当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

口罩

编辑时间: 2020年02月03日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

新型冠状病毒肺炎来的防不胜防,大年三十一过,勤快的郑爱金就打开了在闹市区百货店。他打开门,在鞭炮声中,口里大声地说:“开门大发财,金银滚进来,滚进不滚出,金银堆满屋。”

鞭炮一响,瞬间,来了一群买口罩的人,人越来越多。郑爱金说:“大家不要忙,排队排队。”买口罩的人叽叽喳喳,根本听不到郑爱金在说什么。

其实,郑爱金的百货店有的是口罩,每年冬春季节,这个小县城气候干燥,得流行感冒的人多,口罩的需求量大。郑爱金每年都要囤货,大概还有5000多个。按照平时,一个一次性口罩只卖8毛到1元,今天来了这么多人,我要涨一点价,把昨晚发给孙子、孙女、外孙的压岁钱找回。对了,涨个10倍,讨个新年的彩头,十全十美。郑爱金暗暗喜道:“哈哈,爱金啊爱金,爹给的这个名字真好。”

“各位,各位,今天人人都可以买到口罩,只是今天是大年初一,我本来只是来放封鞭炮,不打算做生意,但是既然大家有需求,我就勉为其难吧,不过这价格……”

“不过什么,你快说。”

“对,快卖给我们,多少钱都行。”

“好好好,既然大家都这样抬举我,我就卖给大家。最便宜的是10元一个,最高的是60元一个。”

“多少钱都行,快卖给我们。”

郑爱金一边收钱,一边拿货。虽然满脸汗珠,不到一个小时,总算卖得了1万多元。

他掏出了电话,把发财的喜讯告诉在家的妻子,让她送饭出来,让儿子儿媳一起来帮忙。又打给在省城批发的商总,要5万个口罩。

商总告诉他:“没有这么多货,最多给他发300个。”

郑爱金苦苦哀求道:“商总,求求你,再多给我一些。”

商总没有说什么,关了手机。

来买口罩的人络绎不绝,可以说人山人海。郑爱金来不及吃老婆送来的早饭,埋着头蘸着水数一张张100元大票。

“请大家让一下,让一下!别买了,别买了!”

郑爱金抬头一看,来了两个戴着口罩的一胖一廋年轻人。看到他们阻止顾客来卖口罩,破口大骂:“你们这是干什么,要买口罩我卖给你,不要影响我做生意。快滚开!”

“老板,你的口罩卖贵了。”稍微胖一点的年轻人说。

“你们是太平洋警察,管得太宽了!”

“你这是在发国难财,武汉出现新型冠状病毒肺炎,大家都需要口罩,你不能抬高价格。”

郑爱金嘟喃道:“周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨,你管得着!

“我们是市场监督管理局的,请你配合一下,现在必须关门,接受调查。”另外一个年轻人说道。

第二天,郑爱金的百货店照常开门,来买口罩的人还是那么多。有消息称:“郑爱金大年初一被罚款”。这事不知真假。不过,郑爱金恢复了口罩的原价,本本分分的做起生意这是真的。

皋利民