当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

秋雨乐见

编辑时间: 2020年09月12日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

立秋过后,雨就来了,不断地下,缠缠绵绵的,有时大有时小。雨大的时候“刷刷”地拍打着窗玻璃,似乎要冲进屋里,横扫一切。雨小的时候,细细密密,像尘粒轻轻落在头上肩上,似乎感觉不到,只有在头上看到点点白雾,才知雨在悄悄地轻舞着。

雨歇,天气渐渐转凉,不像立秋前那么燥热,昏昏的头似乎清醒了许多。

八月的家乡,秋不是那么明显,树叶没黄,照样翠翠绿绿。田野到处都是绿油油的秧苗和玉米,玉米已长出穗花,在玉米杆的顶端,像一片云彩。玉米杆中间已挂满了玉米棒,还不成熟,玉米须红红艳艳的,像待嫁新娘的盖头。远处的山和树都在云雾里笼罩着,村庄显出一部分轮廓,若隐若现,朦胧而美丽。

如果爬上山坡,就能看到青青的草,湿湿的地,水水的树叶,吸一口气,空气里满是菌子和草叶的香味,坑坑洼洼都积满了雨水,一幅空山新雨后的画卷。

在林子里走久了,鞋子裤脚全湿,一抹抹凉意从脚上传来,全身凉丝丝的。

秋雨下透,山上的菌子冒出很多。如果运气好的话,牛肝菌,青头菌可以捡一大袋。爬山捡菌子,很有趣,既可以锻炼身体,呼吸新鲜空气,也可以大饱口福,而且还能学习识别菌子的技能。

山里很静,偶尔有两只鸟飞过,所有的树都默默地立在雨中,叶片上滚着些许水珠,湿润润的。松针上的水珠小而多,密密麻麻的缀在松针尖,像一串串珍珠。

花瓣儿也是水汪汪的,银光闪闪,犹如出水芙蓉,娇艳欲滴。

八月,桂花也吐出了淡黄的花苞,一缕缕清香旖旎在鼻尖,每每从它旁边走过,似乎全身都有它迷人的气息。雨里,桂花点点洒了一地,有丝丝伤感,因为没有拾花人。

雨停停下下,一会儿晴,一会儿雨。晴时阳光射来,树叶上,小草上,像是珍珠撒在上面,晶莹剔透,一动,珠子滚落,急得我用手接,珠子不见了,手心里是一朵温柔的水花。

秋雨里,梨、苹果、梅子等水灵灵的挂在树上,看着眼馋。我还看见青皮包裹的核桃和青里泛红的毛桃,心生羡慕,这是谁家的,长势这么喜人。

花椒有些红了,似乎染了岁月的斑斓。有些还是绿的,似乎还青涩,或许是种类不同吧。

秋雨之后,稻子成长很快,抽穗,等穗粒饱满成熟,就可以收割了。看来,秋雨也是丰收的前奏曲。

傍晚,去村庄里走走,才发现胭脂花开了,红紫紫的,像彩灯一样立在枝干上,这儿一朵,那儿一朵,点缀着洁净的乡村小路。我记得小时候上学,路边也长着胭脂花,我们几个小女孩把它采下来,挤出汁液,涂在指甲上,比美呢!

还遇见一种不知名的黄花,一大串一大串的,没有杂色,纯纯的黄,在路边非常醒目。

秋雨丝丝绵绵,绵出一幅幅初秋的山水画卷,也绵出家乡丰收在望的美景。

如果喜欢,就去秋雨里走走,乐见就在眼前。(王翔)