当前位置:清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

赵藩为官之道:慎刑恤民 勤谨清廉

编辑时间: 2019年06月02日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

       赵藩,字介庵,晚年自号“石禅老人”,1851年2月7日,出生于云南剑川县向湖村一户白族人家。近代历史上著名的学者,诗人和书法家。自幼从父学,5岁授书,过目成诵,有“神童”之称。赵藩是中国近代历史上著名的政治家、学者、诗人和书法家。参加过辛亥革命和护国、护法运动,历任众议员,南方军政府交通部长,赵藩一生著述颇多,尤以诗词为最。成都武侯祠著名的“攻心联”即为其所撰。现昆明大观楼“天下第一长联”为其手书。晚年致力于文化事业,总纂《云南丛书》等书籍至逝世,享年76岁。

1893年,赵藩到四川酉阳直隶州任知州,此后15年,赵藩一直在四川宦游。在川为官期间,他秉公办事,被百姓称为“赵青天”。任职直隶州期间,赵藩每月必下乡视察,每次出行,皆不扰民。城中遭水灾,赵藩捐出俸禄,赈恤灾民。赵藩抱定“慎刑恤民”的宗旨,骑一匹马,带三五个随从,深入乡里,对接手的案子一个一个详察细勘。为了保证司法公正,他和从役不管到哪里办案,都自备饮食,不接受宴请,不接受礼物。敢于欺百姓、抗官府的豪猾之徒,不管有没有洋教士撑腰,一个个被他拿办;而那些受冤屈蹲了牢的人,被他一个个放了出来;平民百姓之间那些鼠雀之争,他总是耐心劝解,令双方握手言和。一时间,酉阳百姓纷纷称赵藩为“赵青天”“赵婆婆”,称他为“赵婆婆”,是称赞他对无权无势的平民百姓有婆婆心肠。

再细细读一读赵藩在四阳直隶州暑衙的题联,便可知赵藩一次又一次进京参加会试,苦巴苦拽地求取功名,并非只为个人名利,他是诚心诚意想为祖国、为朝廷、为百姓干一番事业。因而,他上任后,凡事既为朝廷着想,也体谅百姓疾苦,勤谨清廉,力求治理自已管辖的地方。

赵藩爱作联。西阳直隶州署几乎所有柱子,都贴满了他题的楹联。

出纳语言,毋贻白圭之玷;

敬遇宾客,宜体丹书所铭。

从此联,可见他对朝廷忠心耿耿,严以律己,坚持操守,一心维护朝廷的声誉。

焚香告天,苟妄索案中一钱,阴谴重矣;

设身处地,敢不为堂下百姓,平情由之。

从此联,可见赵藩要求自己断案一定要为老百姓设身处地想一想,要想到自己是为堂下的百姓断案,而不是为另外的哪一个断案。如果随意向涉案百姓索贿,哪怕是一个铜板,也是天理难容,死后到了阴间还要受重罚!

诚心诚意为百姓当了这几年的父母官,百姓心中有数,而上司、朝廷就不一定了。赵藩知道,要讨得上司的欢心,要升官不巴结、不送礼是不行的。可是,要讲巴结,他没养成这种德行,想得到,也做不出来;要讲送礼,他在酉阳为官这年,“偏灾处处同”,到处只见哀男怨女,只闻啼啼哭哭,赵藩是连自己那点薄俸都见穷就送的人,他忍心刮削民脂民膏吗?“长不过路,短不过年,松不过帽饵头,紧不钱……”听听他根据朋友晴齐转述的西阳谚语写的《衍谚一首》,就知道他自家的日子也过得紧巴巴的,他哪里有金银财宝送上司。坐在从龚滩开往涪州(今涪陵)的船上,思前想后,赵藩感到很悲愤:

刚简何能得上官,靖侯有子亦摧残。

君听呜咽庞滩水,似说从来仕路难。

1901年冬,四川白莲教、红灯照起义方兴未艾,清政府派封疆大臣岑春煊到四川任总督。岑上任后,以重兵围剿红灯照,杀害了深得民心的红灯照领袖廖九妹。赵藩曾当过岑春煊的启蒙老师,但此时身为其下属,无法开口规劝。只得另辟蹊径,以讽谏之笔,撰写一副对联:“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思”。并将其刻好后挂到成都武侯祠诸葛亮殿中。随后,特请岑到武侯祠赴宴,让岑看到对联。

15年中,赵藩在四川历任酉阳知州、盐茶道、永宁道、按察使等官职。四川总督赵尔丰,残民以逞,大肆捕杀革命党人,赵藩深表不满,力持不妄杀。1908年,同盟会员谢奉琦谋在叙府起义,事泄被捕。赵藩竭力营救不果,辞官返里。(王明达)