当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

家乡的秋天

编辑时间: 2021年09月15日   来源: 剑川县纪委监委   

家乡的秋天是在雨中开始的,也是在雨中结束的,有一雨变成冬的说法。进入雨季,当一场又一场的小雨大雨倾泻在马登坝子后,家乡就到处一派生机勃勃、绿意盎然,整个坝子充满绿色的景象。

由于这些年生态保护好,雨水充足,田里的庄稼也在拼命地生长,在雪斑山、盐路山、文笔山、新民新华后山、三甸箐等崇山峻岭之间,松树下,那些松茸菌、牛肝菌、硫磺菌、猴头菌、蛋黄菌、皮条菌、牛皮菌、青头菌、见手青菌、鸡枞菌、白粉菌、花盖红菇菌等有名的没名的菌子也争先地生长出来,尽情享受大自然的阳光雨露,这个时间,家乡的秋天也就随着拉开了序幕。

秋天的到来也意味着收获的季节到来,家乡也毫不例外。马登坝子海拔高,气候适应菌子生长,加之无工业污染,家乡的菌子也受到外地客商的欢迎,每年都有许多外地客商来收购,加上本地农副产品加工厂加工销售野生菌,增加了家乡人民的收入。

随着秋天的来临,雨一天天减少。马登坝子稻田被秋风吹成了金黄色,一幢幢钢筋混泥土结构的房子和一排排青瓦白墙的白族民居散落在蓝天白云下,通过脱贫攻坚,入村道路及家家户户门口的道路全部硬化,过去的土路变成现在的水泥路,户户通水通电通路通网络,美丽乡村“蝶变”展新颜。

秋天,家乡到处飘荡着五谷丰登的味道。又大又甜的苹果、又红又辣的辣椒、一丘丘芸豆、一片片的稻谷、金灿灿的玉米,还有地里的洋芋、南瓜、杂豆等等发出丰收的韵律,迷人、醉人……

走在洋溢着丰收气息的田野里,放眼望去,蓝天白云,青山绿水都是熟悉的味道,这就是我最心爱的家乡的秋天呀。小有名气的马登新民新华后坝的苹果园,又红又甜的苹果挂满枝头,让人垂涎欲滴,由于气候的原因,马登坝子适宜种植苹果,马登苹果个大、味甜、汁水多,沁人心脾。烟叶地里,烟农正在采摘成熟的烟叶,烤烟已经成为当地农民的致富支柱产业;玉米地里,玉米棒子露出金黄色的颗粒,是一种沉甸甸的丰收感觉;稻谷田里,稻谷又笑弯了腰,在秋风的吹动下,翻滚着金黄色的波浪,衬托在农民们的欢声笑语中。今年又是一个丰收年,等到秋雨稍稍收敛,秋收农忙就要开始了。

家乡的秋色就是这样如此美丽,家乡的秋天就像一坛美酒,浓烈得令人心醉,秋光跟随着家乡人民的喜悦,在家乡的每一个角落跳跃。天边的山野连天而来,庄稼成熟的味道铺天盖地而去,坝子四周满目苍翠环绕着宁静的村村寨寨,以丰收的景色告诉我秋收的喜悦。大地之上,长空一碧万里,盛满了恒久的蔚蓝,这就是家乡的秋天。(张玉宝(剑川县纪委监委驻县政府办公室纪检监察组 张玉宝 15125123188)