当前位置:清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

红土地上的守望者 ——记祥云县退休干部、县人大原主任、县老促会会长赵祖龙

编辑时间: 2019年08月06日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

红土地上的守望者 ——记祥云县退休干部、县人大原主任、县老促会会长赵祖龙

云南省祥云县是省委省政府第一批批准认定的47个革命老区县之一,是革命烈士王复生、王德三的家乡。在这片英雄的红土地上,有一位干部群众都熟知、敬重的耄耋老人,他叫赵祖龙,云南开远人,1959年从大理农校毕业后分配到祥云工作。

初心不改,以群众增收致富为使命

1999年12月,赵祖龙光荣退休,但他退休不褪色,继续发挥专业优势指导高原特色农业发展。20年来,他凭着对这片承载着中国共产党初心和使命的红土地深深的爱与眷恋,继续耕耘着心爱的热土,践行着一个共产党员的初心和使命——牢记宗旨,植根沃土,努力为老区人民谋幸福。他义务把课堂安放在田间地头,倾心指导产业联系点16个,结下了一个个科技兴农、产业扶贫的硕果,在干部群众心底矗立起一座绿色的丰碑!

科普助力,以产业帮扶促脱贫为目标

赵祖龙退休前主要从事或分管农业科技推广工作。退休后,他挑起了建设革命老区的担子——相继担任祥云县老科技工作者协会会长、革命老区开发建设促进会会长。从此,他几乎把所有的时间都投入到了广阔农村。在田间地头、在山丘果园,在产业基地……他通过思想上动员,技术上帮扶,提高群众自我发展、自主脱贫的意识和能力,成就了一个个祥云农业产业“品牌”—— 

他帮助下庄镇水盆铺村发展生态农业,建起千亩油桃园,新建沼气池593口,形成“猪—沼—果”的生态经济模式。

他引进云南红梨,先在刘厂镇大波那村推广,从放线、打塘、定植、施肥、病虫害防治到疏果、套袋、采摘,全程亲自提供技术服务,创造了“大群体、高密度、规范化、宽行距、窄株距”的栽培模式,形成全县红梨生产规范技术,通过大力推广,打响了云南红梨祥云品牌,成就了一个亿元优势产业。2018年,全县红梨种植面积达3.12万亩,产量1.28万吨,产值1.02亿元。

他结合祥云实际,大力推广烤烟地套种秋豌豆,到各乡镇宣讲种植技术。由于该产业不占田地、见效快、收益高,农民积极性高涨,纷纷加入种植。如今,全县每年种植秋豌豆6万多亩,产值达3亿多元,成为群众脱贫致富的“祥云样本”。

他帮助泰鑫公司在王家庄村大箐山上建起泰鑫庄园,建设发展过程中,他“总规划师、总设计师、总技术顾问”一肩挑,全程把关指导打塘、定苗、移栽……如今,园区里100多种特色瓜果、中药材遍布山头,曾经的荒山变成了花果山。在泰鑫庄园的带动下,王家庄村农户种植红梨1000多亩,走上了产业脱贫致富路。

2017年,祥云县脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段,他得知刚刚成立的飞龙忠玉扶贫基地以“转移一人、致富一户、带动一片”为理念,便将其列为联系点,动员56户贫困群众成为股东参与入社分红,每户每年可分红5000元,每年促进贫困群众增收300万元。目前,已帮助公司完成农业综合体开发一期工程,在基地内种植脆甜李、车厘子等特色水果,并在禾甸镇茨芭村新建优质李子科技园区500亩,为产业扶贫作出了示范引领。

他还带领县老科协专家组开展“万名科技专家讲科普”活动,亲自宣讲党的十九大精神及乡村振兴战略14场,培训农村实用技术145场(次),收到了较好的效果。

用科技绿了荒山,把富裕带给乡亲。赵祖龙多年撒播下的科技种子在彩云大地生根发芽、开花结果,在红土地上释放了巨大潜能,造福了一方山水。

心系老区,以红色文化传承为底色

2009年2月,县老促会成立,正是古稀之年的赵祖龙担任会长。他把革命烈士王复生、王德三的故乡——刘厂镇王家庄村作为老促会工作的重点,带领老促会形成《王家庄革命老区开发建设建议》,协调各级各部门筹措资金2000多万元,对王复生、王德三烈士故居进行修复和科学布展,建成红色传承教育馆,被省委组织部、省委党校确定为“云南省干部教育现场教学基地”。他还指导王家庄的村容村貌整治工作,在村内实施了道路硬化、安居工程、小学危房改造、体育文化场地建设等工程,让王家庄的面貌焕然一新,成为全州乡村振兴试点村。

在老区开发建设中,他注重红色文化传播,带领老促会编印《红色祥云》会刊32期、《老区建设》简报33期、《科技创新与建议》104期,编辑出版了《革命老区——祥云》《晚霞情》大型画册,从各个角度宣传革命老区,反映老区人民的心声。他还发挥优势为群众“补脑子”,以党的十九大精神、社会主义核心价值观、红色文化等为主题到各乡镇进行宣讲24场,不断加强政治教育、凝聚思想共识、平衡社会心理、化解社会矛盾。

永葆本色,以干部群众满意为追求

勤俭节约、廉洁自律是赵祖龙一直坚守的底线。虽然多年来帮助指导发展产业的联系点很多,但他从来没有要过任何单位和企业的报酬。为了节约时间高质量完成《红色祥云》会刊编印任务,他每次都亲自带人到昆明校对定稿,一到图文工作室就马不停蹄开始工作,从早到晚基本不休息,饿了就叫外卖吃。

2013年,赵祖龙被表彰为全县先进工作者,领到5000元奖金后,他第一时间将钱全部捐赠给王家庄小学,学校靠这笔钱成立了“赵祖龙基金”,用于奖励品学兼优的学生。

赵祖龙如今已近80岁,但他从没有停下辛勤工作和探索的脚步,到基层调研、办公室写材料、省州争取项目资金、田间地头指导生产……处处都见他忙碌的身影。2016年5月份,他患病毒性带状疱疹住院,躺在医院的病床上,忍受着病痛的折磨,但他心里仍然牵挂着工作,每天把工作人员叫到病房安排工作。2018年2月,他下乡工作手被摔成骨折,县领导到医院看望他时,他一直在汇报要怎样抓产业扶贫,要如何增加群众收入。

行程万里,不忘初心。赵祖龙就是这样,退休不褪共产党员本色,不忘为人民服务宗旨,心系群众、扎实苦干、无私奉献,把情感融汇在为老区人民服务的事业中,把耕耘的汗水洒在老区农民脱贫致富的土地上,用一个共产党员的忠诚、一名农业科技人员的智慧,续写着对革命老区人民的深厚情感,也铸就了他对人生的追求与梦想——一个共产党员对初心的执着与坚守。

近年来,赵祖龙的事迹得到了各级的充分肯定和人民群众的认可,2008年被评为“全国优秀老科技工作者”;2009年被评为“全国优秀老区工作者”,荣获“红色思源勋章”;2012年被评为“全国支持和促进老区建设发展先进个人”,荣获“红色思源荣誉章”;2018年荣获“中国革命老区建设特别贡献奖”和“全国老区宣传特别贡献奖”。祥云干部群众由衷地评价:“他是我在现实生活中见过的最优秀的共产党员”、“他是我学习的榜样”、“他是祥云的‘杨善洲’”。(钱雪莲)