当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

家乡的中秋节

编辑时间: 2021年09月17日   来源: 永平县纪委监委   

中秋节是中国传统节日,自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等民俗,流传至今,经久不息。

中秋节时,云稀雾少,月光皎洁明亮,全国各地过中秋节的活动丰富多彩,民间除了要举行赏月、祭月、吃月饼祝福团圆等一系列活动,有些地方还有舞草龙、砌宝塔等活动。发展至今,吃月饼已经是我国南北各地过中秋节的必备习俗。除月饼外,各种时令鲜果干果也是中秋夜的美食。以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。

家乡永平位于大理州西部、澜沧江东岸,是大理州的“西大门”,自古就是云南腹地通往保山、怒江、德宏等地的交通咽喉和通往缅甸、印度等南亚国家的交通要冲,古有博南古道,近有支持滇西抗战的滇缅公路(史迪威公路),今有320国道、杭瑞高速公路和在建的大瑞铁路穿境而过,民风淳朴,礼仪盛行。

记事开始,家乡的中秋节活动主要有祭月、吃月饼、赏月。

祭月,即拜祭月神,实际上是古人对“月神”的一种崇拜活动,被传承沿袭至今。支一张木制、牢实、四方平整的“八仙桌”,摆上大红饼、小月饼、糖果、板栗、梨、葡萄等祭品。在月光下,将“月神”牌位放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,祈求福佑。“月到十五自然圆”,托月追思,表达了人们的美好祝愿,同时也成为现代人渴望团聚、寄托对生活美好愿望的主要形态。

月饼,又叫月团、团圆饼等,是中秋祭拜月神的供品。月饼象征着大团圆,人们把它当作节日食品,用它祭月、赠送亲友。发展至今,吃月饼已经是中国南北各地过中秋节的必备习俗,中秋节这天人们都要吃月饼以示“团圆”。 吃月饼时,大红饼分食,小月饼、水果等自取,吃得了多少拿多少。

赏月的风俗来源于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。不过,家乡将中秋节的团圆视同“过大年”的团圆,只能在家里过,不能到别家去。皓月当空,庭院内,仰头赏月,听故事,唱童谣,不也乐乎。

与中秋之月有关的家乡童谣诙谐有趣,耐人寻味:月亮嬷嬷,打发哥哥,哥哥爬起蒸米饭,蒸得喷喷香;打把雨伞接姑娘,姑娘脚小,踩着赖个宝(蛤蟆);姑娘接来矮又矮,嫁给螃海(螃蟹),螃海脚多,嫁给罗锅,罗锅拱背,嫁给黄狗,黄狗逃走……

对小孩而言,未必知道童谣里说的是啥意思,但高声念着童谣在庭院里追逐嬉戏,边吃边玩,到了一定时间,累了困了,嘴角挂着微笑,怀揣对夜空和月亮的无限想象,在父母的呵护下,甜甜地熟睡了。

次日,成年人们相互交流一下中秋节是怎么过的,小孩子们则将中秋节之夜的月饼、板栗、糖果等,带给小伙伴分享,并争先恐后地讲自己家过中秋节的情况,唯恐遗漏每一个快乐的细节。

连续数天,甚或一周,等到孩子们将中秋节话题讲得乏味了,中秋节才正式在大家的心中淡去。(张会军)