当前位置:清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

扎根基层三十载,一片深情只为民 ——记全国模范司法所所长杨彩先

编辑时间: 2019年02月15日   来源: 祥云县纪委监委

在祥云县下庄镇,有这样一位同志,他扎根基层,一心为民,刚正不阿……

他三十年如一日,为化解夫妻矛盾、邻里纠纷而奔走于大街小巷……

他是熟练化解各种矛盾的“行家里手”,先后多次受到省州县的表彰……

2019年1月30日,他荣获“全国模范司法所长”荣誉称号……

他就是大理州祥云县司法局下庄司法所所长杨彩先。

勤于学习、善于钻研的司法所长

1990年,杨彩先从部队转业回到家乡,通过招干考试成为一名基层司法工作者,他恪尽职守、兢兢业业,并于2010年走上司法所长的工作岗位。工作中,细心的他发现,农村出现的很多违法犯罪案例,究其原因,在于村民对法律知识知之甚少,必须加大法治宣传教育力度,才能从源头上预防矛盾纠纷,切实减少违法犯罪现象。

要讲好法律,自己必须知法懂法,成为农村的法律“土专家”。只有高中学历的杨彩先不断学习、不断积累,熟悉掌握法律条文,并结合自己的工作案例,编成了《违法犯罪案例警示材料》小册子,用通俗的语言讲身边人、身边事,普及法律知识,引导教育群众。多年来,他累计讲授法治课60余场次;每年利用农民工外出时间节点开展车站送法,各类节假日专题普法50余场次;每年举办两次镇村组干部法制培训班,每学期都到中小学校上法制课。

熟练化解矛盾的“行家里手”

作为司法所长,杨彩先接触最多的就是形形色色的“客人”。三十年来,为他们排忧解难早已成为他义不容辞的责任。

近年,祥云县引进一家亚麻加工厂以帮助农民增收。正在亚麻厂热热闹闹的生产时,附近的一个鱼塘出现部分鱼苗死亡,养殖户张某认为是亚麻厂排污所致,于是组织十几人,挑着死鱼到县政府和亚麻厂上访闹事,要求赔偿损失18万元。杨彩先及时赶到死鱼现场查看,向养殖当事人询问了具体情况。通过调查,他建议养殖户对水质作鉴定,看鉴定结论是否与排污有关联。经多次深入细致的疏导,养殖户停止了群体上访。当鉴定结果证明死鱼与排污无关时,在杨彩先的协调下,亚麻厂出于人道,给予养殖户30000元的资助,让这一场剑拔弩张的死鱼纠纷得以化解。事后,亚麻厂给杨彩先送了一份厚礼,但被他婉言谢绝。

杨彩先还经常会接待一些“特殊”的客人,那就是社区服刑人员和刑释人员。在日常矫治工作中,除了严格管理,教育改造,他觉得更重要的还是主动用热情去温暖他们,使他们认识到以往的罪错,洗涤心灵,重拾信心,从而回归社会,成为守法公民。社区矫正对象张某,因犯运输毒品罪被判处无期徒刑,后被假释入矫。服刑期间,父母双亡,妻子又与其离婚,并带着子女改嫁。入矫时,张某对人生倍感绝望。杨彩先与张某促膝谈心,帮助他树立信心,重新鼓起生活的勇气。杨彩先多次伸出援手,四处为其打听就业门路,经多方介绍,帮助张某找到了冶炼公司的工作岗位。张某被他的真情感动,在公司努力工作,表现突出,已解除矫正,重新组建了家庭,过上了幸福生活。

一天,一位步履蹒跚的中年妇女走进司法所,称被人殴打了,无人愿为其伸张正义。杨彩先询问后得知,因道路通行问题,她被邻居殴打,而懦弱的丈夫缩在一旁一声不吭。被打伤后,她曾向村调委会申请调解,而村调解委会相关人员说,对方十分刁蛮,无法调解,建议她去找相关部门处理;随后,她到派出所申请,派出所民警说案情太小,无暇帮她处理,让她自己想办法。走出派出所大门,她报着最后一线希望来到了司法所。听完陈述,杨彩先不容分说,当即决定为她伸张正义。杨彩先为她代理向法院起诉,案件经人民法院判决,由对方赔偿各项损失3000余元。事后,这位中年妇女说,如果当天在司法所还是无人理睬,回去后就喝农药寻短见。

 “舍小家为大家”的司法所长

在基层工作,天天和群众打交道,大到杀人越货的重大案件、小到鸡毛蒜皮的邻里纠纷,都能看到杨彩先为之忙碌的身影。每天不厌其烦的重复着普法、调解、矫正工作,杨彩先对家庭照顾得很少,这一直是他内心深处最为愧疚的地方

1998年,时值冬末春初,杨彩先68岁的老父亲中风后,又查出了晚期肺癌。当时,因工作安排他正忙着下乡蹲点,每个清晨,他都用手推车将父亲拉到乡卫生院输液,然后骑着摩托车赶往20公里外的村庄下乡;傍晚,他把摩托车停在卫生院,再用手推车拉着父亲回家。这样往返奔波在家、乡卫生院、下乡的日子持续了三个多月,直至父亲离世,他才请了两天的假,匆匆办理完丧事后又继续投入工作。对此他从未有过任何怨言,只是每每谈起父亲,他总是带着遗憾的说:“没能好好陪着父亲走完最后一程,是我对不起父亲啊!”

近30年来,杨彩先请假不超过10天。单位离家20多公里,多年来和儿子聚少离多,没有更多的陪伴和引导;妻子在家务农,农忙时节,他也只能在周末回家帮忙,家里的生产全靠妻子一人忙活。杨彩先愧疚地说:“我能安心工作,我的家人给了我最大的支持,今后退休了,我要带着老伴和儿子到省外走走,补偿一下这些年对他们的亏欠。”

一分耕耘,一分收获。30年来,杨彩先往返奔走在象鼻、下庄的大街小巷,哪里有矛盾,哪里就有他的身影。自担任司法所长以来,他协助、主持调解各类疑难民间纠纷1300余起,调解成功率在98%以上;为群众诉讼代理300余件,代写法律文书3000余份,为辖区内企业和居民群众提供法律服务和法律援助200余件(次),挽回经济损失100余万元,多次受到省州县表彰。近十年来,杨彩先辖区内的矫正对象达到163名,经过杨彩先及全所同事们的努力帮教,顺利解除矫正对象136名,均已劳动致富,无一人重新犯罪。

现在,杨彩先每天仍旧奔走在大街小巷,为群众解决着一件件的矛盾纠纷,谈及荣誉,他谦虚的说到:“我是一个闲不下来的人,只要群众需要我,我定会尽力帮助他们,也唯有此,才能不辜负组织对我的信任。”(杨发丽  刘学斌)