当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

腾飞路以南的樱花已绽放

编辑时间: 2020年03月18日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

腾飞路以南的樱花已绽放

洱源县城腾飞路以南的各条街道边、各个小区和县城凤羽河边的樱花寂寞的绽放了。今年,由于受新型冠状病毒引起肺炎疫情的影响,腾飞路以南没有因为樱花的绽放而热闹起来。

一直以来,腾飞路是名副其实的县城主干道,道路两旁商贾云集、商铺林立,人流密集。腾飞路是否繁华,就标志着洱源的经济发展是否繁荣,可以说,腾飞路的腾飞就是县城的“腾飞”。

路是现代社会文明的象征,是社会的窗口,是城市的大动脉,浓缩着一座城市的发展历程,路在改变着城市,城市也在改变着路。

洱源县城腾飞路始于县城老城区的“街心花园”,终于洱周路口214国道,这条路,把县城一分为二,南区是新兴起来的城市区域,各个房地产星罗棋布,亦是洱源的办公区和住宅区,就让我把腾飞路以南的城市暂时称作“南城”吧。

       有人这样说洱源:洱源县素有“高原水乡”之称,一山分四季,十里不同天,这样的高原水乡立体气候,孕育着洱源一年四季花海更替绽放。无论什么时节到洱源,都会邂逅一场大气磅礴、气势恢宏的花事,不得不令人心驰神往。

这话一点都不假,无论什么时节到洱源,都会邂逅一场大气磅礴、气势恢宏的花事。

洱源,以水为脉、以绿为韵、以文为魂的城市风格,亦充分体现在每一条街道、每一个小区之中,每条街道、每个小区各有各的特色,各有各的特点。在城市街道和小区绿化中,有的种上了梧桐,有的种上了桂花,有的种上了云南樱花,有的种上了银杏、黄山松。在这些木本绿化树下,又经常盛开着黄冠菊、玛格丽特、格桑花……而我总爱着整个县城各种各样的花能一年四季一树一树地开,一城一城的开着。春天,县城腾飞路以南的各条街道、小区、路边和凤羽河边的樱花开满了枝头,上万株樱花尽情的绽放着,姹紫嫣红,春色扑面,把县城腾飞以南及县城凤羽河两岸装扮得更加美丽动人。

我生活工作在腾飞路以南,我为南城能盛开的如此美艳的樱花所陶醉,为能生活在这样美丽的县城而深感庆幸,更加感谢这座县城的规划者和建设者们,是他们用建设城市的智慧和汗水,为生活和工作在这里的人们,营造了樱花盛开,美艳炫目的花园一般的城市,让我们多一份生活的幸福感,在这里工作也就多了一份成就感,更有了建设美丽幸福新洱源的责任感。

南城一树樱花,就是一个个盛开的微笑,更期待疫情过后,整个洱源县城未来的樱花,一树一树地开,一城一城的开着,开得比今年更加灿烂,更加艳丽夺目。(年耀红)