当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

生如夏花 永不凋零

编辑时间: 2019年11月05日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

扎根深山守初心,心系群众担使命。

临危受命勇救援,青春镌刻永生碑。 

他是扎根基层、为民服务,坚持原则、敢于斗争的“时代楷模”。年仅33岁的李夏同志,系安徽省宣城市绩溪县荆州乡党委委员、纪委书记,县监委派出荆州乡监察专员,是新时代优秀共产党员的代表,是纪检监察干部的标杆,是我们学习的榜样。

李夏同志“初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘”扎根深山8年,把他乡当故乡,在脱贫攻坚一线倾情投入、奉献自我。抗击台风“利奇马”,临危受命、转移群众、抗灾抢险、以身殉职。“皖浙天路”的351道弯再也没有了李夏同志的身影,“李夏没能看见心爱的女儿长大,没有看见这片土地上的老百姓彻底脱贫,但是李夏来过这里,在这里用心活过,用力爱过,这片土地不会忘记,村民不会忘记,漫山遍野的花朵不会忘记,他们为这个纪检干部短暂而绚烂的生命绽放!”他用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。

“清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。”为宋代包拯所作,古来能官清吏皆以名留青史为傲。通过视频,我看到李夏生前与女儿共同完成了一件非常有意义的作品——一个陶瓷笔筒,上面刻着“清心为治本,直道是身谋”十个字,据绩溪县纪委常委周高辉讲述,这是李夏握着女儿的手一笔一画刻上去的。心里清净是治理政务的根本,政治高洁是廉洁正直的良谋。我想这应该就是李夏作为纪检监察干部的座右铭吧。现实中他也是如此践行的,与人相处、服务群众他总是笑脸相迎,原则问题、监督执纪他却是“黑脸包公”。一次拉票竞选,20多次上门谈话,铁面无私、永不放弃、严肃执纪,彰显了新时代纪检监察人对全面从严治党的执着。

我们向李夏学习,就是要学习他把群众当亲人的大爱。学习他坚定理想信念、对党绝对忠诚的政治品格,认真履职尽责、敢于担当作为的敬业精神。学习他扎根基层、不忘初心、牢记使命,心系群众、增进群众福祉的公仆情怀。学习他践行“三严三实”、坚持真抓实干的优良作风,扎实践行群众路线。把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为自己奋斗目标。在生死攸关面前,冲锋在前,践行“随时准备为党和人民牺牲一切!”的入党誓言。“用真心去感受‘一切来源于群众’,用真情去体会‘一切依靠群众’,用汗水去体验‘一切为了群众’”,认真受理每一件群众反映的来信来访,扎实办理每一件维护群众利益的问题线索,坚决查处每一个损害群众利益的案件。

我们向学习李夏,就是要学习他“黑脸包公”的坚守。敢于担当、动真碰硬,做党的忠诚卫士,不断夺取反腐斗争压倒性胜利。不断积累斗争经验,提高自身战斗力,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作;严格落实监督责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚持敢于指出问题,敢于深挖细查,发扬敢抓敢管、决不退缩的亮剑精神。对违纪违规问题坚决零容忍,无论涉及到谁坚决严肃查处。以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,全身心投入到为人民服务的工作中去,当好政治生态的“护林员”。

(字桂荣)