当前位置:清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

默默耕耘文物工作32年

编辑时间: 2019年06月18日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

“只要能摸清全县文物‘家底’,让各级文物得到有效的保护,不让祖先创造的文明在我们这一代人手里毁掉,就比什么都值”!正是这句看似平凡的话语让老党员刘喜树在文物工作领域默默耕耘了32年。 

刘喜树,原巍山县文物管理所所长、原南诏博物馆馆长。在他36年的职业生涯中,从事文物工作长达32年。在同事眼中他总是那么繁忙,总是那么不知疲倦,总是不计得失地冲在文物普查、文物保护、文物修复的最前面。

“华夏从来多匠人,情怀悠悠默无闻”,这一点在刘喜树身上体现得淋漓尽致。巍山作为全国文物工作重点县,刘喜树深感责任之重大,任务之艰巨,从不敢有一丝懈怠。年复一年,日复一日,他带领着全县文博队伍深入基层一线,奔走在田间地头,蹲山头、顶烈日、冒冬寒……却丝毫不减他对文物工作的热爱,他总说“文物工作容不得半点马虎,要是出了差错那我就成了千古罪人了”。2015年10月,占地25.47亩、拥有馆藏文物3600余件的巍山南诏博物馆开始免费对外开放,成为游客了解巍山、探寻南诏历史文化的重要窗口,而这一切的背后包含了刘喜树太多的心血与辛酸。从博物馆最初的选址、立项到施工,再到每一件文物的摆放,他都是亲力亲为,殚精竭力。在南诏博物馆筹建期间,他甚至连自己女儿结婚的当天上午还忙碌在博物馆建设的工地上;当86岁老岳母去世时,他还奔波在边远山区开展田野文物调查。刘喜树对家人是愧疚的,但作为一名文物工作者,作为一名共产党员,舍小家顾大家的情怀早已融入血脉。

文物工作是清贫的,枯燥的。但刘喜树从没有一句怨言,只是认准了一个方向,躬身前行。三十多年来,和团队一起访古问今,摸清全县文物“家底”,将全县282处不可移动文物点登记在册,61项具有历史、艺术和科学价值的古遗址、古墓葬、古建筑先后被各级人民政府批准公布为文物保护单位。凭着过硬的专业知识,刘喜树以“慧眼识宝”的眼光先期发现保存完好的“永建镇东莲花村”和“庙街镇利客村”两个传统村落,并及时向上汇报,陈述两个传统村落具有的文物价值。现在,东莲花村和利客村先后被批准公布为国家级历史文化名村和省级历史文化名村。此外,由他带领的团队,成功申报了山龙(long)山于(yu)图山城址、长春洞古建筑群、南诏镇古建筑群和等觉寺为国务院批准公布的全国重点文物保护单位,从而填补了国家级历史文化名城巍山没有“国保单位”的历史空白。

“梅花香自苦寒来”,几十年的沉淀结出了丰硕的成果。他先后在报刊、杂志发表论文、调查报告40余篇,主持编撰了《巍山文物荟萃》《云南巍山山龙  山于  图山出土南诏佛教造像艺术》等专著。其个人先后被国家人事部和国家文物局联合表彰为“全国文物、博物馆系统先进工作者”、被省文化厅、省文物局表彰为云南省“文物普查实地调查先进个人”、“可移动文物普查先进普查员”,并被国务院第三次全国文物普查领导小组办公室授予“荣誉纪念证书”。

“苔花如米小,也学牡丹开”。刘喜树30多年的坚持和执着完美诠释了“平凡孕育着伟大”的内涵。每一名党员都是初心的践行者,使命的实践者。“人可生如蚁而美如神”,刘喜树于琐碎繁复的工作中践行理想信念,这份初心值得每一名党员学习。杨晓