当前位置:清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

有个热心党员的故事讲给你听

编辑时间: 2018年12月28日   来源: 南涧县纪委监委

 “有一支脚踏实地的村两委、驻村工作队及镇工作组队伍;选派一支优秀的党员突击队;选好一支负责任的施工队;有一支‘基础好’的群众队伍”。在南涧镇团山村村委会驻村扶贫工作队队长徐思龙看来,这是他驻村以来,从各个自然村发展变化中总结出来的“经验之谈”。在跟随徐思龙到团山村委会你者村采访中,记者找到了“有一支‘基础好’的群众队伍”中的代表-----董成文。

他,今年53岁,依然干劲十足,对村内事务充满热情;他,27年党龄,始终以一名热心党员的身份,不图回报,帮助协调群众工作;他,从不竞选村干部职位,却总是“乐意”无偿分担村内事务。

你者村发展、建设、管理的“志愿者”,董成文这样评价自己的半百人生。

耳濡目染   替村分忧

在董成文的大家庭里,父亲和哥哥是两个重要的“角色”,既是自己的骨肉亲人,又是全村人的“领路人”。1980年至1991年7月,父亲担任你者村村长兼生产队队长,1991年8月至1995年,哥哥接替年老的父亲担任村长。连续15年,村内事务成为家中少不了的谈论话题,也成为父亲、哥哥多年心中难割舍的操劳。

生活在这样的家庭里,董成文耳濡目染,视村内事务为家事、己事,听长辈说,看长辈干,学着长辈慢慢用一名优秀党员的尺度“丈量”着自己的过去、现在和将来,也暗下决心以一名党员的身份替村子发展“分忧”。

八十年代的你者村水、电、路都不通,十分闭塞、落后,全村18户人家,有17户人家每到农历五、六、七月份都要靠吃政府返销粮度日。眼看担任村长并且已经60岁的父亲力不从心,而村里寻找生存“出路”的紧迫感越来越强,董成文默默发誓,一定要找到一条带村民走出困难的路子。

与你者村相去甚远,当时的拥翠乡大瓦锅村,村里很多村民种植烤烟,种得好,村民有“赚头”,远近闻名。于是,1988年1月,董成文借到拥翠乡长虫街赶集的机会,有的放矢地向赶集人打听种烤烟事。

机遇始终偏爱有准备的人,恰好,遇到大瓦锅村一位年老的大妈,老大妈讲述了儿子种2亩烤烟卖得500块钱,儿子拿出200块钱,让全家从此吃上大白米饭的经历。董成文记得,大妈说,大瓦锅村栽着100多亩烤烟,每家都有几百块钱的收入。

回村后,董成文与父亲交流了种烟想法。在父亲的支持下,很快,村里召开烤烟种植动员会,董成文在会上积极动员村民,在口粮能满足的前提下,把地一半拿来种粮、一半拿来种烟。董成文当时向村民承诺:要让你们以后生活达到做活有一套衣服、做客有一套衣服,大姑娘能穿花衣服,扎大辫子。动员会上,董成文的动员得到村民赞成和认可。第二天,董成文到烟站以1元钱20克的价格买回了1600克烟籽,村民们共同育起了烟苗。随后发烟苗、摘烟、挖烟地......董成文都会召集村民统一行动,为的是和大家一起摸索一条种烟之路。

1988年农历3月28日,你者村种下80亩烤烟。老天的眷顾,当年风调雨顺,烤烟长得很好,县烟草公司得知后,多次到村察看、指导。8月10日,村里烤烟全面采摘,除了烤烟收入,加上养牲畜、种辣椒,当时全村年人均收入超过200元。有的村民仅烤烟收入就有800到1000元收入。董成文说,那时市场的肉价才1元1斤,几百块、上千块在村里是天文数字。

进入九十年代,150亩、200亩、260亩、290亩,全村烤烟栽种规模不断增加,成为村子主要经济收入,村子变化也前所未有:年轻人穿上西装、穿上皮鞋,不用借钱讨媳妇、嫁姑娘,翘烽火、翻新房,建白瓦房,买耕牛......

