当前位置:清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

甘做脱贫攻坚“一块砖”

编辑时间: 2019年03月22日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

 在开展右所镇党委开展的多次脱贫攻坚专项检查中,有一个人的身影给我留下了深刻的印象。

她不是驻村扶贫工作队员,但是她参与的扶贫事务涵盖了各村的方方面面;她没有强有力的肩膀,却为了全镇的脱贫攻坚事业兢兢业业的奉献;她说着一口外地的语言,却比大多数人都热爱右所这个家园。她以恪尽职守的责任感和 精益求精的敬业精神,在繁重的扶贫工作一干就是两年,她在脱贫攻坚中主动承担重任,顾全大局、真抓实干,以实际行动默默诠释“顶在前面、干在难处”这句话,以瘦小的身躯默默做着脱贫攻坚路上的“一块砖”。

主动担当、认真履职

才刚到扶贫办报到,大大小小的工作任务就下达下来,卜洁艳同志主动承担起档案管理、平台数据管理、项目库编报等工作,同时还充当起健康扶贫、信贷扶贫、部队帮扶中的联络员,及时与各部门联系,认真抓实每一项工作任务,协调行业部门在脱贫攻坚中发挥中坚力量。

锱铢必较,做好档案资料管理员。档案资料可以说是脱贫攻坚工作从精准识别、精准帮扶到精准退出的一个缩影,它真实的记录了广大扶贫干部的帮扶痕迹。为了确保全镇各村脱贫攻坚档案的真实性和连贯性,形成一套有支撑力、说服力的脱贫攻坚档案,她不厌其烦一村一村检查,一户一户翻看,一遍一遍打电话咨询上级部门,哪怕是时间漏写、空项漏填、涂改不清等等细小的问题都不放过,腊坪村李主任曾打趣地对她说:“小卜你可真是火眼金睛啊,我们档案上的问题对你真是一点也忽悠不过去”,她只笑着回答:“我怎么能让你们蒙混过关呢”。

拧紧发条,做好平台数据清洗员。全国扶贫开发信息系统是贫困人口对象数据录入的唯一平台,同时也是各行业部门准确聚焦贫困人口精准施策的基础数据,为了管理好、使用好数据平台,真实反映出精准扶贫的工作成效,省州县各级政府和扶贫部门高度重视,多次发文指导数据清洗工作。为了提升数据质量、完成数据清洗工作,她紧盯数据采集、数据核查、数据录入、数据修改每个环节,确保数据的真实和准确;她拧紧发条,倒逼时间,认真分析数据逻辑,连续两年的跨年夜都在办公室度过,只为了按时完成任务;为了保证与行业部门数据的一致性,她一个部门一个部门跑,共享数据信息,及时发现问题,改进工作。

千方百计,做好健康扶贫宣传员。“两不愁三保障”是贫困户脱贫退出的根本标准,购买新型农村医疗合作保险则是为了保障农户获得基本卫生服务、缓解农户因病致贫和因病返贫的最基本屏障,尽管如此,但有的贫困家庭依然报有侥幸心理,不愿意购买保险。2016年底,年度新农合的收缴已经接近尾声,但建档立卡户的新农合参保依然没有达到百分之百,她及时与右所镇新农合办工作人员取得联系,一个一个查询,在几天时间内就摸准了未参保贫困户的名单,紧接着她请村干部一起挨家挨户做工作,动员贫困户及时参保,对于那些实在无力购买保险的家庭,她及时向上级反映了问题和困难,并向上积极争取救济资金帮助贫困户购买保险,最终实现年度建档立卡新农合参保率百分之百。她还积极向医务工作者和医疗保险相关部门请教健康扶贫方面的政策和业务办理的流程,利用单位例会学习的机会向干部职工耐心讲解健康扶贫政策,利用入户走访的机会向贫困户宣传政策,做健康扶贫宣传员。

