当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

桃花情愫

编辑时间: 2020年03月23日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

一直十分喜欢桃花,不仅仅因为它绰妁的风姿,花朵俏丽,美而不娇;不仅仅因为它的玉骨冰肌,典雅高洁;更喜欢它身上没有忧伤、没有哀怨,“落红不是无情物,化作春泥更护花”的那种无怨无悔的精神。

每当春风拂过大地,一树树桃花,一团团,一簇簇,如同赶赴一场春天的盛会,它们挨挨挤挤,跳跃奔跑,如约而至。粉红的花瓣飘飘洒洒,紫红的花蕊芬芳绚烂,绽放在春的枝头,在那万紫嫣红的花海中,仿佛有个面带微笑的婉约女子,在春晓的画卷中,款款走来。

往年桃花盛开的这个时节,我都会呼朋唤友,相互邀约,驾驶着私家车驶入被人们誉为现代版“世外桃源”的梦幻雾本观赏桃花。站在雾本千亩桃林里,放眼望去,四围群山如黛,与蔚蓝色的天空相连,天空下,山坳间,千树万树的桃花盛开。褐色的枝干上覆盖着绿色的叶子,绿色的叶子间盛开着红艳的花朵,树密花稠,朵朵花瓣上还滚动着晶莹的露珠,仙子般楚楚动人,让人不敢随意触碰,生怕碰疼了桃花柔嫩的肌肤。

漫步于桃园深处,深深吸一口气,微风摇曳,沐浴在淡淡的花香里,此时,远离了尘世的喧嚣,忘却了世俗的烦恼和忧愁,清脆的鸟鸣声,宛如一曲动听的乐曲,轻盈、婉转、悠扬,缓缓淌入心田。不知不觉,沉醉在一幅清新淡雅的水墨画中……走在桃林间,只需轻轻一拥,思绪就会随着它的芬芳盛开满怀,只需轻轻一吻,仿佛吻落了一地的红豆相思。

桃花是热烈的,桃花是深情的,一场春风,带来一场花的热恋。大自然将最美的色彩倾洒向人间。伴着和风细雨,开满枝头的桃花,甜美的笑靥,温情脉脉,仿佛身旁轻声浅语的女子。我俯身亲吻着花的清香,阵阵馨香,醉了心海,醉了每一个思念的日子。每一刻春光、每一朵春色,都镌刻在人的心坎。

我喜欢桃花,总看也是不够,桃花虽不倾国倾城,却恬静淡雅,一世清芬。

然而,总感觉桃花开花到凋零就那么短短的几天,不长的花期总让人惆怅,唐代诗人周朴在《桃花》中写道:“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。可惜狂风吹落后,殷红片片点莓苔。”在桃花花瓣殷红片片飘落的美丽时刻,也让人瞬间感悟到人生的短暂和凄美。繁华过眼即是空。人生又有多少时间能静听花开花落、坐看云卷云舒,又有多少时间可以静静地欣赏这如画般的景色呢?春光易逝,淡看得失。这难道不是人生一种别样的视角与情怀吗?(余述祥)