当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

方寸间赏尽风花雪月 ——第十期省纪检监察特色文化走廊大理主题展观后感

编辑时间: 2022年05月12日   来源: 巍山县纪委监委   

“巍山古城内街道以拱辰楼为中心,呈标准的井字结构建设,南、北主轴线两侧的房屋则完整的保存了明、清时代的建筑式样和风格,我们县融媒体中心用现代摄影技术,采取鸟瞰的角度拍摄了这张古城风貌图,突出体现了古城的古韵与井然,侧面反映了‘文献名邦’的底蕴和省级文明城市的风采。这次第十期云南省纪检监察特色文化走廊大理主题展‘乡愁大理’篇章采用了这张照片,我感到非常自豪。”巍山县融媒体中心副主任用手机打开“大理清风”微信公众号,兴高采烈的说到。

5月5日,为期5个月的第十期云南省纪检监察特色文化走廊大理主题展如期开展,经过前期大量筹备、设计、布展等工作,主题展内容丰富,以实物、书法、美术、摄影作品等形式,多层面、立体式呈现大理州经济、政治、文化、生态发展成果和全面从严治党、廉洁文化建设的生动实践。近日,“大理清风”微信公众号经过提炼整合,对主题展进行了唯美的线上展播。

“文化建设是国之根本,廉洁文化建设是反腐倡廉工作的重要内容,是一项长期的、艰巨的、复杂的系统工程。文化而润其内,养德以固其本,举办特色文化走廊,宣传、弘扬大理优秀文化传统,加强廉洁文化建设,反映了大理先进文化的价值取向,对教育、凝聚、引导、监督广大党员干部起到了非常积极正面的作用。”巍山县纪委监委负责人在观看主题展后说到。

当前,全省不断深挖各地文化中的廉洁基因、廉洁元素,培育廉政文化活动品牌、厚植廉政文化教育土壤。巍山县结合实际,找准宣传教育切入点,积极探索形成点面结合、多维互动的廉政文化建设格局,旨在营造风清气正的政治生态。县纪委监委组织全县广大党员干部观看了解此次主题展的线上展播,通过喜闻乐见的形式,在弘扬民族文化的同时,让廉政文化更加“有滋有味”,在全县范围内形成热烈讨论。

“巍山琢木郎村是传统彝族村落,村内景色秀美,村民勤劳友善,有着朴素但颇具地方民族特色的廉洁文化。让更多人知晓、了解琢木郎村的,是谢育祥老师所拍摄的一张照片,这张照片此次也入选了主题展,我们村的党员在“大理清风”公众号看到的时候都觉得特别亲切,这样美丽的‘名片’,需要我们以更加律己、勤奋、向上的形象来擦亮它!”巍山县大仓镇新胜村党总支书记高兴的说到。

“这次主题展选用了很多美轮美奂的图片和书画作品,展示了大理各地的优秀传统文化和民俗、美景,异彩纷呈,让人目不暇接,不用迈出门半步,就能从手机的方寸间观赏到一个五光十色、底蕴深厚、文明自律,集传统与现代于一体的美丽大理。在沐浴廉洁文化熏陶的同时,给人以美的享受,达到了传播范围更广、学习人数更多、接受程度更高的作用。”巍山县纪委监委驻县政协纪检监察组组长表示。

据悉,该县将以此次观摩学习线上展为契机,下一步将秉承“寓教于物、突出特色、聚焦廉洁”的理念,继续探索润物无声、丰富多样的方式,不断加强廉洁文化建设,努力提高全县广大党员干部政治境界、思想境界、精神境界和能力境界,营造“以廉为荣、以腐为耻”“人人思廉、全民崇廉”的浓厚文化氛围。(石莹)