当前位置:清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

自强村,当自强!

编辑时间: 2019年02月09日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

在南涧县公郎镇,有一个名为自强的村委会。自强,意为自强不息。而在脱贫攻坚中,这个村委会又如何用实际行动来诠释自强?今天,就让我们从南涧县委办公室派驻自强村第一书记、驻村扶贫工作队长杨文明的倾情讲述中,来了解自强村如何真正实现自强不息!

初到自强,找准方向

2015年10月28日,我被派到公郎镇自强村开展驻村扶贫工作,从此便与这个小山村结缘。走在自强村的小路上,沿途美丽的自然风光掩盖不了坑洼的公路,仿佛回到了上世纪60年代艰苦的环境。历时一个多月,我踏遍自强村下辖的16个村民小组,深入群众家中走访调研,对每家每户的情况了如指掌。思路瞬间清晰:脱贫先修路,因地制宜,发展山区特色产业“六个一”。

公路改造为自强发展插上翅膀

“晴天一身灰,雨天一身泥”,这是自强村出行的真实写照。恰逢建设横贯自强的中沙公路硬化,因资金不足,自强境内小米地段7.5公里的路面设计为弹石路面,群众强烈要求修成沥青油路或水泥路面。

2016年10月份,中沙公路硬化工程全线建成,打通了自强与外面的联系,彻底解决了自强群众出大山的难题。

镇村公路打通,村组公路仍然十分艰难,为解决公路瓶颈的制约,我们一边下村规划测量降低公路坡比、改直路线等前期工作,一边跑镇政府、县交运局等部门申报项目。2016年,南涧县在大理州创新推出《南涧县村组扶贫公路提级改造以奖代补实施方案》(简称“345”政策),由于前期工作准备充分,我们争取到香箐、阿细字、新村、南斗四个社11.8公里进村公路,但自强至落底河15公里村级干线公路改造由于里程长投入资金多,协调难度大,未得到审批。

天无绝人之路,恰逢王绍基县长到自强村调研,我们如实汇报,县长当即表态:只要自强村能在5天内做好公路沿线群众土地占压协调工作并开工建设,就给自强村公路改造立项。

时间紧迫,我们随即便开始到沿线的新村、嘎止、南斗等6个村民小组召开群众会,白天开、晚上也开,仅3天就做完6个村的群众工作,并将一事一议群众投工投劳集资款收齐,第四天施工方机器就进场开工建设,2017年6月全部改造完成。

因群众积极配合,施工进度快,自强落底公路于2018年被县上列入路面硬化改造计划,并于2018年末完成24公里公路硬化。密贤地的一个小伙子高兴地告诉我们,路面硬化后,很多老板直接来村里收茶叶,现采现卖,节约了时间,价格也公道。

让每一个人都喝上干净的自来水

南斗村群众饮水困难的事一直烙在我心里,水源是村庄附近的山箐水,人畜同饮一股水,水质不卫生且供水量也不足,这一问题一直得不到有效解决。

经研究决定,南斗、金锅村、小村三个村合并立项申报安全饮水项目,勘测路线、寻找水源点、初步预算,我们多次跑县水务局汇报协调,争取到项目资金40万元,架设管道6400米,一次性解决了南斗、金锅村和小村三个社77户299人饮水困难问题。  

不让一人住危房

只要村里还有一人住在危房里就不能算真正脱贫。记不得是第几次上门做朱文祥的思想工作了,但是我们还是出现在了朱文祥家。

朱文祥家是建档立卡贫困户,正房被认定为C级危房,需修缮加固,但他因为住房后阴沟雨水大时后山墙渗水无法维修等原因,一直不愿意改造。每次上门我们讲党的政策、讲改造方案、讲改造后的效果,都无法打消他的疑虑。

我们耐心地向朱文祥解释:“老朱叔,杨冰钧是县水务局这方面的专家,已经帮你制定专业的方案,可以彻底解决,你不用担心。以你目前的家庭情况,短期内新建还做不到,现在政策好,要尽早享受,你先改造一下,住着也安全,等以后再新建。你好好考虑一下,尽快答复我,现在离截止日期只剩二十来天了。”朱文祥沉默了许久对我说:“好的,杨书记。我和儿子商量一下,两天内答复你。”当晚朱文祥打电话给我,同意改造。

虽然有时群众不理解,说服动员的过程也很辛苦,但每当看到危房户住进安全明亮的房子时,那开心的模样,再苦再累也值!2018年,通过鼓励农户自建、工程队集中施工相结合,101户的危房已全部完成。

