当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

入党,初心很简单

编辑时间: 2019年06月16日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

 “我当初为什么要入党?”,有时候我也再问自己这个问题。

我曾在网上看到有些人说,“‘80后’自由散漫,缺乏信仰”,更有甚者,说“‘80后’是垮掉的一代”。“80后”的我们,备受关注,也常受质疑。

面对质疑,我时常在想:作为一名“80后”退役军人、一名“80后”党员,我合格了吗?

记得我是在读军校的第二年入党。本来大一的时候我就被吸收为入党积极分子,但由于不堪回首的挂科阴影,迟迟不被组织接纳。当时,入党对我来说,意味着一种弥足珍贵的认可——“只有足够优秀,才能成为一名党员。”

入党既有现实中的组织认可,也关乎思想的自我改造。大三那年,当我终于实现学业上的逆袭,因此也获得了一次参加实战实习的机会,跟随北京军区响箭特种大队进行一次行动,那次行动我和战友因为救人从16米的高空坠落,全身5处粉碎性骨折,在北京军区总医院住院治疗7个月。也正是住院的日子,我入党了。

入党时教导员的一句话让我至今记忆犹新:“你在组织上入党的同时,思想上也入党了!”

那个时候我也在想,没有思想的转变、进步,入党可能仅仅意味着照模板抄写一份《入党申请书》,然后冠冕堂皇地当众读一遍,这是我不愿意看到的。那段时间,成为一名党员到底意味着什么,党的理想是什么,党的性质、宗旨我知道多少,我们这个党从哪里来,要到哪里去……诸如此类的问题瞬间在我的脑海清晰了,入党不仅代表你个人合格了,被组织认可了,更是考验你是否能够担任起来党和国家交给你的责任和个人使命,虽然因为那一次受伤,我伤退,离开了部队,但是我永远不后悔救人,因为那才是我,也才配成为一名合格的共产党员。

近些年,我们常能看到这样的“80、90、00后”党员——救灾一线,前不久牺牲的武警排长王成龙、救火英雄南涧的查卫光,危难来临的时候他们冲锋在前,为保护党、国家和人民的利益和安全,奉献出了自己年轻的生命……,他们用自己的实际行动诠释着一名共产党员的信仰与追求,告诉了人们什么才是共产党员。

几天前,弥渡山火蔓延,烧的全县人民心疼不已,我的战友们也接到了命令,并且给我发信息说:“等我们,我们来了”。一瞬间让我说不出的感动。我们的军队就是这样,危难面前干部骨干先上,是党员的先上,似乎在这一刻党员成为了我们保家卫国的先行证,你是党员,你就可以冲在前线保家卫国,这是一种责任与使命,更是我们军人的最高荣耀。

入党,我的初心很简单——不辜负曾经的穿在身上的军装,不让心中的八一军徽暗淡,让自己的良心和责任可以并行。

道之所向,虽千万人吾往矣!(张智)