当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

端午情思

编辑时间: 2020年06月24日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

一年有好几个传统节日,每个节日都是中华文明的千古绝唱。在众多的节日里,我最喜欢端午节。翘望天空,乌云密布,黑沉沉的天就像要崩塌下来,今年的雨水来得迟,让人焦躁不安。下雨,是农家人近日最迫切的心愿,每个农人都祈求着,风调雨顺,五谷丰登。雨,终于下下来了,刚开始细雨如丝,如白沙,袅袅飘下,一刹那的功夫,豆大的雨点连成线,滋润着干旱的土地和农作物。好的年头,好的兆头,好的收成,是农家人的仰望。

农历的五月,栽秧过后,又数端午节,歌颂太平盛世,“万物得其本者生,百事得其道者成”。农家人的端午,简单而充实,却传承着传统的民俗民风。吃粽子,绣荷包,缝制香囊,这些都是少不了的。粗手做的荷包,虽只有简单的造型,却能令孩子们高兴上一整天。五彩的花绳系满手腕,令人神气倍增,香草的余香,雄黄的气味,让乡下的端午充满其乐融融的气氛,每逢佳节倍感真切。

“六ー”儿童节刚刚走开,端午又是孩子们的节日。童年的快乐生活,最盼望的是过年过节的那份童趣,有好吃的东西,有新衣新裤穿,有玩耍的空间,串亲戚,访邻里,是悠游自在的好日子,童真无邪,是一种浓浓的节日味道。岁月有痕,带不走记忆的碎片。每逢端午节日,总会有爱吃的美食,如粽子,花饼,黄酒,门上插着艾叶、麦叶、稻草、菖蒲,上面还画着栩栩如生的图案,装点着我们的温馨家园,这是人类精神文化的延续。在这蜂蝶恋花的时节,菖蒲行走,艾草联欢,五千年的历史随着我的思念由远而近,炎黄子孙的心性,民族的魂灵,不屈不挠的民族精神一直都在,不曾远去。

年年有端午,岁岁过节在翻新,轻盈的时间,消失在指尖隙缝里,空留刹那间的模糊记忆,蔓朔了我伫立张望的节日,真正地让我知晓,端午节,虽然有些忙碌,但还是一年比一年过得有余。在有限的记忆里,挥之不去抹之不掉的是大人为孩子编制的各式小布扎,外表是用新布,这新布可是稀罕的奢侈品,要到裁缝家里,索要裁制新衣剩下的各色布条,带回家,用针线缝制成十二生肖,里面塞满了晒干的艾草,挂在胸前。这种风俗一直延续,这习俗潜移默化地印在了我的心中,特别是艾草发出的清香味道,那是人世间最美的味道,饱含着深深的母爱。这些年来,我家也一直延续这一传统习俗。每逢端午节到来,回忆着过往,感受家的温暖,感觉生活安逸而快慰。

又是一年端午节,脑海里再次泛起充满童趣的画面,朗朗上口的儿歌,捉迷藏,打弄玩耍,追逐萤火虫,与蝴蝶亲和,一幕一幕儿时的快乐情景,弥漫了记忆的河床,勾起了对童年美好往事的回忆。棕叶飘香,家国情长,这是一个多民族的共同节日,祈求康健的民俗佳节。美丽的乡景乡趣,增进了我对家乡的热爱,佳节里,我对生活充满了感恩。(李景忠)