热心周到,做好信贷扶贫服务员。2016年,为了解决部分贫困户家中无稳定劳动力发展产业的问题,我县开始推广贫困户把贷款入股龙头企业获得稳定收益的发展模式,在运转过程中,如何保障贷款的正常结息和贫困户按时拿到分红成了最大的难题,确保贫困户的信用良好和让他们足额拿到分红款在她的心里始终是头等大事。很多次,由于贫困户不合理的支配造成不能正常结息,她总是积极配合银行驱车前往农户家中详细分析结息超期的原因,协助农户及时办理保证他们的增信良好。她认真负责的态度赢得了贫困户的信任,每当他们在信贷业务中有什么疑问,都会在第一时间来咨询她,她也都耐心陪同农户到银行营业所办理业务,银行业务员们经常夸她对群众的服务热心周到,她只总说“这本来就是我的工作职责,我只是做好自己分内的事而已。”

建言献策,做好部队帮扶联络员。为深入贯彻习主席关于脱贫攻坚重要战略思想,绘制“军民鱼水一家亲”的美好画面,77228部队积极参与右所镇脱贫攻坚工作,为当地贫困户早日实现脱贫致富贡献力量。在军地协作项目中,她积极建言献策,及时与部队沟通联系共同协商协作方式,结合当地实际情况,编制了发展养殖产业、资助困难学生、入股龙头企业稳增收的军地协作方案,并赢得了村干部、镇领导和部队领导的一致认可。

深思远虑,做好脱贫项目编报员。2017年底,洱源县顺利脱掉贫困县帽子,2018年7月顺利通过了贫困县退出国家专项评估检查,但如何稳步提高贫困人口收入、如何加快未脱贫户的脱贫步伐、如何巩固已脱贫人口的脱贫成果依然是扶贫干部要继续深思的问题,乡村振兴的道路还任重道远,省州县各级高度重视、扎实推进项目库建设工作。接到任务后,她召集村干部们进行了一轮又一轮的商讨,扎实开展脱贫措施户户清行动,摸清贫困对象家底和致贫原因,因户因人制定帮扶计划。她针对每个行政村基础设施建设和公共服务项目存在的短板和问题,按照“缺什么补什么”的原则,深思远虑、合理安排项目计划,编报了右所镇2018年至2020年脱贫攻坚路线图三年实施方案,为右所镇未来三年脱贫攻坚工作路线打下了扎实的基础。

心系群众、为民办事

随着扶贫工作的深入开展,登门咨询政策和办理业务的贫困户也越来越多,为贫困户提供服务也是扶贫干部在所不辞的职责。每每听到贫困户吐诉遇到的困难,她的心中就生出怜悯之情,把群众的事当成自己的事全力帮助他们解决困难。她忙着为患病户办理保险理赔、忙着为贫困学生争取救济、忙着为奋发勤劳的农户联系贷款、忙着为孤寡老人送去冬衣棉被,切切实实把群众的疾苦放在心上。她挂包帮的贫困户郭忠秀情况特殊,家中只有年老多病的她和一位患有精神疾病的儿子,由于没有条件就医整治,儿子的残疾证迟迟没有办理,也没有享受过相应的政策帮扶。在第一次入户知晓了相关情况后,她二话不说,忙前忙后帮其安排车辆,陪着他们去下关就诊认定,让农户得以享受帮扶补助。当老人家找到镇政府拉着她的手向她道谢时,冲闯的小姑娘难得胆怯了,忙不迭地跟老人家说:“你们就如同我的长辈,帮你们忙既是我力所能及的事,更是我义不容辞的责任,以后有困难来找我,我随叫随到。”说完,她还为困难群众安排好回家的车,看着车缓缓驶出才转身离去。

扶贫的这段时光,奉献的是青春,收获的是荣誉:她在2017年、2018年连续两个年度被评为优秀公务员,还被评为洱源县巾帼建功标兵和洱源县脱贫攻坚扶贫先进工作者。作为共产党员,她没有轰轰烈烈的豪言壮语,但她却持之以恒、坚持不懈地做好扶贫路上每一件平凡又普通的事情,有困难她顶在前面,遇矛盾她干在难处,这就是卜洁艳,一名在平凡岗位上默默奉献的基层干部。(侯乔)