当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

母亲的唠叨

编辑时间: 2019年09月04日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

都说女人爱唠叨,这话一点不假。在我记忆中,母亲就是个爱唠叨的人,总是唠不停、叨不断。我就是在母亲不断的唠叨中成长、磨炼、成熟直至成为了一名纪检监察干部。

在70年代,那个时候能吃上水果也是一种奢望。看到路旁菜园地里一棵桃树挂满桃子,几个同学垂涎欲滴,钻进蓠笆偷摘,大饱口福。不曾想放学回到家就被母亲训了一晚上,原来主人来家中告过状了。那以后,在我耳边,母亲总是“不要拿别人的东西”、“人看从小、马看蹄爪”、“小时偷针、大时偷金”的唠叨。隔三差五,反反复复唠叨这几句。从那时起,只要母亲喋喋不休,我就不高兴!

进入中学至中专的那几年,母亲还是不厌其烦的唠叨。“好好读书”、“遵守学校纪律”、“今天的作业做了没?”、“考试不要偷看”、“做一名好学生”,依然啰嗦不止。我对母亲的唠叨已经感到厌烦,甚至有意躲避。

参加工作后,母亲并没有因我成人、成家而不再唠叨。在她的心里,我永远都还是孩子。“公家的不要拿不要占”、“不要迟到早退”、“今天有事耽搁请假了没有”、“听领导的话”、“用心工作啊”......絮絮叨叨,还是没完没了。而我,也许是听惯了,也许是更成熟了,已经习以为常,不再因母亲的唠叨而不高兴和厌烦。

如今,我回想过往,扪心自问:“没有母亲的唠叨,能有今天的我吗?”。内心不禁感慨万千!是啊,我能够顺利走到今天,我没有理由不感谢母亲!我不能不感谢母亲的唠叨!母亲的唠叨,是对我的严格要求,是对我的殷切期望,是对我的呵护关爱,是为人母对儿子的敦敦教诲!母亲的唠叨,对我起到了潜移默化的作用,培养了我谦虚谨慎、勤俭节约的品行,造就了我正直善良、踏实做人的性格,铸造了我珍惜岗位、勤奋工作的操守!

现在母亲已是耄耋老人,仍然耳聪目明,也仍然不忘唠叨。但此时我倒希望她唠叨,喜欢听她唠叨。她唠叨了,说明她身体还好。她唠叨了,才继续警示着我不犯错、走正道!

(杨中明)