当前位置:清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

祥云:“全国先进工作者”杨国旺同志荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

编辑时间: 2019年09月30日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

近日,大理州总工会到祥云县为荣获中共中央、国务院、中央军委颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章“全国先进工作者”杨国旺同志送上纪念章

杨国旺,1963出生,1985年参工作现任祥云县第四中学党总支部书记、校长。因工作成绩突出,曾先后获得“全国优秀教育工作者”、“全国先进工作者”和“享受国务院特殊津贴专家”等多种荣誉。

投身教育抓教学。参加工作近34年来,杨国旺先后在祥云二中、祥云四中等乡镇学校任教,曾担任过物理教师、班主任、教研组组长、年级组长、副校长和校长。他一直把如何提升教学质量,让更多的乡村孩子走出大山作为自己的初心和理想。他以自己丰富的教学经验,高超的教学水平,时时处处给其他教师作示范,学校整体教学成绩迅速提高。由于教学成绩突出,在一线教书的十多年中,他把500多名学生送进了各种高等学府。  

扶危济困共进步。2001年9月主持学校工作后,他大力推行“三生工程”,即对家庭贫困学生实行救助;对学业有困难的学生进行帮辅转化;对学业优秀有特长的学生进行促优辅导。在挂钩帮辅转化学习困难学生时,他总是选最难教育的学生,通过自己的转化工作对其他教师作示范。为解决家庭贫困学生的后顾之忧,杨国旺倡导成立了学校“希望工程基金”,为做大基金他带头捐款,并积极向社会各界募捐。近几年学校“希望基金”每年保持在20万元以上,每月常规救助学生258人。从2002年9月起至2010年6月,学校救助贫困生达2800多人次,金额达120多万元,真正做到了不让一个学生因家庭贫困而辍学。

艰苦奋斗齐建校。担任校领导以来,他带领全校师生同时发扬“艰苦奋斗,勤俭建校”精神,发展壮大学校。新校区建设五年多来,从协商征地到校园绿化美化,事无巨细,杨校长都身先士卒,亲自参与建校劳动。在他带领下,全校师生通过共同努力将校园占地面积由47亩扩大到366亩,校舍面积由6026m2增加到56995m2,资产由600多万元增加到两亿多元,办学规模由21个班1200余人增加到50个班2700余人,高考上线率由31.62%上升到100%,其中一本率由3%上升到34.44%,学校办学水平等级从省二级三等完中晋升为省一级二等高中。

由于管理有方,祥云四中在较短时间内实现了从乡村薄弱学校向地方名校的历史性跨越。学校教职工共同探索出了一条乡村高中教育办学之路,治校之路,快速发展之路。杨国旺校长取得的成绩令业内人士赞赏和折服,也为云南教育发展提供了有价值的宝贵经验。(赵功修  杨林华)