让我们的村庄更美丽

金锅村傈僳族文化深厚,金锅河自然风光美,具有开发乡村旅游的潜力,围绕这一生态优势,经研究,我们以金锅河的自然风光和傈僳族文化两大主题向财政局申报美丽乡村建设项目,由我亲自执笔编写《金锅村美丽乡村建设项目实施方案》等申报材料,请人做工程设计,多次跑财政局汇报争取,请县委办领导帮助沟通协调,最终完成了总投资200万元的金锅村美丽乡村建设项目。

现在,走在金锅村干净整洁的青石板路面上,看着清澈的金锅河水在村中蜿蜒流淌,核桃树下一间间明亮而有地特色的青石板房子,还有瀑布下的傈僳族文化活动广场,我们沉浸在满载乡愁的美丽幸福新农村。

发展产业是根本

脱贫归根结底是票子问题。为做强产业提高群众收入,我们大量走访、询问当地种养殖大户,带领村社干部多次到周边县市考察学习,召开产业发展专题会议研究自强产业,谋划出一条发挥高原山区生态优势的发展道路,以泡核桃、茶叶和冬早豌豆三大产业为支柱,青花椒、树头菜、香椽、芭蕉等林下蔬菜和特色水果为补充,大力发展特色家庭养殖,努力打造自强村高原特色生态农业。

三年来,我们充分借助“娘家”县委办公室协调各部门的优势,跑部门争项目,协调林业部门完成泡核桃提质增效改造1115亩,争取中国科协助力扶贫项目资金20万元建立小村泡核桃科学管护县级示范基地。农业局19.6万元引进“普景一号”改良小米地低产茶园60亩,贫困户低产茶园提质增效改造340亩。

整合退耕还林和无量山森林蔬菜项目推广种植九叶青花椒1832亩,推广种植冬早豌豆2000多亩,并从祥云县引进网线上架科学种植技术,大幅提高豌豆产量和品质,免费给每户贫困户提供1亩碗豆所需网线。争取项目资金31.94万元扶持贫困户发展肉牛、黑山羊、无量山乌骨鸡等特色生态养殖。

小额贴息解决贫困户资金短缺问题。105户贫困户争取扶贫小额贴息贷款486万元,兑现财政贴息12.3万元。艰辛的付出,收获了累累硕果,2018年,自强村核桃、茶叶、冬早碗豆等产业收入增收显著,仅冬早碗豆一项户均收入超过8000元。自强村长短搭配、种养殖结合的高原特色生态农业基本形成。

拔出穷根

扶贫先扶智,我们依托挂钩单位州科协服务各行业专家学者的优势,邀请专家到自强开展茶叶种植及病虫害防治、核桃树修剪、肉牛养殖等专题培训六期300多人次。劳务输出技能培训两期150多人次。扶智不忘扶志,我们充分利用下村开展各项扶贫工作的机会,鼓励群众自立自强、不等不靠,激发群众的内生动力,树立勤劳致富的思想。

要拔出穷根,关键靠教育,扶贫路上,我们决不能让一个人因贫困而上不起学。自强村党总支书记孔银花告诉我,苏燕娜开学就要上大二了,但学费还没着落,弟弟也在二中读书,一直以来都是全靠低保和亲人救济生活,无其它经济来源。

了解情况后,我们及时和学校沟通争取缓交学费,利用民族学费补助补齐学费,并帮她申请8000元助学贷款,落实3000元“雨露计划”生活费补助,决不能让她因家庭贫困而失学,我想办法帮她解决2000元用作路费生活费,让她可以安心去上学。三年来,我们共向县委办公室争取到省关工委困难家庭未成年人救助金1.5万元,资助困难家庭中小学生35名,协调资金6000元资助3名困难大学生解决学费困难。

群众利益无小事

在工作中,我们努力帮助群众解决生产生活中遇到的问题和困难。协调资金帮助21户贫困户解决看不上电视问题,帮助2户贫困户解决看病路费和生活费,帮助受灾群众协调保险公司赔偿和民政救济,协调村民矛盾纠纷8件。这些事虽小,却拉进了我和村民的感情,现在进村办事,村民远远看到我就会亲热地打招呼,我很喜欢这种感觉。

驻村扶贫工作很辛苦,也牺牲了和家人团聚的时光,甚至在母亲脑梗住院最需要我的时候也无法回到她身边照料,但是当我看到自强村三年来翻天覆的变化,一个个贫困户脱贫致富,我觉得很值。

能有幸成为决战脱贫攻坚的一员,我骄傲!(杨文明 阿焱芬)