当前位置:清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

赵怀珠与布扎相依相伴的四十年

编辑时间: 2018年12月20日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

赵怀珠与布扎相依相伴的四十年

剑川布扎,是一项传承久远的技艺。选用白色布料裱制晾干后裁剪成各种形状作为底子,选取五颜六色的布料为面子,再辅以精巧的手工刺绣吉祥纹样,里面则填塞艾草等纯天然香料,最后用细密的针脚一点点收口、锁边,加上挂扣、流苏等点缀,造型美观、香气宜人、寓意美好。

赵怀珠,剑川布扎省级非物质文化遗产传承人,当代剑川布扎的代表性人物之一,从事布扎近40年,有着精湛的技艺和良好的销售经验。从70年代初给儿子缝制一串传统猴子串引得四邻赞叹走进布扎,到 80年代初期在端午前后到大街上卖几天猴子串,再到90年代开始一门心思把布扎当成一项事业来经营,伴随着改革开放四十年的步伐,赵怀珠用坚持、传承和创新把传统手艺发扬光大,一步步带着剑川布扎走出剑川、走出云南、走出国门,从一名普通的家庭妇女,成长为一位带领着众多妇女姐妹通过布扎脱贫致富的致富领头人。

赵怀珠与布扎相依相伴的四十年

早期作品

“刚开始做布扎,东找一块、西凑一块,用的是零碎布头,线也是普通棉线,用烟盒打底,东西很简陋。这些年国家发展得好,蚕丝线、绸缎布、配珠,想买什么样的材料都有,布扎产品越做越精细。再加上党和国家高度重视民族传统手工艺,政策、资金多方扶持,我们剑川的布扎才能有现在的成就。”比较着手中两件不同时期的作品,赵怀珠感慨万分。

从人家上门求教,到2006年开始以培训班的形式主动开展培训,赵怀珠10多年里办了28期培训班,培训妇女超过2000人。很多人从她这里学会技艺,再传扬出去,形成了剑川布扎薪火相传、蓬勃发展的良好发展氛围。

手中熟练的穿针引线,赵怀珠老人说,“我现在年纪也大了,最想做的就是把手艺传出去,不管是香包、猴子串还是以前不外传的太子帽系列,我都教出去,希望把老手艺传下去,让更多的妇女能够通过布扎得到收益。”

赵怀珠与布扎相依相伴的四十年

全家福

从精心设计、裁剪样子,到布料选择、刺绣配色、针脚手法,再到填充香料的讲究,每次传艺,赵怀珠老人一点点的教导、一点点的纠正。在她身上看不到70多岁老人的样子,精神矍铄,坚持着、较真着,努力把自己掌握的传统技艺教授给每一位学员。“看着教出的弟子做出好东西,有好创意,我特别高兴,因为后继有人,希望越来越多的人来做布扎,把剑川布扎做得更大、更好、更有名。”赵怀珠认真地说。

除了周期性举办培训班,赵怀珠长期在家中坚持给愿意学习布扎的妇女传授技艺。在赵怀珠老师家中,不仅她自己致力于布扎,她的先生在制样、裁剪等方面也有着深厚的功底,二老就是布扎“好搭档”,一起对传统工艺进行改良、完善、创新,在共同钻研布扎中相濡以沫共同走过49春秋。奶奶说:“年轻时,老头做裁缝,我做布扎,很多时候都是他给我裁好样子做的,明年我们就是金婚了!”爷爷在一边笑呵呵的应承着。年逾古稀,但是两位老人对于传统技艺的热爱始终没有改变,一个教技术,一个忙后勤,共同为布扎继续忙碌,日子过得充实又幸福。

赵怀珠作为剑川布扎的代表性人物之一,制作的作品内涵丰富、寓意吉祥、制作精巧、艳丽大方,具有独特的剑川地域特色和浓郁的白族风情,声名远扬,马帮、全家乐、十二生肖鞋、白族人像、雄鸡等作品被省州县民族博物馆争相收藏,更被当成馈赠的嘉礼,远销海内外。2014年被命名为剑川布扎省级非物质文化遗产传承人,2016年被命名为剑川县第一届剑川名匠(布扎类)。

为了更好地发展布扎,她专门成立赵怀珠民族工艺品有限公司,给广大布扎从业妇女提供销售平台和渠道,既教技艺又管销售,全力帮助勤劳的白族妇女用指尖铺就致富路,并于2018年10月被州妇联命名为巾帼巧手致富基地。

布扎是赵怀珠老人最大的爱好和事业,在传承发扬剑川布扎这项传统技艺的路上,她始终在努力和行动。养怡之福,可得永年。希望赵怀珠老师像家中盛开的炮仗花一样,继续在布扎事业中灼灼灿烂,照亮和引导着更多的白族妇女共同致富,为共建小康剑川绣出靓丽的巾帼风采。 (李剑玲)