当前位置:清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

廉正知县孔龙章

编辑时间: 2019年09月18日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

在浙江宁波,鄞县知县孔龙章的轶事流传不已,其廉正之名让他名列县志名宦,虽然两百年时光逝去,至今依然让人追思仰慕。

孔龙章,号鲁瞻,大理府赵州弥渡人。自幼聪颖,祖孔尔能、父孔德华忠厚传家,教授子侄,一心培植孔龙章、孔宪章。孔龙章聪颖好学,学业大进,中式乾隆己酉(1879)恩科举人,后经会试不第,大挑一等,分发浙江试用知县。嘉庆十九年(1814)一月任青田县知县,二十二年(1817)秋改任鄞县知县,道光七年(1827)四月卸任,以海疆俸满加分府衔,以正四品俸回籍终老,诰授中宪大夫,妻杨氏赠恭人。

孔龙章为官,善于教化士民。时,清朝经济社会发展已呈颓势,腐败蔓延,为官者大都碌碌于奔名逐利,美风俗、敦教化等基础性的工作只是挂在嘴上,虚委粉饰,施政脱离群众,反而整天感叹政令不畅。鄞县当时的社会情态是这样的,“黠者生事兴讼以鱼肉平民,而好为名高者或齮龁当道以扞文网,当事者咸欲以柱下惠文冠治之,而犹惧其不胜也”。面对如此局面,孔龙章履任后,走访调研,熟悉社情民意,“一切捐去形迹,务通下情,其意气勤勤恳恳,若父师之训子弟,而惟恐其失足者”,不到一年工夫,全县“持以廉而倚讼以作威者,皆咋舌闭户不敢出;守以正而客气自用者,亦默化而心平”,风俗为之大变,政府威信由此树立。

在鄞县,孔龙章最为人所称道的政绩是“浚复城河三喉”。鄞县为宁波府附廓,府县同城,随着城市规模扩张,六百余年之间,居民建房占据河道,固有河道湮塞,尤其“东门水喉为宣泄城河通江要道”,已经完全变为民居,前人所设置的设施平字测水碑等已是行迹全无,食喉、气喉两个排水口功能几乎丧失,致使濒海城市宁波的命脉“蓄淡水、阻咸水”功能尽废,于是县境“土地盐卤,田不可稼”,不要说开展农业生产,甚至连居民基本的生存淡水都无法保证。更为糟糕的是,前人疏浚又不得“三喉”准确位置,百余年间再无过问者,浚复城河三喉成为绅民关注的热点焦点。

宁波城两水注城,东临大海,“大海环绕匝而噏吸,民生利害之所系,莫要于水利”,孔龙章决意解决压在绅民心头的这块心病。在鄞县著名学者黄定文帮助下,孔龙章找到了“三喉”的准确位置,请于上宪各级并得到了大力支持,浙江巡抚杨护捐献养廉银3000两、宁绍台道陈中孚自割俸禄1000两作为启动资金,宁波知府姚令俞和孔龙章带头捐输,广泛发动绅士民众捐资捐物,舍小家而顾大家,排水路径按照全部复制古人设计的要求,“民之侵城河而居者”全部自行拆除迁离,拓宽河道,疏浚淤塞,重新打通截断的河道,“三喉”得以通畅其流。同时,月湖清淤,增强蓄水功能,设置城市防火水仓,维修桥梁61座,利用河湖淤泥修筑沿海沿江堤塘,开辟滩涂地对外公开出售,所售款项用于市政建设。

该项城市治水工程总投资约三万两白银,开工于嘉庆二十四年四月(约1819年5月),竣工于道光元年七月(约1821年月8月),仅用短短两年时间,便完成了如此浩大的系统工程。同时,积极筹措资金,申请立项,修缮加固百余年未曾修缮的城墙,毁坏颓圮者“彻而新之”。从此,宁波城两水、三喉流通,日月漕河拱卫,再现当年“塘外咸潮汹涌,城内秀水旖旎”之奇景。至此,千年甬城焕然一新,屹立于三江要津,东出可巡大海,西退则守稼穑,宜居宜业,固若金汤,社会各界无不拍手称颂。

为何河道、三喉长久淤塞,疏浚工程却能如此顺利呢?宁绍台道陈中孚《浚复城河三喉碑记》一语中的:人的因素才是关键中的关键。工程实施推进过程中,宁波知府姚令俞、鄞县知县孔龙章、署理鄞县知县郭淳章,高度重视、亲自督工,相关负责人如黄定文、张烜、汤桓、马士龙、张用怀等无不“白加黑”、“五加二”,全力以赴开展工作,为本次工程捐输资金的士绅们,也是积极踊跃,就好像是在为自己家里的事务出力那样。孔龙章施政有方,深孚众望,居民深感教化,热心公益,乐于牺牲小家利益,一切服从服务建设大局,倾心支持项目建设,则为项目高效推进的前提。

黄定文年近八旬,为鄞县士绅群伦领袖,与孔龙章为忘年之交,受孔龙章委命总理项目建设。工程竣工后,黄定文先后撰文《复水喉记》《送邑侯孔公鲁瞻归云南采铜序》纪其事。他深有感触地总结说,“小民惜财恋居”,实为人之常情,然而民众倾心支持如此庞大的工程,“屋之撤者不可胜纪,民竞输财受约束无一怨者”,孔龙章如此得到民众之信赖,为何?答案只有两个字:曰廉,曰正。为官廉洁、施政持正,素著信义于民心,故而遍得民心拥戴,非巧取豪夺之辈所能臻此境界。黄定文由此得出一个结论,主政一方的地方官,必须身体力行“廉以持身,正以格物”的为官箴言,想要行新政而兴利除弊,“尤必以移风易俗为先,先道学之论岂迂也哉?”

孔龙章擅书工联。1819年五月,孔龙章曾经撰写了一副行草七言对联,悬挂于居所植桂轩中堂,日日自勉自励,联云:“最养百花惟晓露;能生万物是春风”。在孔龙章看来,百姓如百花,为官者就是晓露,百姓如万物,为官者就应该象春风一样,无声滋润万物,潜移默化教化,使广大百姓遵纪守法,安居乐业。短短一副对联,生动地表明了孔龙章践行“廉以持身,正以格物”的儒家官箴,形象地阐述了父母官孔龙章独特的施政方法。而这施政方法,于200年后的今天,也不失其借鉴意义。