当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

秋意浓

编辑时间: 2020年09月10日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

白露已至,天气开始转凉,夜间不冷不热,正是好眠的时节。

白露至,秋风起,凉意生。

过了白露节,暑气渐渐消散,从风里、枝头露水中都能感觉到秋的凉意天高云淡,鸿雁来,玄鸟归,群鸟养羞,白露之后,秋便浓了。

秋意浓,浓在田间地头里。白露满地红黄白,白露时节,很多农作物普遍进入了成熟期,稻田里的谷子开始垂穗泛黄,青黄相间的稻田在大地上彩绘画卷。地头里低矮的辣椒枝头上挂满了辣椒,红的,青的,果实累累,红红的辣椒掩映在葱葱的绿叶里。一眼望不到头的玉米地里,粗壮的玉米杆上结满了绿中带黄的玉米棒子,恰似襁褓的层层玉米皮下,包裹着金灿灿的玉米粒。从高处俯瞰,小城,村庄、道路像是镶嵌在五颜六色的田野里,呈现出一幅幅丰收的田园画卷。

秋意浓,浓在农家小院里。这几天,农人们正忙着抢收玉米和辣椒。清晨有露水,不宜收辣椒,中午炎热,不宜收玉米。天刚亮,人们就背着箩筐,一头钻进玉米地里。中午过后,露水干透,人们又背起箩筐,到辣椒地里采摘辣椒。晚饭过后,出来散步的人少了,大家都在忙着将白日里收回来的玉米剥皮,将辣椒编成串,一 一晾晒。这个时节里,农家小院里满眼是金灿灿的玉米,红艳艳的辣椒,一派丰收的景象。

秋意浓,浓在熙熙攘攘的集市中。周末在集市上采买,除了本地早熟的苹果、桃子等新鲜水果外,核桃、枣子、板栗、花椒竟然也已经上市了,看来,中秋节也不远了。

喝了白露水,蚊子闭了嘴。进入9月以来,夜里蚊子少了,耳边基本没有了“嗡嗡”的声音,每天睡前点蚊香、喷花露水、对蚊子“围追堵截”的“战时模式”终于可以按下了暂停键。

……

在这秋意渐浓的秋天,让我们细心品味,感受秋之美。 (杨江弟)