当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

弥渡财神会

编辑时间: 2020年01月28日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

         隐隐约约听到弥渡有辉煌的发展史,懵懵懂懂认为弥渡留给我们太多的故事。这些故事就像散落的珍珠,深埋在古老的建宁国城墙下,让有心人去发掘,我愿意做那个有心人,把一串串“乡愁”串起来,记住历史,开拓明天。

财神会是海内外华商最隆重的传统节目,也是早些年弥渡县的传统风俗。弥渡过老年,正月初五财神日也比较隆重,要把财神迎到家。旧中国的生意人,相互祝福,祈求来年兴旺。大年三十以前生意人把家内及号铺。打扫得清洁干净,用大扫把扫除,意在扫除一切霉气,然后,以一些发财如意的语气,作成对子,写成门对和门心,完全贴好供献财神。过年这几天不做生意,最早也要在初十以后,才开始营业。商号之间互相拜年,商会还要向官绅拜年。至于号家那就更隆重了,掌柜、先生、小伙计整齐地穿上新做的长衫,点上炮竹,顺序排队在赵公像前叩首,祝来年兴旺。旧中国的生意人,相互祝福,祈求来年兴旺。

其实,财神会的时间是农历三月五日,明清时期最为盛行,是在清明做会时,由商会选定在上年生意做得最兴盛的号家,做上一个大大的金元宝,把金元宝丢给他家。这家就得在这一年当好东道主,要组织好接财神、财神会、赶花街、火把节赛马等活动。到时全县工商业者、豪商富贾、肩挑小贩,都穿上新衣,去拜赵公财神,虔诚叩首,把一年的辛苦和发财的希望,寄托在财神爷身上,来的人随心公德作东道费。有的地方这一天要吃饺子,因为饺子和金元宝现状相近。

每逢节日,东道主都要请戏班子来唱戏,白天唱本子戏,夜晚由富商点唱折子戏,大家一边看戏,一边喝茶,一边尽情谈天说地,直至夜深戏完人散。

实际上,中国封建时代以做官为贵,商贾为贱。到了清末,西方文化冲击了中国的封建传统,即将没落的清王朝也被时代所迫,进行改革,提出“振兴实业,发展工商”的口号,成立了“招商局”等实业机构。到民国年间,由于社会经济的发展,大字号及民族工业相继产生。商人的社会地位也有了提高。当时前清文庠尹雨生、盛丽清也开号做生意,贡科世弟的子弟谷安民中学毕业后,去到号家当掌房先生,没有人再歧视商人了。民国期间弥渡商业的发展,冲破旧的封建观念,变贱商为重工商。因此,这一时期,开商号、异地设庄已成为弥渡商业的一个亮点。最有名的有成裕昌、生生利、丽日新、元兴昌、郁盛祥、和兴祥、王治琨、元通、富春恒、万兴祥大小共10家。政府比较给力,弥渡人生意做得好,有的把生意做到下关、昆明、汉口、福建等地,有的做到泰国清迈。抗战时期,弥渡的商人还集资包修滇缅铁路。生意的兴隆,商业的发展,带来了一方的富庶,难怪有人说“来到弥渡不想媳妇,去到红岩,不想回来。”

正因为有了殷实的家底,弥渡民间传统文化才得以丰富多彩。正如伟人说的“物质决定意识”。就拿云南的传统节日——火把节来讲,滇西地区犹为盛行。火把节那天,除夜晚撤火把外,商人白天在弥城街上赛马,各显威风,由东门至西门,摆满了各种各样的鲜花,骏马在花间往返奔驰。参加赛马者一百多匹,都是骏马,把马打扮的花枝招展。来自城乡的观众的把老县城的“六街四巷九城门”挤得水泄不通,赶花街,观赛马,直到黄昏才议论着赛事、花事往家赶。民国30年后,车路一天天好起来,好马一天天少下去。弥渡火把节赛马和赶花街就没有在举行。

随着时光的流逝,大部分人已经不知道弥渡很多往事。如果再过一百年,在提这些风俗,已经成为“天方夜谭”。幸运的是,我们今天有机会把它记录在案,便于后人续写弥渡辉煌的历史。(皋利民)