当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

奋斗是幸福的“敲门砖”

编辑时间: 2019年10月29日   来源: 大理市纪委监委   点击:

“奋斗”是指为达到一定目的而努力干。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。邓小平同志说过:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”习近平同志也反复强调:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”

一部民族史,就是一部英雄史、一部奋斗史。世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。中国女排连克强手,取得十一连胜的骄人成绩,成功卫冕世界杯冠军,都是运动员、教练员流血流汗艰苦训练的结果;国庆阅兵方阵如此整齐划一、英姿勃发,都是每天2万余次踢腿、3万多步行进的高强度训练,才做到了“米秒不差”;青藏铁路、三峡工程、南水北调、西气东输、港珠澳大桥,“两弹一星”、杂交水稻、载人航天、深海探测、C919大飞机、天眼望远镜,和中国从一穷二白到世界第二大经济体、从温饱不足到迈向全面小康,哪一样不是奋斗出来的?

习近平同志指出:“奋斗是长期的,前人栽树、后人乘凉,伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗。”人民经过长期奋斗,成功开创中国特色社会主义道路,使中华民族伟大复兴展现出前所未有的光辉前景,极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”“最美奋斗者”是时代的精神坐标,是时代的英雄。在中国共产党领导下,中国人民实现了一个又一个“不可能”,创造了一个又一个难以置信的奇迹。“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”奋进新时代,更需要弘扬英雄精神,“这对学习英雄事迹、培育时代新人、走好新时代长征路具有十分重要的意义。”

“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。”但奋斗的过程是艰辛的,因为它不会一蹴而就;奋斗的过程也是幸福的,因为只有在长期不懈的奋斗中,才能体验人生百味,锤炼品格意志。人生要有方向,并沿着目标一步一步砥砺前行,跌倒了再爬起来继续前进,而不是这山望着那山高,一遇到挫折就唉声叹气、悲观失望、裹足不前。只有理想坚定、信念执着、不怕困难、勇于开拓、顽强拼搏,把奋斗精神融于岗位、融于日常,奋勇前行、永不气馁,才有希望梦想成真。

一个人最可怕的不是没有梦想,而是缺乏实现梦想的勇气。大凡事业的成功者,都是在失败和挫折中咬紧牙关挺过来的。如果一遇到困难就“回头”,再美好的蓝图也不过是黄粱美梦、空中楼阁。脚踏实地把每件平凡的事做好,在参与创造伟大时代的同时,也在创造自己的美好人生;祖国是个人成就的放大器,借时代之力才有机会实现自我突破。

奋斗者最美,追梦路上,唯有实干与奋斗。“传承弘扬爱国奋斗精神,奏响新中国奋斗交响曲,高唱新时代奋斗者之歌,用英雄模范的感人故事激励全党全国各族人民坚守爱国情怀、坚定奋斗意志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大精神力量。”是的,今天的中国,稳居世界第二大经济体,日益走近世界舞台中央,在全球治理中发挥越来越重要的作用;今天的中国人民,已经告别几千年来忍饥挨饿缺吃少穿生活困顿等梦魇,过上了日益富裕的好日子。“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”但“船到中流浪更急,人到半山路更陡”。奋进,是中国的姿态;奋斗,是我们的状态。

新时代是奋斗者的时代,实现中华民族伟大复兴需要千千万万普通人的参与。或许,我们每个人的岗位都很普通,就像链条上的一颗颗小小的螺丝钉,把机器联结和固定成一个坚实的整体,如果螺丝钉“松动”或“脱落”了,设备还能正常运转吗?伟大出自平凡,平凡造就伟大。一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。多少最美奋斗者,都是在平凡岗位上一步一个脚印干出来的。幸福是奋斗出来的,奇迹是干出来的,社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。天上不会掉馅饼,奋斗是幸福的“敲门砖”。奋斗者最美,要想收获幸福,就要做言出必果的实干家,不当夸夸其谈的空想者。(罗武昌)