当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

茶马古道

编辑时间: 2020年06月26日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

茶马古道

茶马古道是指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间商贸通道,是中国西南少数民族经济文化交流的走廊。在我的家乡——洱源(古称浪穹),就有着这样一条古驿道,它是洱源境内最早的茶马古道之一,经由邓川新州至旧州,再翻过天马山入凤羽,往西翻越罗坪山过“云浪分疆”入云龙,最后进入永平汇入博南道。这条茶马古道历史悠久,在洱源的文化交流、民族融合和经济发展等方面发挥了十分重要的作用。

凤羽古镇是洱源境内至今还保留较好的古迹之一,曾经的茶马古道穿镇而过,于是凤羽古镇上许多重要的驿站应运而生,古镇上的很多人家也都以开马店和赶马为生,因此在今天的凤羽镇上,旧时马帮落脚的客栈和铺面的踪迹还依稀可见。随便走进一户人家,家里的老辈们多少都能讲些曾经茶马古道上的马帮故事。

茶马古道

新中国成立初期,土匪横行和短途马帮的兴起对茶马古道上的马帮造成了一定冲击,加之214国道(滇藏公路)的连通为货物的运输提供了更为便利的条件,使得茶马古道逐渐冷清。改革开放后,随着科学生产力的快速发展,机械化运输逐渐取代了马帮运输,至此,人们再也听不到马帮悠扬的驼铃声,只留给后人们无穷的回味。

如今的茶马古道早已不再担负经贸往来的重任,也没有了曾经的热闹,却成了洱源一道韵味十足的文化风景线,沿途的村落、风景、民俗和文化,吸引着各地游客、画家和学者纷至沓来,伴随茶马古道而生的马帮文化、商贸文化等也成了往来游客津津乐道的话题,正如北京大学学者陈保亚说的,茶马古道不仅是一条交通要道,更是历史文化的载体。

周末或节假日,和家人一起,或约上三两朋友一起去走走家乡的这条茶马古道,听老人们讲讲古道上的故事,也是别有一番趣味的。(华瑾娟  年耀红)