当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

坚守初心、牢记使命,做无愧于新时代的合格党员 ——电影《反腐枪声》观后感

编辑时间: 2019年10月06日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

我最近观看了一部叫《反腐枪声》的电影,故事情节并不复杂、线索也简洁明了,但却感人至深、震撼心灵。

故事的主人公池化龙从旧社会四处乞讨的流浪儿到屡立战功的解放军战士再到建国后党的高级领导干部,可以说经受住了无数血与火、生与死的考验,然而,最后却在金钱和美色面前倒下了、腐化了、堕落了!留给我们的除了惋惜、除了痛心,更多应该是警醒,应该是思考。为什么池化龙会腐化堕落?我觉得池化龙的老领导、恩人——李六如一语道破,“共产党员生活上要等同于普通百姓,思想上又不能等同于普通百姓,否则,他就不配做一名共产党员"。如果,池化龙能够做到“生活上把自己等同于普通百姓”,安贫乐道。而不是为了自己、为了儿子无究无尽地去追求物质财富,那么,他就不会轻易被“围猎",一步步走向犯罪的深渊,一步步走向人民的对立面。如果,池化龙能够做到“思想上不把自己等同于普通百姓”,坚守初心。而不是感到空虚、感到困惑,产生了“别人战功没我多,职位没我高,却总往兜里揣。我凭什么就不能拿”的错误思想,那么,他也不会在犯罪的道路上越走越远!

故事的另一个主人公李六如检察长,用自己对革命对人民的忠诚为我们诠释了如何做到“生活上要等同于普通百姓,思想上又不能等同于普通百姓”。参加革命前,李六如家是平江的大户,有几百亩良田,衣食无忧。可他在思想上并没有把自己等同于普通百姓,心里想的是如何让千千万万的老百姓吃饱穿暖、过上好日子,于是他毅然投身革命,把自己的一生奉献给了革命和建设事业。新中国成立后,李六如成为了我党的高级干部,可他在生活上始终把自己等同于普通百姓,不搞特殊化。他坚持原则、大公无私、不谋私利,甚至没有为亲生儿子在北京安排一个好工作,而是让他回农村老家种地。

通过这两个人和两句话,应该看到只有坚守初心、坚定理想信念不动摇,我们党的干部才能克服“四大危险”,经受住“四大考验”,始终做到忠诚干净担当。当前,我们正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们广大党员干部要在学思践悟中,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做无愧于新时代的合格党员。(田灿棋)