当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

“藏在石头里”的大涧村

编辑时间: 2021年08月19日   来源: 洱源县纪委监委   

 出洱源县城后,车子开始顺凤羽河逆流而上,途经田野、水库、湿地、古镇、古村落、凤羽坝子,最后急切地绕过几个弯后,“藏在石头里”的大涧村,这个“山石世界”就出现在了眼前。

清晨里的大涧村显得特别清新雅致,青山绿水间缭绕的缕缕炊烟,化进了闪着彩虹色调的薄雾中,如真似幻。墙垣、屋舍、风物……一切如旧,大涧村依然是个沉寂恬淡的深山村寨,仿佛是藏在石头里的“世外桃源”。

大涧村位于凤羽坝子西南端,是一个典型的白族聚居的村寨,极具白族民族文化特色。为白族古村落。时过境迁,仍古韵犹存,封闭内敛,因奇特的地理位置和素朴淳美的村容,特别是独具一格的石块建筑,为游客神往。

几年来,这座藏在高原深处的石头村散发出的古朴、苍凉、宁静和壮美,每一次到来,都给我留下了极为深刻的印象,来一次是根本看不够的,需要多次探访,细细体味。

徜徉在半山腰的石块路上,透过红黄翠绿的树林,发现大涧村依山而建,一面紧连凤羽坝子,村舍大多择水靠山而居,以农耕隐于群山之间。抬头远眺,东南面苍山云弄峰,奇特壮观,与村子遥相对望,雄踞村落前,好似村寨的守护神。山脚下则是阡陌交错的凤羽坝子,金黄的万亩油菜花,一望无际,黄灿灿的花海中点缀星星点点的游人。每当万亩油菜花竞相绽放的的时候,流金溢彩,朵朵成簇、簇簇成枝,层层叠叠,在阳光照射下,金光灿烂,为大涧村增添了无限风光,闲暇之时置身浩瀚的花海中赏景,更让人留连忘返。

进村的石头路平缓而深遂,断垣般的一段段墙璧长满野草,不时还会吹来夹杂着苔藓味的阵阵乡土气息。石头堆砌的房墙依山而建,将村落团团围住。穿过三面由石块镶砌而成的幽深小巷,倚靠着石头古墙俯视村落,满眼皆是石头墙璧、石头房屋、石板院落、石板小巷……俨然就是一个石头王国,虽历经风吹雨打,但“石头们”坚实如故。

路上透过薄雾,远处的石头房隐约可见。拐几道弯,面前石头房石块扁平,错落有致,远看浑然天成,自成一体,更多的石头房就在不远处,它们吸引着我加快脚步,向前奔出。

木石结构的房屋顺着山势起伏高低而建,墙用不规则的石块代替或铺叠、或垒砌而成,呈现出灰色凌乱却又丰富有序的冰纹景象。这“石块当墙”是整个村子最为独特之处,也是古村落居民的典型标志。而且,房墙、水缸、粮缸、马槽……也都是用石头镶嵌或雕筑而成。村内还有石巷、石街、石坎、石拱门连接,纵横交错,在看似随意自然甚至有点杂乱无章的布局中,又能强烈感受到整个村落如营屯古堡一般秩序井然。

走进大涧村,犹如走进了一个“山石世界”。村道、房子、猪圈、鸡舍都是用石块砌成。石块做墙,石块当瓦,连大门也是石块砌成的。这儿的几十处石块房除了房梁是林头以外,全部是由石块建成的,完全是石头的王国。有的房子直接用石头砌成之后,在外面涂了一层泥巴,经过岁月的洗刷,泥巴脱落、或石缝中长草。还有根据不同形状的石头雕琢出来的石槽、石碾、石板铺设的小广场,石板砌起的梯田等等。随处可见废弃的石槽、石碾、石磨。

连接各个石头房的石板路绕房子而过,石板路错综复杂,宛如迷宫。

村巷之间忽然有马蹄声传来,穿着白族特有的“风花雪月”的少女迎面走来,她们在幽深的小巷里闲坐,或三两低声攀谈;有三三两两的游人石板路上、石屋前,选择最佳的角度,记录下最美的风景;村旁小溪边有成群的山羊咩叫着,与潺潺溪流声遥相呼应,偶有牧羊人身后温顺悠闲的土狗汪汪叫几声,紧随其后……古村落淳朴而笑,迎着八方游人的到来。

冬季叶落,大涧村也跟着沉寂了下来。那些在村落里被保留下来的果树,散落在房前屋后,结出黄澄澄的果实,挂在树梢上,让村子凭添生机。

当穿过石门,站在错落有致的石阶上放眼望去,层层叠叠的“垒石式”石房建筑,跌宕起伏,参差有致的石房,与周围的绿植、碧水构成了一幅古朴而凝重的田园山水画卷。

徘徊在错落有致的石头房之间,抚摸着坚固整齐的石头墙,我陷入了深深的思索,这种古朴、浪漫和诗意带给我的不是兴奋、激动,而是压在心头的苍凉和颓败。这些石磨、石碾、石槽、石臼、石桌、石凳、石头房,以及“三坊一照璧”、“一房两耳”的白族民居,还有门上锈迹斑斑的铁锁,屋内旧土灶、土炕,这一切都是那么久远的物证和记忆。这里的人们在石头房中生活了又何至几百年,只怕有更远的历史,而历史总是给人以壮美和厚重感。站在村后山高处,俯瞰石头房,它们分明是一幅幅悠远的写意山水画,以诗意的姿态留存在山水间,无一丝现代生活的痕迹。

大涧村一院院古宅大都有宽大的院落,青石板铺就的院坝是最好的晒场,每当出太阳的时候,院子里便摊开了一地的金黄。居住在“石头”之中的村民们,不经意间将生活与艺术完美地融合在了一起。

大涧村是一方净土,远离尘世,坐落于青山绿水间,来到这里会给人一种超凡脱俗的感觉。能感受白族古村落的浓浓民族文化,观赏石头砌成“三坊一照璧”“一房两耳”等白族民居。尽情领略原汁原味的乡土气息,绝对是真性情、原生态。

来到大涧村,领略到的不单是令人陶醉的风景和亘古石堡的神秘,还有那份简朴而又静美至极的农家生活,让人“沉醉不知归处”。施新弟)