当前位置:清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

纪检监察战线上的“啄木鸟”

编辑时间: 2019年03月04日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:


纪检监察战线上的“啄木鸟”

张卫民,大理州弥渡县纪委监委一名普通的办案人员,他从1994年开始走上纪检监察之路,无怨无悔战斗在反腐一线,25年的纪检监察工作经验,锻造了他的“火眼金睛”,善于从蛛丝马迹中发现问题。挖出“蛀虫”,还群众公平正义,为净化党内政治生态添砖加瓦,被喻为治病树、护森林的“啄木鸟”。2011年,被中共大理州委、大理州人民政府评为“大理州纪检监察系统先进工作者”;2016年8月,荣获弥渡县2016年善行义举榜县级总榜“敬业奉献先进个人”;2017年3月,荣获弥渡县第三届道德模范——敬业奉献模范。2018年1月,获得云南省纪委、云南省监察厅嘉奖。

带头大哥张卫民

今年56岁的张卫民已是满头白发,面孔相比同龄人要老,然而,他的工作却和外表截然相反,同事们对他的评价是“一丝不苟”、“滴水不漏”,在这些誉词之下是他恪尽职守的工作作风,在工作中,他敢于挑重担,以出色的业务能力和扎实苦干的工作作风,成了同行业务的“带头大哥”。在工作和日常生活中,重原则、讲团结、讲协作,顾全大局,敢于啃硬骨头,不怕得罪人,积极与其他同志努力完成单位和领导交办的各项工作任务。在案件查办过程中,他严格依纪依法办案,遵守办案纪律严守工作秘密,自觉抵制各种诱惑,拒绝各类人情;从不惧怕任何威胁,誓将案子查办到底。他从不计较个人得失,从不争名夺利,为的是案子查办有所突破,为的是腐败分子受到应有的惩处。

纪检监察老行家

在工作中,张卫民善于钻研业务,不断深入思考,用理论指导实践,在实践中提升理论水平。凡是新出台的法律法规和规章制度他都要学精学透,特别是财经纪律方面的知识。

纪检监察战线上的“啄木鸟”    

他被同事称为“查账高手”,账务问题往往是打开案件查办突破口的关键,张卫民熟悉各项财经纪律和业务,每次查办案件往往是先由他主办或协办查账开始的。一次,信访室转来某主任举报材料,该案件转由张卫民负责,在查案过程中,张卫民发现,此主任帐面十分混乱,流水帐、总帐有许多单据没有入帐,千头万绪,以致于查帐无法展开。然而,在困难面前他并没有退却,他开始查找一点点珠丝马迹,将凌乱的单据收理整齐,并做出最为严谨的帐本,经过数次核对,最终将帐目查清,某主任认可了他做出的帐目数额,此案最终移交相关部门,违法行为得到公正审判,某主任终归绳之以法。

他能将财务知识很好的运用到案件检查工作中,善于从财务管理痕迹中发现隐藏的经济问题,为案件查办提供有价值的线索,成为纪检监察系统查办经济类案件的行家里手。一次,接到一起查案任务,某村委会在移交帐目过程中,出现现金短款,短款数额达几万元,为此,镇村均组织相关工作人员进行查帐,然而,数易其手之后,并没有一个结论,当事人找不出原因,移交工作不能继续下去。此任务最终交给了张卫民,接到任务后,张卫民下到村组,一一核对单据,并将任务分解成两块,一是做帐,二是查找短款原因,逐笔查找,经过数次做帐,最终将帐本做出来,当事人一看彻底信服,感叹自己做帐做的是“糊涂账”,几经核对也没能找出原因,多亏张卫民才做出帐本,在心里由衷感激张卫民,最终,交接双方签字认可,出纳将违纪款在期限内交县纪委。

这只是他在工作中的一个剪影,在许多大案、要案上,过程比这要复杂得多,不管查办什么样的案件,他在查办案件工作中积极与其他同事共同分析线索,调查中重证据、重调查研究,坚持实事求是,注重根据个案的特点和规律采取不同的方法,始终要查个水落石出;在办理案件中,他坚持敢于坚持原则,注意把握教育、监督、保护、惩处相结合的原则,20年来他参与办理的各类案件就达100多件,无一件申诉复审案件。

投身反腐终无悔

张卫民的儿子现在已就读重点大学,他因工作繁忙,无暇照顾儿子;妻子是一名小学教师,长期在山区小学任教,夫妻两因为各自工作的原因经常不能照顾到家庭和孩子。在儿子眼中,父亲工作总是很忙,以致于闲暇的时候不能陪自己玩耍,中考和高考的时候不能陪考,看到别人的孩子总有家长陪,他儿子心里也有些失落,然而,张卫民一直这样鼓励儿子,在任何时候,都要更加努力和自强;不负所望,他的儿子虽从小缺少陪护,却练就了独立自强的性格,最终以优异成绩考入重点高中,去年高考又以较好的成绩被重点高校录取。

理解他的不仅是儿子,妻子也给予了他很大支持,家里的大小家务,都由妻子一个承担;儿子的大事小事都由妻子处理,为的是让他抽出更多时间投入到工作中。工作三十余年来,尽管工作环境改变,工作岗位改变,身边的人和事都发生了巨大变化,但他工作的激情未变,曾经的职志未变,毕生的追求未变。(郭太花  鲁发光)