睿国现就读于西安交大……还有那些数不清的获得知识懂得礼义不断成长的学生们,都在不同的岗位上用不同的方式,却和他们的老师何丽萍一样,为国家社会家庭默默付出。

教龄27年,她获奖65次,面对荣誉,何丽萍却淡定地说:“相较于我的同事,我很幸运也很惶恐,他们比我辛苦、在山区工作时间也更久,我只是所有乡村教师里最普通的一员”。

(李晓亮 王海 顾嘉礼 )