党员+热心人=志愿者

因为董成文引领村民成功种植烤烟,掌握了一定的烤烟种植技术,1989年,24岁的董成文到团山办事处(现今团山村委会)干起了烤烟辅导员,一干就7年。

7年中,前三年,对董成文来说意义非凡,是他入党的“镀金期”。

每天都轮着涉足团山办事处所辖的村子,到农户家,下烟地,帮助、指导烟农育苗、苗期管理、营养土堆捂、营养袋嫁植、大田移栽.....1991年10月25日,作为文革后第一批农村党员,董成文正式光荣入党,成为整个团山办事处所辖自然村54名农村党员之一,也是2名年轻党员之一。从你者村到团山办事处,面对的村民虽不一样,但是心中那股热心为民解困、带领群众致富的劲头更加足了。

对于董成文来说,在父亲、哥哥的熏陶下,他深知村里需要领路人,但是,能做领路人的不是他,他更加乐意通过加入中国共产党,以党员之名,“堂堂正正”地做好“志愿者”,热心村内事务。1980年到 1995年期间,父亲董政清、哥哥董成武先后担任你者村村长,有村民猜想:接下来一定是董成文担任村长。面对猜测,董成文始终坚持给自己一个定位:村子发展、建设、管理的“志愿者”。

一直以志愿者自居的董成文,曾经不是党员,但始终视自己为党员;现在成为一名党员,就该用优秀党员的标准来约束自己、勉励自己,董成文这样想,也这样做着,一晃就是27年。

在村口采访时,村民张国香和黄秉贤回忆起:有一年,下大雨,村民董建红家的房子挡墙被冲毁导致整间房屋坍塌,一阵巨响后,董成文“跑”的最快,第一个冲进董建红家,帮忙搬粮食、搬烤烟、搬床铺。在多数村民心中,董成文不是农村俗话里的“闷毒羊肝菌”,有公事,他撇开私事去干;有好事,他带领着大伙一起干。

2011年,在拥翠乡安立村委会对锅村卖工,帮人家粉刷外墙期间,看见当地村民在趸卖长寿仁豌豆,收入不错。董成文四处打听之后,准备“取经”回家。当时,你者村村民有个不好的习惯,每年十一二月份起到第二年五六月份,一直荒着地不管,想打工的村民出去打工了,不想出去的就闲在家里。董成文看着村里的地荒,心里更加慌。他觉得,一定要学着人家村种豌豆。于是,苦口婆心,到每户村民家中宣传发动种植长寿仁豌豆。后来两年,每逢大春收割之后,留守在家的妇女老人,响应董成文的号召发动,在荒地里试种起长寿仁豌豆,并尝到亩产2000元的“甜头”。到2014年,全村开始大面积栽种长寿仁豌豆,勤于管护的村民,四年里,都获得豌豆丰收,每季小春增加7000到8000元的收入。

不是村干部,却是村长的好搭档

在今天的你者村,村里的大小事上,离不开两个人,一个是村长董辉,一个就是董成文。两个人各有优点,村长年轻、脑子灵活,是庄稼种植的行家里手,致富能手,这也是他当选村长的原因之一,而董成文能说善道,具有号召力,群众对他信服。

2013年村里换届选举,董辉成为村长。刚刚上任,就遇到一件麻烦事。当时,村中有28个在建水窖,因为建设项目类型不同,对每户的建设补偿标准各异,2600元、2800元、3000元的补偿档次引起村民争执、纠纷。刚刚上任的董辉没有经验,于是,董成文站出来积极平复事态,并代表村里跑到县水利部门请求协调解决补偿事项,最后县水利部门同意以统一的标准对村民进行补偿。

今年以来,村里先后实施脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升工程和深度贫困村整体提升项目,期间,协调群众关系、组织群众自愿投工投劳,董成文默默热心着、参与者。目前村里正在盖党员活动室,建盖选址时,董成文第一个提出:愿意拿出自家的空房进行拆除后无偿提供地皮建设党员活动室。由于面积较小,没有被村里采纳使用。在董成文的引领下,随后,也有村民提出类似的想法,党员活动室才得以顺利建盖。

带领群众致富、帮助协调大小纠纷、号召村民投身公益事业......曾经,有村民嘲讽过董成文,说他多管闲事、抢了村长的“风头”,而在村长董辉看来,无论何时,何地,只要涉及村子、村民的事务,他不在,就必须有董成文在,董成文不在,就必须有他在,他们是AB角的好搭档。

在董成文平日热心参与村内事务工作中,少不了两样“法宝”----一本常揣衣兜里的笔记本、一块放在家门口的小黑板。由于村内事务和家庭事务太多,董成文害怕忘事,常把近期应该办的村内事务、应该宣传的政策和口号、想告知村民的注意事项......一一罗列在笔记本和黑板上,去到哪里都揣着笔记本,记村民反映的问题、自己的解决思路,有待向村委会反映的难题。因为小黑板的放置,长期以来董成文家门口成了一个宣传窗口,哪怕一句口号,都会引来村民的驻足阅读。

多年以来,董成文以一颗热心践行着村子发展、建设、管理的“志愿者”的承诺,更用一名党员的身份,为志愿者的身份镀上一层“荣誉”之光,他希望在他下半辈子,继续做着热心党员志愿者,不为己利,只为你者村的明天更好。(康亚娟)