当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

初遇白云寺

编辑时间: 2019年06月15日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

弥渡?迷渡?充满浪漫主义色彩,一曲《小河淌水》名动天下,真是个神奇的地方!说来惭愧,弥渡这块富饶美丽的热土上,土生土长的我,依然有很多未曾涉足的地方。位于寅街境内,那个弥渡县规模最大的牡丹园——白云寺,就是其中之一。

等待总是留给有梦想和期望的人。跟随着弥渡县文联组织的采风队伍,终于踏上了那片热土,第一次走进白云寺,目睹白云寺的真容,心里颇为激动。

白云寺位于弥渡县城之南的河东村背后,被呈半月形的诸葛山寨包围,沿214国道老路往东南方向行走15公里即可到达。史载白云寺始建于唐朝,算是弥渡境内较为古老的寺庙之一,至少说明唐朝时期,弥渡境内已有较为固定的先民居住了。但是此庙颇为蹊跷,历史上曾几次发生火灾古建筑被毁。崇祯九年(1636)重建后,被载入《赵州志》,后毁于文革中的人祸。1978年十一届三中全会后,得益于政府和当地老百姓的支持重新修建,这就是我们现在看到的白云寺。

那天正好赶上贺牡丹会,人潮如海,颇为热闹。我也是第一次近距离观赏如此品种众多的牡丹花,有白的、红的、淡墨的,可谓繁花似锦姹紫嫣红。加之本地文人墨客的诗词渲染,令人耳目一新。还有众多文艺团体义务演出,节目丰富精彩纷呈,场面热烈壮观。

目前寺庙里有大雄宝殿、玉皇阁等古建筑,其实也称不上古建筑了,都是现代人的仿古建筑。真正有文物价值的还是那些零星的古遗迹,比如“桂花井”残碑,部分古石刻,另外就是历代残存下来的楹联和牌匾,这些才是白云寺的文脉所在,精华所在。“桂花井”如今已不复存在,只留下一个残碑,我们后人能够明白的只是位置而已。但是我们可以想到,千年之前的唐代,这口被命名为“桂花井”的地方,一定是汩汩流淌的井水。千年的时间,千年的沧桑,依旧留给后人无尽的遐想。白云寺正门的楹联“白云久驻千秋荫善信,小河长流万古虑俗心”,写出了建寺的初衷,耐人寻味。

现在的白云寺环境清幽,树木葱茏,芳草遍地,百花盛开,尤其在农历的二月份,可以欣赏到国色天香的牡丹,是品鉴牡丹的绝好时机。作为善男信女,进入寺庙之后进行烧香拜佛,也是无可厚非的事。进入寺庙,本就是一次心灵之旅,忘却世间的烦心事,来一次精神的彻底解脱与升华。更有意义的是,可以追昔抚今,静静地思考人生,顿悟人生,领略人生。于我而言,真正欣赏的是那些具有文化意义的古遗迹,那些古遗迹不会说话,但是可以进行心灵交流。

到了白云寺,还有一个古遗迹一定要去看看,即后山的诸葛古寨遗址。笔者曾亲自登上此山,相传有诸葛仙人床、诸葛灶、诸葛井等遗址,如今去查看,那些传说中的古迹依稀可寻。虽然看起来只是乱石堆山,但是明显有人工雕琢和移动的痕迹,诸葛先生曾在那里安营扎寨应当可信,有的史书上也略有记载。当年诸葛南征确实到达过弥渡境内,并相传诸葛先生带来了茶种,如今哀牢山一带都种植茶树,这也是诸葛老先生荫庇后人的历史贡献。另一个层面也说明,弥川大地上,从白子国到南诏,或者南诏之前的三国时期,一直都有轰轰烈烈的大事件发生。

旅游也好,休闲也罢,白云寺都是可以选择的地方,尤其是对历史文化感兴趣的朋友。赏牡丹,思历史,游山川。白云常见,但白云寺只有一座。初遇白云寺,写点零星的文字,权且当做纪念。(罗朝兴)