当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

寒冬里的暖阳

编辑时间: 2020年02月04日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

打赢疫情防控阻击战离不开群众支持,这几天在楚大高速公路弥渡县九顶山收费站设置的弥渡县疫情防控检查点就发生了一件感人故事:从大年初一晚起,收费站旁一位守工地的大叔每天都义务为在检查点值守的民警、医务人员送柴火、提水、烧开水。

大叔名叫施国福,今年56岁了。施大叔回忆说:“大年初一晚,天气突然变得很冷,下起了雨,还飘起了雪,气温在零度以下。当他路过刚设置的检查点时,听见在值守的民警和医生说,这样冷的天,不知道晚上要怎么过?”于是,他便从工地里搬来了柴火,为值守的民警、医务人员生起了火,烧起了开水,让他们度过了一个寒冷的漫漫长夜。九顶山收费站海拔近3000米,由于海拔较高,时常天冷,早晚更是十分寒冷。在接下来的几天里,送柴、提水、烧水就成了施大叔的“份内事”。

当问及施大叔为什么要这样做时,朴实的施大叔语出惊人:抗日战争那种残酷,我们国家都还打赢了呢!这场瘟疫,也就是一场没有硝烟的战争,但比起抗日战争,这不算什么,大家都艰苦一点,全民齐心、全民动手,中国人什么困难都难不倒,什么困难都能解决。

“只要这个检查点不撤,我就天天来送柴、提水、烧水。”施大叔铿锵有力地说,这几天,附近的柴火都捡完了,要去差不多一公里外的地方才能找到,但我再苦再累都不怕。

正在值守的弥渡县公安局交警大队民警刘浏一直被施大叔的举动深深地温暖着感动着。刘浏说:“我们也是为了人民,施大哥也是人民,他这样做也是为了我们,他给我们执勤人员一份温暖,我们心里面相当感动,也给了我们一份力量。”

面对大家频频的称赞,施大叔平静地说:“我也没有做多少,能做的事自己尽量的做,尽一份责任,这场瘟疫我们一定能胜利。

其实,疫情发生以来,在弥渡像施大叔这样的故事还很多很多,越南国旅中国驻地导游马莎和白艳玲女士在越南购买口罩17500只,克服重重困难,捐赠给弥渡疫情防控一线;一名爱心人士到寅街镇人民政府放下300只口罩转头就走;一位不留名不留联系方式不接受采访的“碳香烤鱼”小吃店店主到多个防疫检查点送去烤鱼、泡面、矿泉水后,默然离开……这样感人至深的故事时时刻刻都在弥渡发生着。

这个寒冷彻骨的冬天,因为有了像施大叔一样默默奉献的人而温暖许多!(李武华 罗兴武)