当前位置:清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

张富清:教会临近退休干部另外一种对公态度

编辑时间: 2019年06月09日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

        看过张富清的先进事迹,最让笔者“满腹狐疑”的,是这样一个情节:老人患了眼疾,需要植入人工晶体,医院推荐的是7000元到几万元不等的进口材料,他是离休干部可以全额报销。但得知同病房的农民用国产的只需3000多元,他坚决要求改用国产。

在全国上下尚未掀起学习张富清先进事迹的浪潮之前,笔者看过红遍大江南北的《都挺好》这部电视剧,主人公苏大强平时在权威面前谨小慎微、善良厚道得一塌糊涂,然而一旦离开管控,获得了决策权,就立刻大胆包天,六亲不认,贪图享乐嘴巴馋、自私任性小心眼,情感冷漠,逃避责任,精神萎靡……这样与张富清成长时代相近的人,折射出的,是与张富清截然不同的人生,而这样的人却极其现实的反映出我们部分临近退休干部的现实作派。

近年来,各级党委组织部门本着对干部的关心爱护,解决了一批工作业绩比较突出、任职时间较长的同志职级和待遇。今年6月1日开始《公务员职务与职级并行规定》的实施,更是让不少“有资历”的老干部享受了职级待遇,现行的政策激励干部干事创业,有位有为。但我们身边,不乏出现一些平日里工作倚老卖老、坐镇指挥、遇到工作讲困难、提到待遇想法要的临近退休干部,作风疲沓,在位不专心,在岗不谋事,工作得过且过、敷衍应付,不严格遵守工作纪律等,给单位造成不良影响。这些问题看似小问题,实则是大隐患,既与中央八项规定精神相背离,也违反了相关党纪条规。只有对临近退休的干部严管,才能体现真正的厚爱。

      我们学习榜样,就应反复对照,自己理想信念是否坚定,精神上缺不缺“钙”;看看自己是否在其位,谋其职,是否发挥了余热;问问自己有没有坚守共产党人的本色,是否经得起考验。要时刻保持政治上的“坚定”、思想上的“清醒”和对纪律的敬畏,认识到党性修养是党员干部一生的必修课,不能因工作职责变化而放松,更不能因资历深而有任何特权。从张富清的身上,教会我们临近退休干部另外一种对公态度,也是一种对他人和自我负责的态度。(陈春裕)