当前位置:清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

扎根山区廿三载 呕心沥血育桃李 ——记2018年省级优秀教师左桂花

编辑时间: 2018年11月11日   来源: 漾濞县纪委监委

她把人生的坐标定在了为教育献身的轨迹上,她把满腔的热血献给了挚爱的孩子们,她把教师这个职业看得无比神圣。她就是扎根山村二十三载,执着耕耘终不悔,2018年被评为省级优秀教师的龙潭完小教师左桂花。

情洒大山,无愧年华

1995年7月,22岁的左桂花从大理州民族师范毕业后被分配到离县城15公里的平坡镇任教。一年后,她主动申请调回离县城50多公里更为偏远的家乡学校——龙潭中学任教,一干就是15年。

2003年9月,孩子还小,但在得知学校毕业班教师紧缺后,左桂花主动请缨,学校信赖地将初三数学和班主任工作交给她。就这样,白天她将全部身心投入到教学上,晚上等孩子睡下后,她就备课、改本,钻研新教材,由于长时间休息不足,加之过度劳累,临近中考时,她患上严重的声带小结,几乎已经说不出话来,医生建议休养治疗。中考迫在眉睫,这个“烫手的山芋”谁会接,再说学校也没有合适的老师了,如果不及时医治,她将永远失声,经过一番激烈的思想斗争,在征得学校领导同意后,她从班里挑选了4名学习成绩最好的学生,通过自己口语加手势的辅导后,让他们以“小老师”的身份去授课。功夫不负有心人。最终,班上包括4名“小老师”在内的5名同学考上了省民中,全班也考出了最好成绩。

 呕心沥血,桃李芬芳

2011年中学撤并,根据工作需要,左桂花被安排到龙潭完小任教。无论在中学还是小学,学校哪个科目的老师紧缺,她都第一个顶上,曾先后担任初中数学、物理、历史、地理、音乐,小学数学及班主任等工作。在二十三年的从教生涯中,左桂花总是把学生当成自己的孩子来教,无微不至地关心和帮助每一位学生,从不言放弃,用爱改变了一个又一个孩子的人生,学生们十分尊敬她,在他们心里她就是一位慈爱的母亲。在她的辛勤耕耘下,她所带的班级历年来都班风良好,学风浓厚,教学质量都名列全县前茅,家长们对她是赞不绝口。 “左老师是我的老师,现在也是我娃娃的老师,我们把娃娃交给她,我们很放心、心里也踏实。”学生家长唐利明激动地说。

执教二十三载,左桂花始终践行“平等对待每一个学生,不让一个学生掉队”的理念。当时小学毕业班里有一个叫小苏的女同学,因为母亲病逝,她爸爸没了精神支柱,天天借酒消愁,一蹶不振,一周过去了,兄妹俩还是没有回到学校。为了让兄妹俩早些返校,左桂花开始了漫长的家访历程。每次家访,面对目光呆滞、一脸茫然的兄妹俩,左老师看在眼里,疼在心里。听村里人说,孩子为了继续读书,还曾到母亲墓前哭泣,这一切再次刺痛左老师的心,她暗暗发誓,一定要让他们尽快回到学校。就这样,左桂花一边教学,一边家访,有时甚至和丈夫买上小菜到她家做饭吃,一次、两次、三次……就这样通过两个多月的软磨硬泡,用尽了所有亲戚朋友的力量,兄妹俩终于回到了各自的学校。小苏是回来了,可是成绩一落千丈。往后的日子里,左桂花坚持为她开“小灶”,将更多的心血和更多的爱花在了她身上,硬是在初考前将她落下的课程全部补上,这个争气的学生最终以优异的成绩考进漾濞一中民族班。谈起这件事,全校老师赞叹不已。“左老师严谨敬业,教学的确‘猛’,一直是我们学习的榜样,每当我们向她请教时,她都会毫无保留地帮助我们,我们非常感激她,也非常敬佩她、欣赏她。”2017年大理州乡村最美教师,其同事李学红激动地说。

无怨无悔,硕果累累

桃李不言下自成蹊。打开左老师的抽屉,一摞摞书信、贺卡整齐地排列着,上面写满激情洋溢的话语,对此左老师如数家珍,在今年教师节这个特殊的日子里,她收到了当年考上省民中,如今已在西藏工作的两位学生的特殊礼物,左老师在感动的同时,更能读懂蕴藏其中的那份爱戴和尊敬。

二十三年来,她凭着一颗热忱而执着的心,把绚丽多彩的青春时光献给了自己所钟爱的教育事业。她从教二十三年来在教育这片沃土上结出了累累硕果,州级优秀教师2次,县级优秀教师4次,县级优秀教学奖和教学技能竞赛奖18科次,乡级优秀教师11次,今年左桂花被评为省级优秀教师。面对荣誉,左桂花坦然地说:“荣誉让平凡的我感到快乐,是我价值的体现,也是对我工作的认可,它将激励我在今后的教学生涯中更加努力!”

二十三年光阴荏苒,一个又一个贫困学生、留守儿童在她的呵护下健康快乐成长,走出了大山,然而45岁的她依然坚守在山区教育岗位上,继续为她热爱的教育事业默默付出,在平凡的岗位上诠释责任与担当。(杨镇雄 施雪贵)