当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

父亲督促我要做诚信之人

编辑时间: 2020年03月24日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

“君子一言,驷马难追。”这句话相信大家都耳熟能详,意思就是“一句话说出了口,就不能再收回了。”所以做人要诚信,诚信要应求承诺,言而守信是中华民族的传统美德。

从上小学时,老师就常常教导我们要诚信,还常常跟我们讲“曾子杀猪的故事”。但是有时我也会不自觉地把“诚信”两字抛之脑后,幸好有父亲的督促,才能让我做个诚信之人。

记得那是读小学三年级的一天,母亲要去赶集,我们那里的街天是星期日,赶街日刚好是周末不用上学,所以母亲或父亲去赶街我都要跟着去。那时物资比较匮乏,村子里也没有小卖铺,平时在村子里一般是买不到各种生活用品的,一到街天,村里人就要把一个星期的菜和各种生活用品买足。我最喜欢赶街日了,跟着父亲或母亲赶街是可以买小零食吃的,这天母亲要去赶街我当然也想跟着去了,于是我换上了干净的衣服正打算跟着母亲去。这时父亲对我说:“你不是说今天中午约了同学来家里和你一起做作业的吗?你要是去赶街了,呆会儿你同学要是来了,你怎么跟人家交代?你这样做且不是爽约了吗?”面对父亲一连串的质问,我这才想起周五放学时,跟同学约起星期天中午一起来我家做作业的事。“爸,等会儿我同学来,你就帮我跟他说我跟我妈去赶街了,叫他晚上再来找我一起做作业吧。”“你怎么能这样言而无信了?君子一言、驷马难追这句话的含义难道你忘了?不许去,你就在家等你同学过来和他一起做作业,你要是想买什么让你妈帮你买回来,父亲很生气地说道。看着父亲一脸的不高兴,我也不再坚持了,按之前跟同学的约定在家等他来一起做作业。但是心里很是不高兴,想着不就是把约定做作业的时间推后了点嘛,父亲竟这样跟我急,当时我很是不理解父亲的行为。但是现在想想,父亲是对的,父亲这样做不就是为了要督促我信守承诺吗?不就是为了让我做讲诚信的人吗?

如今我虽已成家立业,但父亲还是不断督促我讲诚信,这不上周星期五下班搭车回家,然后和师傅约定星期天和他一起出来,因我们村子住得比较分散,所以搭车一般都是师傅送到家门口,走的时候又到家门口接送,周日吃过饭后正准备收东西,表哥来我家说:“他要去城里办点事,问我同不同他坐车出去”?“我周五回来的时候跟师傅说过要同他出去,那我跟师傅说一声,不同他坐车了。”“既然你都和师傅约好了,那就得遵守约定,要讲信用,你不跟师傅走,师傅可以拉其他人,对师傅来说是不会影响其生意的,但是师傅会认为你是一个不讲信用的人,这以后你怎么还好意思搭人家车回来。”我话音刚落,在一旁的父亲连连指责。父亲的指责没小时候那么强烈,语气也比小时候缓和了许多,但我知道其话中的分量还是沉甸甸的。父亲虽没读过多少书,但从未忘记诚信两字,一直督促我要做守信之人。

诚信两字伴随了父亲一生,但父亲终究会老去,不可能督促我一生。我会自觉恪守诚信,没有父亲的督促也能做个讲诚信的人,将父亲树立起的良好家风家教一直传承下去。 (李德霞)