当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

我心中的诗和远方

编辑时间: 2019年09月24日   来源: 大理州纪委监委   点击:

面朝大海、春暖花开是哲人的诗和远方,天下兴亡、匹夫有责是仁人志士的诗和远方,风清气正、海晏河清是我们纪检监察干部的诗和远方。是的,作为一名从检十余年后加入纪检监察队伍不久的我,风清气正、海晏河清也是我心中的诗和远方。

从部队大院中长大的我顺理成章的成长为一个正义感满满的人,带着能够为社会抑恶扬善的使命感,大学我选择了法学专业,毕业后我如愿以偿进入了检察院,拿起法律这个最锐利、同时又最温情的武器来实现我的理想。

时光荏苒,岁月如梭,最初的理想似乎在各种现实中渐行渐远,人到中年时一地鸡毛的生活和工作过程中遇到的压力和问题,让我离自己一直为之努力的理想渐行渐远。将更多的目光放在自己身上,纠结着是不是晚上又要加班,是不是因为工作没有周末?随着“扫黑除恶、破网打伞”专项工作的推进深入,下班时间不能回家,周末无休更是家常便饭,我身边的同事和领导们有妻子做手术无法照顾的,有父母生病无法尽孝只能送回老家的,有自己做完手术出院后放不下工作咬牙回到一线的,还有一直忙到深夜仍然劲头不减处理事务、听取汇报的……等等等等,没有人知道他们是怎样挺过来的。看到这些,我为自己不能正常休息觉得委屈感到羞愧!在同样的工作环境里,我满脑子都在想什么?!我想我们每个人都走得太快了,以至于要停下来歇脚,等待未跟上的灵魂,我很庆幸自己没有走得太远,在领导和同事的帮助下,用双眼、用情感、用心找到了我未曾跟上的灵魂。

尼采说“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。坐在这个飘满桂花香气的办公室里,我由衷庆幸并自豪自己能够躬逢盛事,与子同袍,做党的忠诚卫士,一起努力实现心中的诗和远方!

 

(陈满玉)