当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

沙溪,唤起乡愁的地方

编辑时间: 2020年09月18日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

位于云南大理剑川的沙溪古镇因其古朴醇厚和原生态而闻名,整个古镇安静祥和,充满了历史的沧桑感,仿佛是一个被时光遗忘了的世外桃源。在这昔日的茶马古道上,古老的古戏台、斑驳的黄土墙、上圆下方的古井、古色古香的百年老宅、青石板铺成的小路,都在讲述着千年光阴的故事。在这悠悠古韵里,沙溪成为了一个唤起乡愁的地方。

于我而言,乡愁是古镇村庄里那一道道高矮不一的土墙。

漫步在沙溪乡间小道上,走进一个个充满烟火气息的村庄,村庄里道路的两旁,时不时便有土墙的身影,或低矮,或高大,这些土墙大多已年深日久,饱经岁月洗礼,咋一看之下,有些沧桑和破败。

然而,这些看似破败的土墙上却处处却蕴含着生机,生机中又蕴含着希望。

北龙村村口一堵低矮的土墙上爬满了颜色不一的牵牛花,时值中午,这些喇叭一样的花儿都有点蔫了,我可以想象,若是清晨,满墙红色的、蓝色的、紫色的、粉色的牵牛花必定是热烈欢快的盛开着,怕是清晨路过的农人看着这满墙鲜艳的花儿,一大早也能有个好心情吧。

另一道土墙上爬满了生机勃勃的南瓜藤,那密密麻麻的宽阔叶子把墙面铺的严严实实,凑近仔细一看,烈日下浓密的叶子间一个墨绿色的大南瓜正闲适的“坐落”在墙面的瓦片上,仿佛正在悠然自得的“纳凉”,茂茂叠叠的叶片和藤蔓间还有几朵金黄色的南瓜花正探出脑袋,时不时的“招蜂引蝶”。墙体较高,虽看不见墙内的情景,但此时墙内的农家小院必然是各种瓜果蔬菜新鲜丰盛的最美时光。

往里走,在好几面土墙上我惊喜的发现了久未见面的仙人掌果。土墙上长满了一片片大小不一的仙人掌,生于农村的我自然知道这些仙人掌是土墙主人家特意栽种的,不仅可以防止坏人翻墙入院,起到看家护院的效果,还可以防止雨水冲刷,保护墙体。时至秋季,仙人掌上正挂着椭圆形或者圆形的小果果,果子不大,多数有核桃那么大,有的还是绿色,稍微成熟的果子已变成了黄色。

仙人掌果是我儿时的美味,在我们那个零食匮乏的年代,秋天是“零食”最多的季节,土墙上味道甜美的仙人掌果自然也是我们时刻关注的“猎物”,绝大多数的仙人掌果还没有完全成熟就被我们吃干抹净了。事实上,仙人掌果采摘起来不容易,吃起来的更加麻烦,一不小心就会扎到手和嘴。小时候,馋嘴又猴急的我和小伙伴们被仙人掌的刺扎了不少。现如今,仙人掌果已经很少见了,然而在沙溪的土墙上还能看到,土墙上的仙人掌果又快成熟了,也不知还有没有小孩去爬墙采摘仙人果吃。

……

随着新农村的建设,农村里土墙变得越来越少,但在沙溪,还能看见一层一层垒起来的土墙,土墙的身影和墙上的风景依然如故,它们是人民勤劳和智慧的见证,是祖先艰苦奋斗的痕迹,也是我儿时不能忘却的记忆。

每个人心中,都有不一样的回忆,每个人心中,都有不一样的乡愁。沙溪是古老的、宁静的、闲淡的,不管是黑潓江边,古槐树下,还是老寨门前,玉津桥上,在沙溪,总有一个地方,唤起你的乡愁。

沙溪,一个唤起乡愁的地方,我在其间走过,体会到了曾经的宁静与安详。(杨江弟)